Новости

 

Защищая детство

02-06-2009

В канун празднования международного дня защиты детей губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин провел выездное совещание в тверском Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Разговор на этой встрече шел о психологическом и бытовом комфорте, а также о соблюдении прав ребёнка.

Оказавшись в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, подростки, прежде лишённые родительского внимания, начинают ощущать заботу взрослых и переоценивать свои поступки. Создание комфортных бытовых условий для этих ребят, уверен Дмитрий Зеленин, — неотъемлемая часть их перевоспитания.

Именно бытовые вопросы сегодня стоят на первом месте перед коллективом Центра. Если учебный класс и комната отдыха в этом учреждении позволяют говорить о комфорте, то прачечная и душевые весьма далеки от требуемых стандартов.

Содержание здания Центра и его деятельность, в основном, обеспечивается за счёт федерального бюджета, однако и поддержка со стороны руководства области, по словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних Андрея Павлова, ощущается постоянно.

В прошлом году центр получил почти миллион триста тысяч рублей из губернской казны, в следующем планируется выделить 4 миллиона. Часть этих средств будет направлена на ремонт и оснащение учебных и жилых помещений.

По словам уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной, в сфере защиты детей важна не только материальная составляющая. Очень важным и своевременным Ирина Блохина назвала предложение губернатора Дмитрия Зеленина о необходимости проведения серьезного анализа действующего законодательства по защите прав ребёнка, правоприменительной и судебной практики.

Кроме того, Дмитрий Зеленин намерен выступить и с инициативой проведения в столице региона всероссийского семинара на эту тему. Также губернатор убежден, что в регионе должна быть учреждена специальная должность уполномоченного по правам ребёнка.



ЧЛЕН ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ ПОБЕДИЛ на ВЫБОРАХ МЭРА ВЫШНЕГО ВОЛОЧКА

01-06-2009

На выборах мэра Вышнего Волочка, прошедших в минувшее воскресенье, убедительную победу одержал депутат Вышневолоцкой городской думы, член партии «Единая Россия» Олег Меньшиков. Он заручился поддержкой подавляющего большинства избирателей — 70,07% волочан.

За пенсионера Александра Башилова — еще одного претендента на пост мэра города — проголосовали 16,13% пришедших на участки избирателей. Представитель ЛДПР Дмитрий Карпов и член партии «Справедливая Россия» Алексей Завьялов набрали 3,12% и 2,4% голосов соответственно.

Явка на выборах мэра города составила 37,3% избирателей. Комментируя итоги выборов в Вышнем Волочке, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил, что удовлетворен их результатами.

«Убедительная победа „единоросса“ Олега Меньшикова свидетельствует о том, что „Единая Россия“ в Тверской области, как и во всей стране, уверенно сохраняет позиции ведущей политической силы. Надеюсь, что новый мэр Вышнего Волочка сможет решить многие наболевшие городские проблемы. Со своей стороны, областное руководство готово оказать вышневолоцкой власти всю необходимую поддержку», — сказал Дмитрий Зеленин.



Губернатор Дмитрий Зеленин встретился с членами Тверского союза промышленников и предпринимателей и представителями профсоюзов региона

22-05-2009

В понедельник, 18 мая, губернатор Дмитрий Зеленин встретился с членами Тверского союза промышленников и предпринимателей и представителями профсоюзов региона. в условиях финансовой нестабильности областная власть выработала пакет антикризисных мер, направленный на поддержку промышленных предприятий и стимулирование спроса на их продукцию, сохранение трудовых коллективов и развитие малого и среднего предпринимательства. в регионе работают единый штаб, комиссии и рабочие группы, которые занимаются анализом ситуации и принятием точечных решений по каждой отдельной проблеме. Обсуждение реализации этих мер и их корректировка с учетом мнения тех, кто знает положение дел в реальном секторе экономики изнутри, — важны и для власти, и для бизнеса. Ведь только совместные шаги по стабилизации ситуации могут принести реальные плоды.

Тем более что ранее Тверской союз промышленников и предпринимателей сформулировал резолюцию, в которой обратился с рядом предложений по реализации антикризисных мер к администрации области, заксобранию региона и тверским депутатам Госдумы. Собраться за одним столом и обсудить эти инициативы, выработать единый план действий в непростой экономической ситуации — об этих целях встречи говорил в своем вступительном слове Дмитрий Зеленин.

У председателя Федерации тверских профсоюзов Валерия Корешкова есть свое антикризисное предложение: составить трехстороннюю комиссию из представителей власти, работодателей и профсоюзов для выработки совместного плана действий в период финансового шторма. Такая же комиссия необходима, по мнению профсоюзного лидера региона, и для обсуждения и согласования с общественностью будущей тарифной политики региона.

Цены на электроносители, по мнению другого участника встречи — руководителя производственно-строительной фирмы «Квартал» Игоря Савина, являются несовершенными. в частности, большие нарекания вызывает так называемая инвестиционная составляющая тарифа. «Куда идут эти средства? Как должны — на развитие и модернизацию энергосетей, или на очередной ремонт старого изношенного оборудования, что уже совершенно бесполезно?», — задал вопрос Игорь Савин. Предложение губернатора — создать комиссию с участием всех заинтересованных сторон, которая будет с определенной периодичностью проводить анализ использования средств инвестиционной составляющей тарифа. «Хотелось бы, чтобы такая комиссия выработала свое мнение и рекомендации по поводу острого вопроса перекрестного субсидирования отрасли», — заметил глава региона.

— Я очень надеюсь, что в этом кругу собравшихся компетентных людей мне не нужно объяснять, почему мы не можем напрямую закупать электричество с Конаковской ГРЭС и КАЭС? У нас в стране единая энергосистема, — продолжил разговор о тарифах Дмитрий Зеленин. — Другое дело: можно бороться за свободную индустриальную зону вокруг КАЭС, как это сделано в некоторых европейских странах.

Предложение генерального директора ЗАО «Хлеб» Нины Болговой касалось другой, не менее важной, сферы — развития малого предпринимательства. По ее мнению, те меры, которые выработаны в регионе, недостаточны. «Я сама — участник рабочей группы по развитию малого бизнеса, — заметила Нина Болгова. — Мы очень активно работаем, принимаем конкретные решения, которые затем воплощаются. Но, к своему сожалению, я должна констатировать: что на деле меры не приносят ожидаемого результата». Нина Петровна считает, что надо ввести некоторое подобие плановой экономики в сфере предпринимательства, провести анализ рынка, выявить свободные ниши и предлагать занять их инициативным людям.

Эта идея вызвала неоднозначную реакцию участников встречи. По мнению председателя НП «Объединенные строительные ресурсы» Андрея Моторкина, в современных условиях в государстве, которое уже не является социалистическим, инициатива все же должна отдаваться самому гражданину, а направлять и заставлять его заниматься определенным бизнесом никто не имеет права.

«Мне кажется, что сейчас, за этим столом, не должно быть плача Ярославны. Мы не можем сидеть и говорить, как все плохо, — призвал участников Андрей Моторкин. — Плохо действительно всем и даже больше — во всем мире. Давайте сконцентрируемся и будем решать конкретные вопросы, на которые мы можем найти ответы».

Как выяснилось, таких вопросов не так уж и много. Большинство возникающих проблем в реальном секторе экономике находится за пределами компетенции региональной и местной властей. Да и решения тех, которые в ведении области и муниципалитетов, довольно сложны и неоднозначны. Например, как и кого поддерживать в условиях кризиса? Давать деньги предприятиям, чья продукция оказалась невостребованной лишь для того, чтобы сохранить коллектив? Но, во-первых, таких больших и длинных денег сейчас просто нет, а во-вторых, эти средства уйдут в «трубу». Порой, и в буквальном смысле слова. По словам Андрея Моторкина, который недавно изучал сложную ситуацию на Тверском трубном заводе, продукция предприятия лежит мертвым грузом. Вложить туда деньги? «Но на что? — спрашивал Моторкин. — Государство не может обеспечить спрос всем. Нельзя на бюджетные средства, деньги людей, бесконечно забивать склады ненужной продукцией».

Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности, приглашенный на встречу, заметил: «Нужно понять, что мы уже не будем жить, как раньше. Государство не может за всех решить их проблемы. Нужны целенаправленные усилия внутри каждого коллектива, предприятия, организации по поиску выхода из тупика. Это сложная и общая работа».

«Кто сильный, тот выживет», — озвучил свое мнение генеральный директор ООО «Ритм 2000» Харминдер Сингх Чхатвал. Его позиция однозначна: для предприятий, которые хорошо жили за счет бюджета и мало задумывались о будущем, пришло время серьезных испытаний. Многие их проблемы — прямое следствие бездумного руководства.

«И еще: все говорят сейчас о безработице, а я как не мог, так и не могу найти работников, — поделился своей „бедой“ Чхатвал. — Каждый раз через газету объявлений мы сообщаем, что нам требуются кассиры и продавцы, сварщики, но никто не идет. Все по-прежнему хотят быть менеджерами или бизнесменами».

Коллега Чхатвала бизнесмен Алексей Андреев, генеральный директор фирмы «Андреев-Софт» считает, что предпринимательству в кризис поможет снижение ставки вмененного налога с 13 до 5 процентов. Этот вопрос правительство отдало на рассмотрение местных властей. Однако такое, на первый взгляд благое решение, оказалось палкой о двух концах. «Мы просчитали: цена вопроса — полмиллиарда рублей муниципалитетов, — сообщил начальник областного департамента экономики Сергей Аристов. — Им сейчас тоже приходится непросто, средств не хватает, да еще и эту статью доходов уберем».

Возможность высказаться на встрече получили все ее участники. О проблемах говорили банкиры и строители, которые оказались одинаково заинтересованными в развитии рынка возведения жилья. Правда, для этого, по мнению обеих сторон, опять же нужны инвестиции государства. По этому поводу у главы региона был ответ. «Мы сейчас запускаем комплексный инвестиционный проект застройки площадки у деревни Никифоровское под Тверью. Это малоэтажное и социальное жилье, — рассказал Дмитрий Зеленин. — Объявлен внутренний областной конкурс по застройщикам».

«И хотя ни одного конкретного решения нам не удалось сегодня выработать, считаю, что этот наш опыт общения — тоже опыт. По крайней мере, позиции сторон озвучены, и мы начали слышать друг друга. Надеюсь, что диалог в будущем станет плодотворным», — сказал губернатор, резюмируя итоги встречи.



Выпуск-2009

08-05-2009

Как выпускники-2009 отметят самое трогательное в своей жизни событие - прощание со школой? Как оградить вчерашних школьников от неприятных ситуаций во время празднования «последнего звонка»? Эти и многие другие вопросы поднимались в ходе совещания под председательством заместителя главы администрации города Твери Алексея Борисова, которое состоялось в администрации города Твери 7 мая.

Последние звонки в тверских школах прозвучат утром 22 мая. Разумеется, каждое учебное учреждение города готовит свою программу прощания с выпускниками. Как правило, официальная часть торжества во всех школах закончится до полудня, после этого выпускники либо уедут на природу, либо отправятся в экскурсионные поездки.

- Мы понимаем, - обратил внимание собравшихся на совещании заместитель главы администрации города Твери Алексей Борисов, - что часть выпускников все-таки останутся в городе, и к ним, наверняка, присоединятся другие подростки, традиционно приезжающие в этот день в Тверь из Калининского района и близлежащих районных центров нашей области. Наша задача - максимально занять выпускников праздничным действом, чтобы этот день выпускникам запомнится надолго.

Для выполнения поставленной заместителем главы администрации города Твери задачи специалисты управления по культуре, спорту и делам молодежи разработали праздничную программу, которая пройдет в городском саду. Многие известные в Твери творческие коллективы уже получили приглашение принять участие в концерте. По предложению, внесенному начальником управления образования администрации города Твери Надеждой Афониной, концертную программу перенесли на один час раньше запланированного, то есть она будет проходить с 14.00 до 18.00 на главной площадке горсада. Затем с 18.00 до 20.00 специально для выпускников там же, в горсаду, будет организована танцплощадка с дискотечной музыкой и ди-джеем. в течение всего этого времени - с 14.00 до 20.00 - в городском саду будет организовано дежурство взрослых.

- У нас уже составлен список тех сотрудников управления, руководителей школ, которые будут нести дежурство в городском саду 22 мая, - отчиталась на совещании начальник управления образования Надежда Афонина. - Мы также подготовили соответствующие письма и направили их в органы внутренних дел. Рассчитываем на помощь подразделений по делам несовершеннолетних районных ОВД города Твери.
Департамент
общественных коммуникаций

Администрации города Твери



Запрешена реализация ряда курительных смесей с одурманивающим эффектом

12-04-2009

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко запретил реализацию ряда курительных смесей с одурманивающим эффектом, появившихся в свободной продаже, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

Как сообщалось ранее, продажа подобной продукции была зарегистрирована в ряде регионов России. в частности, в начале апреля представитель Саратовского территориального управления “Роспотребнадзора” по Саратовской области предостерег население от использования травяных курительных смесей с легким наркотическим действием, появившихся в свободной продаже в торговых точках региона.

По заверениям продавцов, смеси обладают действием, сходным с наркотическим. По некоторым данным, основными покупателями этого “зелья” становятся молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, а торговцы раздают визитки с рекламой даже в школах. в состав смесей, по данным Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области, как правило, входят растения, относящиеся к классу энтеогенов, вызывающих состояния измененного сознания.

Энтеогены (в дословном переводе с древнегреческого “становление божественным изнутри”) - вещества, которые ученые относят к классу растений психотропного действия. Известно, что древние шаманы использовали их для вхождения в “мистические состояния” в которых они, “общались с духами и божествами”. в современном мире этим термином объединяют ряд легальных и нелегальных психоактивных веществ различного рода действия. По данным экспертов, не существует простой химической классификации этих веществ, поскольку психоактивными являются несколько различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, и даже кумаринов, входящих в их состав.

По данным Роспотребнадзора, смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу, кроме того, отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции.

“По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза представленных материалов, в результате которой было установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека”, - отмечено в официальном сообщении Федеральной службы Роспотребнадзора.

В пресс-релизе отмечается, что во время продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений с такими же наименованиями, изготовленные Natural Scientific Solutions, The Psyche Deli (Великобритания). Такие санитарно-эпидемиологические заключения были выданы управлениями Роспотребнадзора по Москве, Санкт-Петербургу, Чувашской Республике, при этом область применения, указанная в санитарно-эпидемиологических заключениях - “товары народного потребления для ароматизации воздуха в помещениях”.

Своим приказом Онищенко запретил оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea), и поручил главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту провести внеплановые мероприятия по надзору (контролю) с целью обнаружения указанных курительных смесей в свободной продаже.

 

Законодательство Тверской области

Разное