Постановление Главы администрации города Твери от 29.12.2001 N 2951 "О порядке ПРОДАЖИ земельных участков СОБСТВЕННИКАМ расположенных на НИХ зданий, строений и сооружений"

Архив



Глава Администрации города ТВЕРИ



Постановление

от 29 декабря 2001 г. N 2951



О порядке ПРОДАЖИ земельных участков СОБСТВЕННИКАМ

РАСПОЛОЖЕННЫХ на НИХ зданий, строений и сооружений



В связи с вступлением в действие 30 октября 2001 года Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ постановляю:

1. Утвердить порядок продажи земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений (приложение N 1).

2. Считать утратившим силу Положение "О приватизации земельных участков собственникам приватизированных предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов нежилого фонда, расположенных на этих земельных участках на территории города Твери", утвержденное Постановлением Главы администрации города Твери от 31.05.96 г. N 816.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации г. Твери С.А. Исаева.



Глава города Твери

А.П.БЕЛОУСОВ











Приложение N 1

к постановлению Главы администрации

города Твери

от 29 декабря 2001 г. N 2951



ПОРЯДОК

продажи земельных участков собственникам

расположенных на них зданий, строений и сооружений



1. Общие положения



1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (Федеральный закон N 136-ФЗ от 25.10.2001 г.) и Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" N 137-ФЗ от 25.10.2001 г.

1.2. Настоящий порядок регулирует деятельность администрации города и других подразделений по реализации права собственников объектов недвижимости на выкуп земельных участков под ними, а также другие особенности купли - продажи земельных участков.

1.3. Продавцом земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, выступает комитет по управлению имуществом города Твери (далее комитет).



2. Порядок подачи заявления на выкуп земельного участка



2.1. Для приобретения права собственности на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в комитет с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением следующих документов:

- кадастровой карты (плана) земельного участка;

- свидетельства о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, расположенные на данном земельном участке;

- договора аренды земельного участка или документов, подтверждающих право постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком <*>;

- справки об отсутствии задолженности по уплате арендной платы или налога за земельный участок (выдается отделом администрирования недвижимости администрации города);

- нотариально заверенных копий свидетельства о государственной регистрации и учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями для юридических лиц;

- паспорта или документа, его заменяющего, для граждан.



--------------------------------

<*> Документы о праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения земельным участком представляются гражданином в случае, если он уже реализовал право бесплатной однократной приватизации на другие земельные участки, принадлежащие ему на тех же правах.



2.2. в случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка:

2.2.1. Комитет направляет гражданина или юридическое лицо в комитет по земельным ресурсам и землеустройству по городу Твери для получения технического задания на межевание земель (установление границ участка).

2.2.2. После получения технического задания заявитель обращается в лицензированную землеустроительную организацию, которая за счет заявителя производит работы по межеванию земель и представляет их для утверждения в комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

2.2.3. После выполнения межевания земель заявитель обращается в комитет по земельным ресурсам и землеустройству с заявлением о проведении кадастрового учета земельного участка, который за счет заявителя в течение одного месяца проводит необходимые работы и выдает заявителю кадастровую карту (план) земельного участка.

2.2.4. После получения кадастровой карты (плана) заявитель представляет ее в комитет.



3. Принятие решения о продаже



3.1. После представления полного комплекта документов, указанных в п. 2.1 настоящего порядка, комитет в трехдневный срок со дня поступления заявления или со дня предоставления кадастровой карты (плана) (в случаях, предусмотренных п. 2.2 настоящего порядка) оформляет запросы:

- в Управление архитектуры и градостроительства администрации города Твери и Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по городу Твери на предмет получения информации об установленных сервитутах земельного участка и ограничениях по его использованию;

- в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по городу Твери на предмет получения информации о ставке земельного налога по данному участку;

- в Комитет по охране историко - культурного наследия администрации Тверской области на предмет принадлежности испрашиваемого земельного участка к землям, ограниченным в обороте в соответствии с п. п. 4, 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации.

3.2. Заключения указанных выше органов представляются в комитет в течение пяти дней с момента официального получения запросов.

3.3. На основании представленных заключений комитет в двухнедельный срок со дня поступления заявления с полным комплектом документов либо со дня предоставления заявителем изготовленной кадастровой карты (плана) принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка в собственность.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка в собственность заявителю комитет в указанный в настоящем пункте срок направляет заявителю копию соответствующего решения заказным письмом с уведомлением о вручении либо выдает копию решения на руки под роспись.



4. Заключение и исполнение договора

купли - продажи земельного участка



4.1. в случае принятия комитетом положительного решения о продаже земельного участка в срок не позднее двух недель с момента подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность с полным комплектом документов и в срок не позднее шести недель с момента подачи заявления без кадастровой карты (плана) комитет готовит проект договора купли - продажи.

4.2. Обязательными условиями договора купли - продажи земельного участка являются:

- сведения о сторонах договора;

- характеристики земельного участка и место его нахождения;

- цена земельного участка;

- порядок и срок передачи земельного участка в собственность покупателя;

- форма и сроки платежа за земельный участок;

- порядок осуществления покупателем полномочий в отношении земельного участка до перехода к нему права собственности на него;

- сведения о наличии в отношении продаваемого земельного участка обременения (в том числе публичного сервитута), сохраняемого при переходе права на указанный земельный участок;

- основания для расторжения договора;

- иные условия, установленные сторонами договора по взаимному соглашению.

4.3. Копию решения о продаже земельного участка и проект подписанного комитетом договора купли - продажи в сроки, указанные в п. 4.1 настоящего порядка, комитет направляет заявителю заказным письмом с уведомлением о вручении либо выдает копию решения и проект договора заявителю на руки под роспись.

4.4. Заявитель в течение пяти рабочих дней с момента официального получения копии решения о продаже земельного участка и проекта договора купли - продажи представляет в комитет подписанный им договор купли - продажи или письменный отказ от заключения данного договора.

Договор считается заключенным с момента подписания его заявителем.

4.5. Письменный отказ заявителя от заключения договора купли - продажи, а также непредоставление подписанного договора или письменного отказа от заключения договора в срок, установленный п. 4.4, является основанием для отмены решения комитета о продаже испрашиваемого земельного участка.

4.6. Покупатель на основании договора купли - продажи производит оплату за земельный участок безналичным путем, перечисляя денежные средства на расчетный счет комитета в течение 10-ти рабочих дней со дня заключения договора.

В случае неуплаты денежных средств за земельный участок в установленный срок договор считается расторгнутым.

4.7. Комитет в трехдневный срок после поступления денежных средств на его расчетный счет подготавливает акты приема - передачи на земельный участок и направляет их покупателю заказным письмом с уведомлением о вручении либо выдает на руки под роспись.

4.8. Покупатель в течение пяти рабочих дней с момента официального получения актов приема - передачи на земельный участок подписывает их и представляет в комитет либо представляет в комитет письменный отказ от подписания актов приема - передачи.

4.9. Представленные покупателем акты приема - передачи земельного участка подлежат подписанию со стороны комитета в течение трех рабочих дней с момента их официального получения.

Непредоставление в установленный срок актов приема - передачи или письменный отказ покупателя от подписания актов приема - передачи на земельный участок влечет за собой расторжение договора.

4.10. Право собственности на приватизируемый земельный участок переходит к покупателю со дня государственной регистрации перехода права собственности на него. Основанием государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок является договор купли - продажи, а также акт приема - передачи. Расходы на оплату услуг регистратора возлагаются на покупателя.

4.11. При продаже находящихся в государственной и муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений, стоимость единицы площади таких земельных участков определяется органом государственной власти Тверской области.



Зам. главы администрации города,

руководитель аппарата

Л.В.ИВАНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости