СООБЩЕНИЕ Управления Министерства юстиции РФ по Тверской области от 21.12.2001 "РАЗЪЯСНЕНИЯ о порядке регистрации МЕСТНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ организаций в УПРАВЛЕНИИ министерства юстиции РФ по ТВЕРСКОЙ области"

Архив



Управление министерства юстиции РФ

ПО ТВЕРСКОЙ области



СООБЩЕНИЕ

от 21 декабря 2001 года



РАЗЪЯСНЕНИЯ о порядке РЕГИСТРАЦИИ

МЕСТНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ организаций в УПРАВЛЕНИИ

министерства юстиции РФ по ТВЕРСКОЙ области



Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области осуществляется регистрация местных религиозных организаций. Регистрация местных религиозных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и Правилами рассмотрения заявлений о государственной регистрации религиозных организаций в органах юстиции Российской Федерации, утвержденных Приказом министра 16 февраля 1998 года N 19.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Для государственной регистрации местной религиозной организации ее учредители представляют в управление МЮ РФ по Тверской области следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации установленной формы согласно приложению N 1.

2. Список лиц, создающих религиозную организацию, с указанием фамилии, имени, отчества, гражданства, места жительства, даты рождения и личной подписи каждого (не менее 10 участников).

3. Устав религиозной организации в двух экземплярах, отвечающий требованиям статьи 10 Закона.

Оба экземпляра устава должны быть в машинописной форме, идентичны, пронумерованы и заверены руководящим органом (руководителем) религиозной организации.

4. Протокол учредительного собрания, содержащий сведения о дате и месте проведения собрания, количественном и персональном составе его участников и рабочих органов, существе принятых решений (о создании религиозной организации, принятии ее устава, избрании руководящих органов) и результатах голосования по ним. Протокол учредительного собрания подписывается председателем и секретарем собрания.

5. Документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром.

6. Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей.

7. Документ, подтверждающий место нахождения (юридический адрес) создаваемой религиозной организации.

В случае несовпадения места нахождения и юридического адреса религиозной организации также указывается адрес фактического места нахождения религиозной организации.

8. в случае, если вышестоящий руководящий орган (центр) образуемой религиозной организации находится за пределами Российской Федерации, дополнительно представляются устав или иной основополагающий документ иностранной религиозной организации, который удостоверен государственным органом государства нахождения этой организации.

Заявление о государственной регистрации и учредительные документы местных религиозных организаций представляются в управление МЮ РФ по Тверской области руководителями религиозной организации или специально на то уполномоченными лицами непосредственно либо направляются почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. Датой представления учредительных документов в регистрирующий орган является дата их фактического поступления в регистрирующий орган.

Регистрирующий орган должен удостовериться в подлинности представленных документов и, в случае необходимости, вправе осуществить проверку их достоверности.

В соответствии с пунктом 9 статьи 11 Федерального закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в случае несоблюдения заявителями требований, предусмотренных законом, регистрирующий орган вправе оставить заявление без рассмотрения с уведомлением об этом заявителей. При этом документы, представленные на государственную регистрацию, возвращаются религиозной организации.

Согласно пункту 8 статьи 11 Федерального закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" заявление о государственной регистрации местной религиозной организации, создаваемой на основании подтверждения, выданного централизованной религиозной организацией, рассматривается в месячный срок со дня представления всех необходимых документов. в иных случаях регистрирующий орган вправе продлить срок рассмотрения документов до шести месяцев для проведения государственной религиоведческой экспертизы, порядок проведения которой устанавливается Правительством Российской Федерации.

По результатам рассмотрения заявления регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации религиозной организации либо об отказе в государственной регистрации.

Зарегистрированной религиозной организации выдается свидетельство о государственной регистрации установленного образца и один экземпляр устава в прошитом виде, заверенный регистрирующим органом.

На основании решения о государственной регистрации местной религиозной организации присваивается регистрационный номер, с которым она вносится в единый государственный реестр юридических лиц, ведущийся регистрирующим органом.

В случае отказа в государственной регистрации религиозной организации о принятом решении в письменной форме сообщается заявителю (заявителям) с указанием оснований отказа. в этом случае документы, представленные на государственную регистрацию, возвращаются религиозной организации только на основании ее заявления.

Отказ в государственной регистрации религиозной организации не является препятствием для повторной подачи документов на государственную регистрацию при условии устранения оснований, повлекших отказ в регистрации.

Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации религиозной организации, а также его уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.



Отдел по делам общественных и религиозных

объединений управления МЮ РФ

по Тверской области











Приложение N 1

к Разъяснениям



                               Наименование регистрирующего органа


                            ЗАЯВЛЕНИЕ


    Заявители (Ф.И.О.  граждан - учредителей  местной  религиозной
организации)    представляют   для   государственной   регистрации
(наименование религиозной  организации)  устав  и  иные  документы
согласно прилагаемой описи.
    Дата создания религиозной организации ________________________
    Организационно -  правовая  форма   религиозной   организации:
местная религиозная организация.
    Вероисповедание ______________________________________________
    Принадлежность к  централизованной   религиозной   организации
(наименование централизованной организации).
    Место нахождения религиозной организации: (адрес).
    Юридический адрес  религиозной организации:  (адрес,  телефон,
факс).
    Переговоры о регистрации религиозной  организации  уполномочен
вести (Ф.И.О., адрес, телефон).
    Фамилии и подписи заявителей _________________________________
    Дата подачи заявления ________________________________________








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости