Решение Арбитражного суда Тверской области от 24.12.2001 по делу N 6180 "ПО ИСКУ ЗАО "ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ ТЕКСТИЛЬ", г. В. ВОЛОЧЕК, к ВЫШНЕВОЛОЦКОЙ МРИ МНС РФ по Тверской области о признании недействительным Решения ВЫШНЕВОЛОЦКОЙ МРИ МНС РФ по Тверской области об отказе в возмешении из федерального бюджета СУММ НДС по ЭКСПОРТУ ТОВАРОВ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ области



РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2001 г. по делу N 6180



Именем Российской Федерации



Арбитражный суд в составе:

председательствующего судьи Кожемятовой Л.Н.,

судей Потапенко Г.Я., Ильиной В.Е.



рассмотрел в заседании суда дело по иску ЗАО "Вышневолоцкий текстиль", г. В. Волочек, к ответчику - Вышневолоцкой МРИ МНС РФ по Тверской области - о признании недействительным решения Вышневолоцкой МРИ МНС РФ по Тверской области N 903 от 11.07.01.

В заседании приняли участие:

от истца: Баранова Л.А.;

от ответчика: Белов Г.П.;



установил:



Закрытое акционерное общество "Вышневолоцкий текстиль", г. Вышний Волочек, обратилось в арбитражный суд с иском к Вышневолоцкой МРИ МНС РФ по Тверской области о признании недействительным решения инспекции N 903 от 11.07.01.

Из материалов дела и пояснений представителей сторон усматривается:

ЗАО "Вышневолоцкий текстиль" обратилось в инспекцию с заявлением о возмещении из федерального бюджета сумм НДС, использованных для производства и реализации продукции на экспорт, согласно расчету (налоговой декларации) за февраль 2001 г. в сумме 1397000 руб.

По результатам камеральной проверки данного расчета инспекция вынесла решение N 903 от 11.07.01, которым отказало ЗАО "Вышневолоцкий текстиль" в возмещении НДС из федерального бюджета. Решение мотивировано нарушением ЗАО ст. 165 гл. 21 части второй Налогового кодекса РФ, а именно: незачисление денежных средств на счета поставщика товаров, реализованных на экспорт.

В отзыве от 21.12.01 N 07/09/1497 по данному делу инспекция указала, что причиной отказа в возмещении НДС является то, что ЗАО не представило необходимые документы для получения льготы по НДС.

Согласно ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 указанного Закона от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации.

Из приведенных норм следует, что экспортируемые товары (работы, услуги), то есть вывозимые за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию (статья 97 Таможенного кодекса Российской Федерации), не отнесены законом к объектам налогообложения.

Фактическое пересечение грузом таможенной границы Российской Федерации (если не предусмотрен специальный порядок налогообложения) дает право на налоговую льготу по экспортируемым товарам.

Согласно п. 1 ст. 165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 ст. 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговый орган должны быть представлены следующие документы: контракт с иностранным лицом на поставку товаров, выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке, грузовая таможенная декларация с отметкой таможенного органа, осуществляющего выпуск товара, а также копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товара.

В обоснование права на льготу по НДС ЗАО "Вышневолоцкий текстиль" представил ксерокопии следующих документов: контрактов с иностранным лицом на поставку экспортируемого товара, выписок банка, подтверждающих фактическое поступление выручек от реализации товаров иностранному лицу, грузовых таможенных деклараций с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации, журнала учета счетов - фактур и книги покупок, счетов - фактур по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам) от поставщиков, паспорта сделок.

Реальный экспорт продукции Обществом и право на налоговую льготу подтвержден материалами дела. Факт экспорта не отрицается также и инспекцией.

Исходя из вышеизложенного, арбитражный суд считает, что отказ инспекции в возмещении из федерального бюджета сумм НДС по экспорту товаров необоснован.

Исковые требования ЗАО "Вышневолоцкий текстиль" подлежат удовлетворению. Руководствуясь ст. ст. 95, 124 - 127, 132 АПК РФ, суд



решил:



Признать недействительным решение Вышневолоцкой МРИ МНС РФ по Тверской области N 903 от 11.07.2001.

Возвратить ЗАО "Вышневолоцкий текстиль" из Федерального бюджета РФ 1000 руб. госпошлины, оплаченной платежным поручением N 823 от 16.11.2001. Выдать справку.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.



Председательствующий судья

Л.Н.КОЖЕМЯТОВА



Судьи

Г.Я.ПОТАПЕНКО

В.Е.ИЛЬИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости