Постановление администрации Тверской области от 21.12.2001 N 01-па "О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ мерах по УСТРАНЕНИЮ административных БАРЬЕРОВ при РАЗВИТИИ МАЛОГО предпринимательства" (ред. от 22.06.2004) (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ об ОБЛАСТНОЙ межведомственной комиссии по УСТРАНЕНИЮ административных БАРЬЕРОВ при РАЗВИТИИ МАЛОГО предпринимательства")

Архив



Админстрация ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 21 декабря 2001 г. N 01-па



О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ мерах по УСТРАНЕНИЮ административных

БАРЬЕРОВ при РАЗВИТИИ МАЛОГО предпринимательства



В целях ослабления административных барьеров при развитии малого предпринимательства и обеспечения защиты прав и законных интересов предпринимателей на территории Тверской области постановляю:

1. Создать при Администрации области Областную межведомственную комиссию по устранению административных барьеров при развитии малого предпринимательства (далее - Комиссия). Утвердить Положение об Областной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при развитии малого предпринимательства (приложение 1).

(в ред. Постановления администрации Тверской области от 14.02.2003 N 39-па)

Персональный состав Комиссии утверждается распоряжением Администрации Тверской области.

(абзац введен Постановлением администрации Тверской области от 14.02.2003 N 39-па)

2. Предложить руководителям территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование деятельности субъектов малого предпринимательства:

а) для подготовки обращений в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства по внесению изменений в действующие нормативные акты с целью исключения заложенных в них административных барьеров представить в Комиссию копии ведомственных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере малого предпринимательства, в том числе определяющих порядок проведения проверок и основания для применения штрафных и иных санкций, а также предложения по совершенствованию исполнения надзорных функций;

б) принять меры к сокращению количества проверок субъектов малого предпринимательства, максимально использовать форму совместных комплексных проверок;

в) рассмотреть возможность выдачи субъектам малого предпринимательства, добросовестно исполняющим установленные требования ведения предпринимательской деятельности, "сертификата доверия", минимизирующего контроль за их деятельностью.

3. Органам местного самоуправления организовать создание и ведение журнала регистрации инспекторских проверок субъектов малого предпринимательства, проводимых контролирующими органами.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления:

а) образовать комиссии из представителей органов регистрации, статистики, налоговой инспекции, внебюджетных фондов для одновременной постановки на учет субъектов малого предпринимательства;

б) заключать договоры аренды земельных участков и нежилых помещений по желанию субъекта малого предпринимательства на максимальный предусмотренный законодательством срок;

в) сформировать реестр свободных земельных участков и нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, предлагаемых для сдачи в аренду физическим и юридическим лицам, в том числе субъектам малого предпринимательства; систематически с использованием средств массовой информации доводить информацию, содержащуюся в реестре, до сведения физических и юридических лиц;

г) образовать на местном уровне межведомственные комиссии по устранению административных барьеров при развитии малого предпринимательства.

5. Поручить департаменту экономики и промышленной политики Тверской области (Клейменов А.С.):

(в ред. Постановления администрации Тверской области от 14.02.2003 N 39-па)

а) совместно с Тверским территориальным управлением МАП России (Лукьянов Г.И.):

- провести анализ действующих федеральных и региональных нормативных правовых актов, включая ведомственные нормативные акты, регулирующих отношения в сфере малого предпринимательства, на предмет выявления имеющихся в них административных барьеров при развитии малого предпринимательства;

- по результатам анализа подготовить и представить на рассмотрение Комиссии предложения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства, Губернатору Тверской области о внесении изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты на предмет исключения заложенных в них административных барьеров при развитии малого предпринимательства;

- с целью выявления фактов ущемления прав и интересов предпринимателей, получения информации о должностных злоупотреблениях, волоките, бюрократизме, должностной некомпетентности, вымогательстве при регулировании предпринимательской деятельности организовать постоянно действующую "горячую" телефонную линию для предпринимателей;

б) подготовить и направить органам местного самоуправления рекомендации по организации работы, направленной на ослабление административных барьеров в деятельности субъектов малого предпринимательства.

6. Рекомендовать руководителям территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, субъектам малого предпринимательства и их объединениям использовать возможности средств массовой информации для формирования благоприятного общественного мнения по отношению к малому предпринимательству, пропаганды положительного опыта малых предприятий, выявления конкретных административных барьеров в деятельности малого предпринимательства.

Пункт 7 отменен. - Постановление администрации Тверской области от 22.06.2004 N 119-па.



Губернатор Тверской области

В.И.ПЛАТОВ











Приложение 1

к Постановлению администрации

Тверской области

от 21 декабря 2001 г. N 01-па



ПОЛОЖЕНИЕ

об Областной межведомственной комиссии по устранению

административных барьеров при развитии

малого предпринимательства



1. Общие положения



1.1. Областная межведомственная комиссия по устранению административных барьеров при развитии малого предпринимательства (далее - Комиссия) образуется при Администрации Тверской области в целях содействия преодолению неблагоприятных факторов при развитии малого предпринимательства. Комиссия возглавляется должностным лицом, назначенным Администрацией Тверской области.

(в ред. Постановлений администрации Тверской области от 16.04.2003 N 106-па, от 22.06.2004 N 119-па)

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тверской области, а также настоящим Положением.



2. Основные задачи Комиссии



2.1. Содействие государственной политике в области поддержки и развития малого предпринимательства за счет устранения необоснованных административных барьеров.

2.2. Организация взаимодействия государственных органов исполнительной власти Тверской области, территориальных структур федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления в подготовке предложений и проектов правовых актов по вопросам устранения административных барьеров в деятельности субъектов малого предпринимательства.



3. Основные функции Комиссии



Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами:

3.1. Анализирует деятельность органов и ведомств, регулирующих деятельность малого предпринимательства, в части необоснованных административных барьеров при развитии малого предпринимательства на территории Тверской области.

3.2. Организует взаимодействие между государственными органами исполнительной власти Тверской области, территориальными структурами федеральных органов государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями с целью выработки согласованных решений по разработке механизмов и осуществлению конкретных мер по устранению административных барьеров, препятствующих развитию малого предпринимательства.

3.3. Оказывает содействие по взаимодействию субъектов малого предпринимательства с органами власти и ведомствами, регулирующими деятельность предпринимательства, в части устранения возникающих барьеров в развитии малого предпринимательства.

3.4. Организует подготовку и проведение экспертизы проектов всех областных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов малого предпринимательства, на предмет исключения содержащихся в них административных барьеров.

3.5. Запрашивает от органов государственной власти, органов местного самоуправления, контролирующих органов, организаций необходимую информацию по вопросам, находящимся в компетенции Комиссии, в соответствии с действующим законодательством.

3.6. Направляет органам исполнительной власти Тверской области и их структурным подразделениям, территориальным структурам федеральных органов государственной власти, органам местного самоуправления материалы о проблемах, возникающих в связи с имеющимися административными барьерами, для рассмотрения и принятия решений.



4. Права и обязанности членов Комиссии



Члены Комиссии имеют право:

4.1. Запрашивать и получать необходимые для ее деятельности информацию, материалы и документы.

4.2. Заслушивать информацию руководителей органов и организаций, деятельность которых может представлять административные барьеры в развитии предпринимательства.

Члены Комиссии обязаны:

4.3. Принимать активное участие в работе Комиссии.

4.4. Не совершать действий от имени Комиссии, не имея на это полномочий.



5. Организация работы Комиссии



5.1. Решения, принимаемые Комиссией, носят рекомендательный характер для органов и лиц, которым они адресованы. Комиссия вносит необходимые предложения в исполнительные органы государственной власти Тверской области по вопросам, требующим их решения.

5.2. Персональный состав Комиссии утверждается Администрацией Тверской области.

(в ред. Постановления администрации Тверской области от 16.04.2003 N 106-па)

5.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. На заседаниях Комиссии при рассмотрении обращений предпринимателей присутствуют независимые эксперты в лице представителей соответствующих профессиональных объединений (союзов, ассоциаций) предпринимателей.

5.5. Члены Комиссии участвуют в ее работе лично. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов. Решения принимаются большинством голосов.

5.6. Решения Комиссии оформляются в виде протокола, который подписывается председателем либо его заместителем.

5.7. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется департаментом экономики и промышленной политики Тверской области.

(в ред. Постановления администрации Тверской области от 16.04.2003 N 106-па)











Приложение 2

к Постановлению администрации

Тверской области

от 21 декабря 2001 г. N 01-па



СОСТАВ

Областной межведомственной комиссии по устранению

административных барьеров при развитии

малого предпринимательства



Приложение 2 утратило силу. - Постановление администрации Тверской области от 14.02.2003 N 39-па.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости