ОБЗОР Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Тверской области от 25.12.2001 "ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ о СТАНДАРТНОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ во ВЬЕТНАМЕ и в АФГАНИСТАНЕ и НАЛОГЕ на ДОХОДЫ физических лиц - ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ на ЧАЭС"

Архив



Управление министерства РФ по НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ТВЕРСКОЙ области



ОБЗОР

от 25 декабря 2001 года



1. Вопрос: в каком размере и на основании каких документов предоставляется стандартный налоговый вычет участникам боевых действий во Вьетнаме и в Афганистане?

Ответ: в соответствии с п. п. 2 и п. 1 статьи 218 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода, независимо от суммы дохода, исчисленного нарастающим итогом с начала календарного года.

Вышеназванный стандартный налоговый вычет предоставляется по суммам доходов, облагаемых по ставке 13%.

Согласно п. 2.11 Инструкции "О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации N 69 от 11.10.2000, льготы указанным гражданам предоставляются на основании свидетельства о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. N 59-27.



2. Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц оплата дополнительного отпуска и компенсация проезда ликвидатору последствий аварии на ЧАЭС?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению у физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособия по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется гражданам согласно пункту 9 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон).

Суммы, полученные физическими лицами в таких случаях, подпадают под действие пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации и налогообложению не подлежат.

На основании пункта 8 статьи 14 упомянутого Закона гражданам предоставляется бесплатный проезд по территории Российской Федерации на всех видах транспорта (кроме такси).

Выплаты, гарантированные статьей 14 вышеназванного Закона и имеющие статус компенсационных выплат, не подлежат налогообложению в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации.



Заместитель начальника отдела

налогообложения физических лиц

Управления МНС РФ

по Тверской области

Н.Н.ДМИТРИЕВА



Начальник отдела налогообложения

физических лиц

Е.В.ПАВЛОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости