ОБЗОР Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Тверской области от 25.12.2001 "ОбЗОР по ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ ВОПРОСАМ по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, ЕДИНОМУ налогу на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД для ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ деятельности, налогу с ПРОДАЖ"

Архив



Управление министерства РФ по НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ТВЕРСКОЙ области



ОБЗОР

от 25 декабря 2001 года



ОБЗОР по ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ ВОПРОСАМ по НАЛОГУ

НА добавленную стоимость, налогу на прибыль,

ЕДИНОМУ налогу на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД для ОПРЕДЕЛЕННЫХ

ВИДОВ деятельности, налогу с ПРОДАЖ



Вопрос: Следует ли восстанавливать суммы НДС по остаткам товаров, приобретенных до получения освобождения в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ и принятых к вычету в установленном порядке?

Ответ: Остатки товарно - материальных ценностей, числящиеся на первое число месяца, с которого налогоплательщик получил освобождение в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации, будут реализовываться налогоплательщиком уже после получения освобождения без налога на добавленную стоимость, поэтому суммы НДС по остаткам приобретенных товаров, ранее отнесенные к вычету, необходимо восстановить и уплатить в бюджет.

Налог по товарно - материальным ценностям производственного назначения, используемым организацией после получения освобождения к вычету не принимается, а увеличивает стоимость приобретения этих товаров (работ, услуг) и отражается на счетах учета материальных ценностей.



Вопрос: Распространяется ли порядок определения налоговой базы, установленный пунктом 4 статьи 154 НК РФ, при реализации товаров, являющихся результатом промышленной переработки сельхозпродукции?

Ответ: в соответствии с пунктом 4 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 40 Кодекса, с учетом налога и без включения в нее налога с продаж, и ценой приобретения указанной продукции.

Установленный пунктом 4 статьи 154 Кодекса порядок определения налоговой базы распространяется только на операции по реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупаемых у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками, в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.2001 N 383. Иными словами, особый режим налогообложения распространяется только в случае перепродажи налогоплательщиками данных товаров, приобретенных у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.



Вопрос: Может предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренную подпунктом "в" пункта 11 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (благотворительная помощь), если помощь оказана продуктами питания?

Ответ: Согласно ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Цели благотворительной деятельности определены п. 1 ст. 2 вышеназванного закона.

Указанная льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена организации, передавшей произведенную ею продукцию или иное имущество, при наличии подтверждающих документов на цели в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона N 135-ФЗ при условии отражения их стоимости на соответствующих счетах бухгалтерского учета.



Вопрос: Переводятся ли на уплату единого налога на вмененный доход парикмахерские и какой принимается физический показатель при работе в две смены?

Ответ: Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" на уплату единого налога на вмененный доход переводится сфера деятельности, связанная с оказанием физическим лицам парикмахерских услуг (деятельность парикмахерских салонов).

В соответствии с письмом Правительства Российской Федерации от 07.09.98 N 4435п-П5 физический показатель, характеризующий вид деятельности "парикмахерские услуги" при исчислении единого налога на вмененный доход, устанавливается нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих парикмахерские услуги, в том числе и в парикмахерских салонах.

В соответствии с Законом Тверской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 27.07.2000 N 114-ОЗ-2 предусмотрен перевод на уплату единого налога на вмененный доход деятельность, связанную с оказанием парикмахерских услуг, в том числе и в парикмахерских салонах.

При расчете единого налога на вмененный доход вышеназванным законом предусмотрен физический показатель - рабочее место, независимо от сменности работы на нем.



Вопрос: Законом РФ от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ" установлено, что объектом налогообложения по налогу с продаж является стоимость услуг 3-, 4-, 5-звездочных гостиниц.

Будут ли являться объектом налогообложения услуги гостиниц низшего класса?

Ответ: Согласно указанному Федеральному закону налогообложению подлежит также стоимость других товаров (работ, услуг), за исключением тех товаров (работ, услуг), которые освобождены от налога данным Законом. в связи с тем, что Федеральным законом не предусмотрено освобождение от налога с продаж услуг гостиниц, не освобождаются данные услуги и Законом Тверской области от 21.01.99 N 44-ОЗ-2, то обложению налогом с продаж подлежат услуги как 3-, 4-, 5-звездочных гостиниц, так и услуги гостиниц низшего класса.



Начальник отдела налогообложения

юридических лиц

Управления МНС РФ

по Тверской области

Т.И.МУЗЫКАНТОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости