Постановление Тверской городской Думы от 18.12.2001 N 60 "Об обязательных ОТЧИСЛЕНИЯХ от ОБЩЕЙ СМЕТНОЙ стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, РАСШИРЕНИЮ, техническому ПЕРЕОСНАЩЕНИЮ предприятий, зданий, сооружений и других объектов, РАСХОДУЕМЫХ в целях выполнения ВОЗЛОЖЕННЫХ на ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ЗАДАЧ"

Архив



ТВЕРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



Постановление

от 18 декабря 2001 г. N 60



ОБ обязательных ОТЧИСЛЕНИЯХ от ОБЩЕЙ СМЕТНОЙ стоимости

РАБОТ по строительству, капитальному ремонту,

реконструкции объектов, РАСШИРЕНИЮ, техническому

ПЕРЕОСНАЩЕНИЮ предприятий, зданий, сооружений

И других объектов, РАСХОДУЕМЫХ в целях ВЫПОЛНЕНИЯ

ВОЗЛОЖЕННЫХ на ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ЗАДАЧ



Рассмотрев проект решения Тверской городской Думы "Об утверждении Положения об обязательных отчислениях от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, расходуемых в целях выполнения возложенных на пожарную охрану задач" Тверская городская Дума отмечает следующее.

В ст. 10 Федерального Закона "О пожарной безопасности", которая называется "Финансовое и материально - техническое обеспечение в области пожарной безопасности", определено, что для выполнения возложенных на пожарную охрану задач органами местного самоуправления устанавливаются обязательные отчисления в размере 0,5 % от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет средств местных бюджетов.

Закон "О пожарной безопасности" не называет данные обязательные отчисления налогом или сбором. Обязательные отчисления на финансирование выполнения пожарной охраной возложенных на нее задач не названы в числе как местных налогов (ст. 21 Закона об основах налоговой системы), так и иных налогов, взимаемых в РФ (федеральных и региональных). Налоговый кодекс РФ (ст. 13, 14, 15) также не содержит в перечне налогов и сборов обязательные отчисления, предусмотренные Федеральным Законом "О пожарной безопасности".

Вместе с тем из анализа действующего законодательства можно сделать вывод, что обязательные отчисления на пожарную охрану отвечают всем признакам налога, которые приведены в ст. 8 Налогового кодекса РФ, а именно:

- обязательность производить отчисления вытекает из установления в законе соответствующей обязанности всех заказчиков - застройщиков;

- их уплата не является условием совершения в интересах плательщика какого-либо юридически значимого действия, т. е. платежи носят безвозмездный характер;

- эти платежи взимаются в денежной форме в порядке, устанавливаемом органами местного самоуправления;

- целью взимания обязательных отчислений является финансовое обеспечение возложенных на пожарную охрану задач.

В силу же ст. 1 Федерального закона "О пожарной безопасности" обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Следовательно, рассматриваемые отчисления устанавливаются в целях финансового обеспечения деятельности (функций) государства в области пожарной безопасности.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (п. 5 ст. 3) местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с Налоговым кодексом.

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие признаками налогов или сборов, не предусмотренные Налоговым кодексом, либо установленные в ином порядке, чем это определено кодексом.

На основании вышеизложенного Тверская городская Дума постановила:

1. Проект решения Тверской городской Думы "Об утверждении Положения об обязательных отчислениях от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, расходуемых в целях выполнения возложенных на пожарную охрану задач", представленный Главой города отклонить.

2. Поручить постоянной комиссии по поддержке предпринимательской деятельности совместно с администрацией города рассмотреть вопрос о практике взимания на территории г. Твери обязательных отчислений от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, расходуемых в целях выполнения возложенных на пожарную охрану задач.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Вся Тверь".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Тверской городской Думы Почтарева В.А.



Председатель Тверской городской Думы

В.А.ПОЧТАРЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости