Решение Тверской городской Думы от 23.11.1999 N 170 "Об утверждении Положения о порядке СТРАХОВАНИЯ муниципального имущества города ТВЕРИ"

Архив



ТВЕРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 1999 г. N 170



Об утверждении Положения о порядке СТРАХОВАНИЯ

муниципального имущества города ТВЕРИ



Тверская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке страхования муниципального имущества города Твери (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по экономике, муниципальной собственности и земельным отношениям (Аракелов Б.А.).



Глава города Твери

А.П.БЕЛОУСОВ











Приложение

к решению Тверской городской Думы

от 23 ноября 1999 г. N 170



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке страхования муниципального имущества

города Твери



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Главы 48 Гражданского кодекса РФ и Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

2. Положение регулирует отношения в области страхования муниципального имущества города Твери, а также определяет порядок проведения аккредитации на право страхования муниципального имущества.

3. Страхователем муниципального имущества города (далее - Страхователь) выступают:

- по имуществу, находящемуся в хозяйственном ведении или оперативном управлении муниципальных организаций, - соответствующие муниципальные предприятия и учреждения;

- по остальному имуществу - комитет по управлению имуществом г. Твери.

Страхователи действуют на основе договоров со страховыми организациями (далее - Страховщиками).

Страхователи расходуют средства, полученные от страховщиков в качестве суммы страхового возмещения, на ремонт муниципального имущества - объекты страхования.

4. Страхованию по настоящему Положению подлежит муниципальное движимое и недвижимое имущество, включая здания, сооружения, транспорт, оборудование, инвентарь, переданное юридическим и физическим лицам по договорам аренды и другим видам договоров, а также закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, за исключением имущества, упомянутого в п. 5.

Необходимость заключения договоров страхования на конкретные виды имущества или объекты муниципальной собственности определяется Комитетом по управлению имуществом г. Твери.

5. Страхование жилых помещений и строений муниципального жилого фонда г. Твери регулируется отдельным Положением.

6. в целях снижения вероятности наступления страховых событий на объектах муниципальной собственности администрация города может создавать фонд превентивных мероприятий.



II. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ



7. Страховщики получают право страхования муниципального имущества по результатам ежегодной аккредитации, организуемой и проводимой администрацией г. Твери. Критерии отбора подавших заявки претендентов:

- стаж работы на рынке страховых услуг;

- деловая репутация (обоснованность и своевременность осуществления страховых выплат, обоснованность формирования страховых резервов, соблюдение нормативного соотношения активов и обязательств страховщиком);

- размер резервного фонда и др. в соответствии с п. 12 Порядка аккредитации.

8. Страхователи перечисляют страховщику суммы страховых взносов:

- комитет по управлению имуществом г. Твери и муниципальные учреждения - за счет средств городского бюджета, порядок финансирования расходов по страхованию определяется администрацией города Твери;

- муниципальные предприятия - за счет собственных средств.

9. Условия договора страхования не должны противоречить требованиям действующего законодательства и настоящего Положения.

10. На Страхователя возлагаются следующие обязанности:

- своевременно вносить страховые взносы;

- при заключении договора страхования сообщить Страховщику о всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового риска, а также о всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении данного объекта страхования;

- принимать необходимые меры в целях предотвращения и уменьшения ущерба застрахованному имуществу при страховом случае и сообщить страховщику о наступлении страхового случая в сроки, установленные договором страхования;

- осуществлять контроль за выполнением организациями - пользователями имущества противопожарных, санитарно - технических и других требований содержания застрахованного имущества;

- возлагать на пользователя имущества обязанность в случае повреждения застрахованного имущества принимать меры к предотвращению дальнейшего их повреждения и незамедлительно сообщать о происшедшем в соответствующие компетентные органы (милицию, пожарную службу, организацию, занимающуюся эксплуатацией инженерных коммуникаций и т. п.), Страхователю и Страховщику, предоставив страховым работникам возможность осмотреть поврежденное имущество;

- ознакомить пользователя с условиями страхования.

11. На Страховщика возлагаются следующие обязанности:

- в течение суток после сообщения о страховом случае составлять при участии Страхователя "Акт о страховом событии" (далее - Акт), в необходимых случаях для составления Акта привлекать экспертов, специалистов (строителей, работников эксплуатационных служб, пожарного надзора и др.). в Акте должен быть приведен перечень уничтоженного (погибшего), поврежденного или похищенного имущества;

- направлять запросы в компетентные органы о предоставлении документов, подтверждающих факт и причину наступления страхового события;

- выплачивать страховое возмещение в семидневный срок после получения всех документов, необходимых для решения вопроса о выплате (Акт и документы компетентных органов милиции, следственных органов, гидрометеослужбы, пожарного надзора, жилищно - коммунальных служб, народных судов и других органов о месте, времени, причине и иных обстоятельствах наступления страхового события), но не позднее, чем через один месяц с момента подачи заявления о страховом событии.

При невозможности решения вопроса о выплате страхового возмещения в указанный срок Страховщик по согласованию со Страхователем вправе продлить срок выплаты соразмерно времени, необходимому для окончательного установления причины страхового события и размера причиненного ущерба. в этом случае Страховщик выплачивает не менее пятидесяти процентов безусловно причитающегося страхового возмещения в указанный срок, а оставшуюся сумму после окончательного принятия решения вопроса о выплате;

- своевременно в соответствии с условиями аккредитации и (или) договора страхования перечислять средства в превентивный фонд, формируемый для разработки и осуществления мероприятий, связанных со снижением степени риска и уменьшения тяжести последствий страховых событий в порядке, определенном Приложением к настоящему Положению;

- при лишении лицензии на ведение страховой деятельности в трехдневный срок известить об этом Страхователя. Обязательства Страховщика по договорам, заключенным до лишения лицензии, должны быть выполнены.

12. Предварительный осмотр и оценка степени риска по договору страхования производится Страховщиком самостоятельно. При этом, в договор страхования заносятся сведения о повреждениях имущества, имевшихся на момент заключения договора страхования.

13. Страхование муниципального имущества производится на случай его повреждения или уничтожения в результате пожаров, взрывов и стихийных бедствий (ураган, смерч, молния, ливень, град, наводнения), повреждений водой (в том числе из отопительных, водопроводных и канализационных систем). Перечень страховых случаев может быть расширен в конкретном договоре со страховщиком. Не относится к страховым случаям утрата муниципального имущества в результате хищения, совершенного работниками организации, имущество которой застраховано.

По соглашению сторон условия страхования могут быть изменены, дополнены или заменены другими, а также введены "особые условия", что закрепляется в договоре страхования.

14. Если Страхователь утратил вещное право на застрахованное имущество (в результате приватизации, передачи имущества в государственную, областную или федеральную собственность, исполнения обязательств по договорам залога, мены и др.), его права и обязанности по договору страхования переходят к новому субъекту вещного права на имущество, за исключением случаев, предусмотренных законом.

15. Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком.



III. ОБЪЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и РАЗМЕРЫ ВЗНОСОВ

ПО СТРАХОВАНИЮ



16. Объем ответственности Страховщика перед Страхователем определяется размером страховой суммы, указанной в договоре страхования.

17. в случае наступления страхового события Страховщик выплачивает Страхователю страховое возмещение в порядке и сроки, определенные действующим законодательством и настоящим Положением. После выплаты части страхового возмещения страховая сумма уменьшается на величину выплаченного возмещения.

18. Страховая ответственность Страховщика прекращается:

- по истечении срока действия договора страхования;

- при выплате страхового возмещения в размере страховой суммы;

- с момента признания договора страхования недействительным или его расторжения.

19. Размер страхового взноса по договору страхования определяется в зависимости от вида страхуемого имущества, страховой суммы, срока страхования, степени риска и тарифной ставки.

20. Конкретные сроки и размеры внесения страховых взносов устанавливаются в договоре страхования.

При неуплате очередного взноса в установленные сроки к Страхователю имущества применяются штрафные санкции, предусмотренные договором.

21. При заключении договора страхования на новый срок новый договор страхования вступает в силу с момента окончания действия предыдущего договора, но не ранее уплаты страхового взноса в полном размере.



IV. ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ



22. Размер ущерба, причиненного застрахованному муниципальному имуществу определяется Страховщиком на основании составленного акта.

23. Расходы, связанные с определением ущерба, оплачивает Страховщик. в случаях возникновения споров Страховщик и Страхователь вправе решить вопрос в судебном порядке.

24. в состав страхового возмещения не входят:

- затраты на улучшенную отделку и реконструкцию застрахованного имущества;

- упущенная выгода (неполученные доходы), возникшая вследствие наступления страхового события.

25. Выплата страхового возмещения производится Страховщиком на счет Страхователя. За каждый день задержки выплаты по вине Страховщика он выплачивает Страхователю пеню в размере, установленном договором страхования.

26. Страховое возмещение не выплачивается в случаях, определенных действующим законодательством. Страхователь теряет право на страховое возмещение, если ущерб полностью возмещен лицом, виновным в его причинении. Если ущерб возмещен частично и менее причитающегося страхового возмещения, то страховое возмещение выплачивается за вычетом сумм, полученных Страхователем от лица, виновного в причинении ущерба.

27. к Страховщику, уплатившему страховое возмещение, переходит в пределах этой суммы право требования, которое Страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб. Для осуществления данного права Страхователь обязан передать Страховщику все имеющиеся у него документы, относящиеся к этому делу.











Приложение

к Положению о порядке страхования

муниципального имущества города Твери



ПОРЯДОК

аккредитации страховых организаций на право

получения статуса "Уполномоченная страховая

организация администрации г. Твери"



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1. Целью аккредитации является получение страховыми организациями статуса - "Уполномоченная страховая организация администрации г. Твери" (далее администрация).

2. Инициатором и организатором проведения аккредитации является администрация.



II. ОРГАНИЗАЦИЯ АККРЕДИТАЦИИ



3. Для проведения аккредитации администрация создает аккредитационную комиссию (далее комиссия) в составе:

- заместитель главы администрации - председатель комиссии;

- члены комиссии:

- представители Тверской городской Думы (два депутата) (по согласованию);

- представитель комитета по управлению имуществом администрации города;

- представитель комитета по экономике и прогнозированию администрации города;

- представитель финансового управления администрации города;

- представитель налоговой полиции Тверской области (по согласованию);

- представитель антимонопольного управления (по согласованию).

Заседания комиссии правомочны, если на них присутствуют не менее 2 / 3 ее состава. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколом заседания.

4. Комиссия принимает решение об объявлении аккредитации, порядке и условиях ее проведения, утверждает конкурсную документацию, осуществляет прием, вскрытие и оценку представленных предложений, определяет страховые организации, получившие статус - "Уполномоченная страховая организация администрации г. Твери".

5. Комиссия через средства массовой информации доводит до потенциальных участников информацию об аккредитации не позднее чем за 15 дней до ее начала.

6. Информация об аккредитации должна содержать:

- наименование организатора аккредитации;

- предмет аккредитации;

- адрес и телефон комиссии;

- срок приема документов от участников;

- срок и место проведения аккредитации.

7. Участники аккредитации подают свои предложения в запечатанных конвертах в комиссию, где они хранятся до завершения срока подачи документов. Комиссия определяет час и место вскрытия конвертов. Вскрытие конвертов производится на заседании комиссии. Члены комиссии в течение 10 дней с момента вскрытия конвертов осуществляют:

- рассмотрение представленных документов;

- оценку претендентов на основе анализа соответствия его технических, организационных и финансовых возможностей критериям отбора настоящего Порядка.

8. Участники не должны вносить изменения по своей инициативе до окончания работы комиссии.



III. УСЛОВИЯ АККРЕДИТАЦИИ



9. Обязательным условием аккредитации является наличие лицензии на право заниматься страховой деятельностью.

10. Участники направляют в комиссию следующие документы:

- объективная справка о страховой организации;

- реквизиты участника (адрес, телефон, факс, банковский счет);

- копии уставных и регистрационных документов (филиалы представляют устав головной организации);

- справка о численности работников и квалификации управленческого персонала;

- справка о размере резервных фонда за последний отчетный период;

- справка о размере чистых активов и размере собственного капитала за последний отчетный период;

- справка налогового органа, подтверждающая отсутствие у участника, его дочерних и зависимых организаций просроченной задолженности по налоговым платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

- копия бухгалтерского баланса за отчетный период (для филиалов, в том числе копии головной организации);

- перечень услуг, которые участник может предложить администрации;

- справка об отсутствии обращений в суды со стороны налоговых органов (подписывается руководством организации);

- справка кредитного учреждения о размере оплаченного уставного фонда.



IV. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ



11. Участники аккредитации и их представители не могут присутствовать при оценке конкурсных предложений. в ходе оценки комиссия имеет право запрашивать у участников дополнительные сведения.

12. в результате оценки конкурсных предложений комиссия отбирает те из них, которые содержат наиболее выгодные предложения по следующим критериям:

- размер уставного капитала и собственных средств страховой организации, соотношение выплат и взносов, величина ликвидных активов, кредиторской задолженности и другие показатели финансового положения страховой организации;

- размер и размещение страховых резервов страховой организации;

- срок работы на страховом рынке, в том числе по страхованию имущества юридических лиц;

- порядок выплаты страхового возмещения, осуществление содействия Страхователю в его деятельности по страхованию муниципального имущества, в том числе по оценке страхуемого имущества;

- готовность инвестировать программы социально - экономического развития города.

13. Аккредитованными признаются участники, которые по мнению комиссии в наибольшей мере соответствует основным требованиям аккредитации.

14. Комиссия не принимает претензий от участников аккредитации после объявления итогов аккредитации.

15. Решение комиссии оформляется протоколом, в котором указывается:

- аккредитованные страховые организации;

- состав комиссии;

- сроки подписания договора о сотрудничестве.

Протокол подписывается председателем комиссии.

16. Соглашение со страховой организацией подписывается Страхователем в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Главы администрации города.

17. Объекты муниципальной собственности должны быть застрахованы в течение десяти дней после подписания соглашения с уполномоченной страховой организацией администрации г. Твери.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости