Постановление администрации Тверской области от 22.11.1999 N 983 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ системы ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ и ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ деятельности на территрории ТВЕРСКОЙ области" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ об УПРАВЛЕНИИ по ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ и ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ деятельности Администрации ТВЕРСКОЙ области")

Архив



Админстрация ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 22 ноября 1999 г. N 983



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ системы ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

МЕДИЦИНСКОЙ и ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ деятельности

НА территрории ТВЕРСКОЙ области



В целях дальнейшего совершенствования системы лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности и в соответствии с Федеральным законом от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 25.06.96 N 350 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" и от 05.04.99 N 387 "О лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" постановляю:

1. Образовать с 1 января 2000 года управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Администрации Тверской области.

Определить статус управления как органа исполнительной государственной власти в структуре Администрации области с правом юридического лица, финансируемого из областного бюджета за счет средств, предусмотренных на содержание аппарата органов государственного управления.

2. Ликвидировать с 20 января 2000 года лицензионно-аккредитационную комиссию по лицензированию медицинских видов деятельности Администрации Тверской области и лицензионно-аккредитационную комиссию отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Администрации области.

3. Начальнику департамента здравоохранения Администрации области Злобину А.Н. предупредить до 20 ноября 1999 года работников лицензионно-аккредитационной комиссии отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения о предстоящем высвобождении в связи с ликвидацией комиссии с 20 января 2000 года.

4. Назначить с 1 января 2000 года на должность начальника управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Администрации Тверской области Богомолова Анатолия Ивановича с трехмесячным испытательным сроком.

5. Поручить начальнику управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Богомолову А.И. подготовить штатное расписание, смету расходов на содержание управления и утвердить их в установленном порядке.

6. Департаменту финансов Администрации Тверской области (Райдур И.П.) выделить средства на создание управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Администрации области.

7. Утвердить:

7.1. Положение об управлении по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Администрации Тверской области (прилагается).

7.2. Штатную численность управления в количестве 13 единиц.

8. Начальнику департамента здравоохранения Администрации области Злобину А.Н. обеспечить передачу созданному управлению имущества и документации в срок до 20 января 2000 года.

Председателю лицензионно-аккредитационной комиссии по лицензированию медицинских видов деятельности Администрации области Могилевскому Б.И. и председателю лицензионно-аккредитационной комиссии отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Администрации области Тимониной Т.А. передать имущество и документацию комиссий на баланс управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности в установленном порядке.

9. Хозяйственному управлению при Администрации области (Гудков Б.А.) и департаменту здравоохранения Администрации области (Злобин А.Н.) решить вопрос о выделении помещений, оборудования, оргтехники, средств связи и транспорта для обеспечения деятельности управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности.

10. с 20 января 2000 года признать утратившими силу:

- Постановление Главы администрации области от 13.12.93 N 230 "Об организации лицензирования фармацевтической деятельности и аккредитации аптечных учреждений на территории Тверской области";

- Постановление Губернатора области от 13.06.96 N 263 "О лицензировании медицинской деятельности";

- Постановление Губернатора области от 13.11.97 N 641 "О мерах по дальнейшему совершенствованию лицензирования фармацевтической деятельности и аккредитации аптечных учреждений на территории Тверской области".

11. Управлению по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности (Богомолов А.И.) при осуществлении лицензирования руководствоваться Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральным законом от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 25.06.96 N 350 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" (в части, не противоречащей Федеральному закону от 25.09.98 N 158-ФЗ) и от 5.04.99 N 387 "О лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

12. Заместителю Губернатора области Головкину А.Н. обеспечить организационное руководство и контроль за деятельностью управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности и выполнением настоящего Постановления.

13. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Вице-губернатор области

Ю.М.КРАСНОВ











Утверждено

Постановлением администрации

Тверской области

от 22 ноября 1999 г. N 983



ПОЛОЖЕНИЕ

об Управлении по лицензированию медицинской и

фармацевтической деятельности Администрации

Тверской области



1. Общие положения



1.1. Управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Администрации Тверской области (далее по тексту - Управление) является учреждением, обеспечивающим проведение государственной политики в области лицензирования лечебно-профилактических и фармацевтических учреждений, предприятий, организаций (далее по тексту - организаций) и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее по тексту - индивидуальных предпринимателей).

1.2. Управление является структурным подразделением Администрации области и совместно с Департаментом здравоохранения Администрации области составляет целостную государственную систему здравоохранения области.

1.3. Управление в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Тверской области и настоящим положением.

1.4. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, имущество на праве оперативного управления, расчетный и другие счета в банке, печать с изображением герба Тверской области, а также соответствующие штампы и бланки со своим наименованием, может быть истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Управление в своей деятельности подотчетно Губернатору области и заместителю Губернатора области, курирующему отрасль.

1.6. Местонахождение Управления: г. Тверь ____________________



2. Основные цели и задачи деятельности Управления



2.1. Основная цель Управления - осуществление лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности в целях защиты прав граждан в области охраны здоровья, обеспечения необходимого объема и качества оказания медицинской и лекарственной помощи населению.

2.2. Основными задачами Управления являются:

- комплексная оценка деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность;

- определение соответствия условий осуществления вида деятельности установленным государственным и отраслевым нормам, правилам, требованиям, стандартам;

- официальное признание возможности осуществления различных видов деятельности в здравоохранении;

- осуществление надзора за деятельностью лицензиатов.



3. Права и функции Управления



3.1. При осуществлении своей деятельности Управление имеет право:

- запрашивать и получать информацию от заявителей, необходимую для уточнения вопросов, возникших в ходе проведения экспертного обследования и лицензирования, при проведении контроля за соблюдением и выполнением лицензиатом лицензионных требований и условий;

- проводить экспертизу (экспертное обследование) по месту деятельности соискателя лицензии, в том числе определение соответствия объекта или помещения лицензионным требованиям и условиям;

- определять порядок мероприятий по лицензированию;

- определять состав и регламент деятельности групп специалистов (экспертов);

- привлекать на договорной основе внештатных экспертов;

- вносить в пределах своей компетенции предложения по вопросам совершенствования медицинской и фармацевтической деятельности по результатам их лицензирования;

- приостанавливать действие лицензии в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;

- строить свои взаимоотношения с другими организациями и гражданами во всех сферах своей деятельности на основе договоров;

- планировать свою деятельность и определять перспективы развития.

3.2. в соответствии с возложенными на Управление задачами оно выполняет следующие функции:

- проведение консультаций по вопросам лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности;

- рассмотрение заявлений о выдаче лицензии и принятие по ним соответствующих решений;

- организация экспертизы представленных материалов и документов;

- организация и проведение экспертизы заявленных видов медицинской и фармацевтической деятельности на предмет соответствия условий их выполнения установленным нормативным документам;

- выдача лицензий или мотивированного (в письменной форме) отказа в выдаче лицензий;

- принятие решений о приостановлении действия лицензий и о направлении документов в суд для аннулирования лицензий;

- ведение учета учреждений, организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших лицензии;

- ведение реестров выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий в порядке, определяемом Правительством РФ;

- ведение реестра отказов в выдаче лицензий;

- контроль за соблюдением и выполнением лицензиатом лицензионных требований и условий;

- взаимодействие с органами местного самоуправления, осуществляющими обеспечение условий медицинской и фармацевтической деятельности;

- предоставление информации в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Управления.



4. Руководство Управлением



4.1. Руководство Управлением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Тверской области и настоящим положением.

4.2. Руководителем Управления является его начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Губернатором области.

4.3. Начальник выполняет следующие функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности Управления:

- осуществляет руководство Управлением на основе единоначалия, организует всю работу и несет ответственность за его деятельность;

- в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Управления;

- без доверенности представляет Управление во всех организациях, распоряжается денежными средствами, выделяемыми на содержание Управления, определяет порядок использования материально-технических средств;

- заключает договоры, выдает доверенности, открывает в учреждениях банка расчетный и другие счета;

- определяет структуру, штатное расписание, смету расходов Управления и утверждает их в установленном порядке;

- назначает на должность и освобождает от должности работников Управления;

- определяет компетенцию работников Управления;

- формирует состав экспертов, работающих на договорных условиях;

- определяет и утверждает состав комиссий, создаваемых при Управлении, по согласованию с заместителем Губернатора, курирующим отрасль, и возглавляет их;

- подписывает лицензии, протоколы к лицензиям, протоколы и выписки из протоколов заседаний комиссий, создаваемых при Управлении.

4.4. Начальник имеет одного заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от нее вице-губернатором области по его представлению.

Начальник Управления определяет функциональные обязанности заместителя.



5. Структура Управления



5.1. Управление состоит из штатных сотрудников административно-управленческого аппарата.

5.2. Управление имеет отделы:

- отдел лицензирования и экспертизы медицинской деятельности;

- отдел лицензирования и экспертизы фармацевтической деятельности.

5.3. При Управлении создаются две комиссии (комиссия по лицензированию медицинской деятельности и комиссия по лицензированию фармацевтической деятельности) на правах совещательных органов.

В состав комиссий входят представители:

- Департамента здравоохранения Администрации области;

- профессиональных врачебных и фармацевтических ассоциаций;

- Тверской государственной медицинской академии;

- областного комитета профсоюза работников здравоохранения;

- страховых медицинских организаций;

- территориального фонда обязательного медицинского страхования;

- аптечных и лечебно-профилактических учреждений.

В состав комиссий могут быть привлечены представители других заинтересованных организаций и ведомств.

Состав комиссий утверждается начальником Управления по согласованию с заместителем Губернатора, курирующим отрасль.

На заседаниях комиссий председательствует начальник Управления, а в его отсутствие - заместитель начальника Управления. Заседание комиссий считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 общего количества членов комиссии.

Комиссии принимают решение о выдаче, отказе в выдаче лицензий, их приостановлении и направлении документов в суд для аннулирования лицензий.

Решения принимаются на заседаниях комиссий путем простого открытого голосования. Решение считается принятым, если за него было подано более 50% голосов участвующих в заседании членов комиссий. в случаях равенства голосов голос председательствующего на заседании является решающим.



6. Организация, ликвидация и реорганизация Управления



6.1. Управление создается на основании постановления Губернатора области.

6.2. Реорганизация и ликвидация Управления производится на основании постановления Губернатора области в соответствии с законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости