Постановление Тверской городской Думы от 21.12.1999 N 23 "О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ гражданам ПОжилого ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДАМ при ПЕРЕДАЧЕ жилых ПОМЕЩЕНИЙ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ города ТВЕРИ по ДОГОВОРУ ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке передачи гражданамИ принадлежащих ИМ жилых ПОМЕЩЕНИЙ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ г. ТВЕРИ по ДОГОВОРУ ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ")

Архив



ТВЕРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



Постановление

от 21 декабря 1999 г. N 23



О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ гражданам ПОжилого ВОЗРАСТА И

ИНВАЛИДАМ при ПЕРЕДАЧЕ жилых ПОМЕЩЕНИЙ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ

СОБСТВЕННОСТЬ города ТВЕРИ по ДОГОВОРУ

ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ



В целях усиления материальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов Тверская городская Дума постановила:

1. Принять за основу Положение о порядке передачи гражданами принадлежащих им жилых помещений в муниципальную собственность г. Твери по договору пожизненной ренты (прилагается).

2. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Вся Тверь".

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию по социальной политике (Банникова А.М.).



Председатель Тверской городской Думы

В.М.ПАВЛОВ











Приложение

к Постановлению Тверской городской Думы

от 21 декабря 1999 г. N 23



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке передачи гражданами принадлежащих им

жилых помещений в муниципальную собственность г. Твери

по договору пожизненной ренты



1. Общие положения



1.1. Настоящее положение определяет порядок и условия заключения администрацией города Твери договоров пожизненной ренты с гражданами - собственниками жилых помещений в обмен на бесплатную передачу в муниципальную собственность принадлежащих им жилых помещений, возрастные категории граждан, объем ренты.

1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ и законодательством РФ, регулирующим правоотношения в жилищной сфере.

1.3. Право на заключение договора пожизненной ренты в соответствии с настоящим положением имеет любой собственник находящегося на территории г. Твери жилого помещения, отвечающего следующим требованиям на момент заключения договора:

- представляет из себя отдельный дом или квартиру в многоквартирном жилом доме, входящем в состав муниципальной собственности г. Твери, переданном в хозяйственное ведение муниципальных жилищно-эксплуатационных организаций и имеющем степень износа не более 40%.



2. Порядок и условия заключения договора пожизненной ренты



2.1. Получателями ренты по договору могут быть исключительно граждане, достигшие возраста 70 лет, инвалиды 1 и 2 групп - 65 лет.

2.2. Стороной договора от имени администрации г. Твери является городской центр жилищных субсидий.

2.3. с момента вступления в силу договора пожизненной ренты получателю ренты выплачивается:

- единовременное пособие в размере 1 (одна) тысяча рублей;

- ежемесячно в течение всей жизни денежная компенсация, равная минимальному размеру оплаты труда, установленному законодательством РФ на момент осуществления выплаты за передаваемое жилое помещение в пределах социальной нормы общей площади (33 кв. метра включительно на одного человека, 42 кв. метра - на семью из двух человек и 18 кв. метров на человека при составе семьи из трех и более человек). При общей площади жилого помещения, передаваемого по договору, свыше социальной нормы общей площади размер ежемесячной ренты увеличивается пропорционально увеличению общей площади с поправочным коэффициентом 0,5.

- Выплата единовременного пособия и первой денежной компенсации производится путем перечисления средств на лицевой счет получателя ренты в банке до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация договора пожизненной ренты. Последующие ежемесячные выплаты производятся в том же порядке не позднее 20 числа текущего месяца.

- Получатель (и) ренты полностью освобождается от внесения платы за жилье и коммунальные услуги, оказываемые муниципальными предприятиями (кроме электроэнергии).

В случае смерти получателя ренты плательщик ренты принимает на себя расходы по организации и проведению погребения в соответствии с гарантированным перечнем ритуальных услуг.

2.4. Финансирование выплат пожизненной ренты по заключенным договорам в соответствии с настоящим Положением, включая и расходы, связанные с их заключением, осуществляется из бюджета города Твери.

Расходы на указанные цели указываются отдельной строкой в бюджете города Твери на соответствующий год и не могут быть уменьшены. Плательщик ренты не вправе заключать новые договора в случае недостаточности средств, выделенных в бюджете города на эти цели.

2.5. Договор пожизненной ренты установленной формы (прилагается) заключается на срок жизни получателя ренты, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ.

2.6. Для заключения договора пожизненной ренты гражданин (супруги), желающий (ие) заключить такой договор, представляет в городской центр жилищных субсидий (отделы по месту жительства) следующие документы:

- заявление о намерении заключить договор пожизненной ренты;

- правоустанавливающий документ, удостоверяющий право собственности на жилое помещение;

- сведения из ЖЭУ о составе семьи, занимаемой площади и численности лиц, зарегистрированных на данной жилой площади;

- паспорт;

- пенсионное удостоверение;

- справку об инвалидности (при ее наличии);

- документы, подтверждающие право на те или иные льготы;

- технический паспорт на жилое помещение и справку БТИ и ПЖ о характеристике и инвентаризационной стоимости жилого помещения;

- копию лицевого счета об оплате за жилье и коммунальные услуги с обязательным отражением наличия или отсутствия задолженности;

- справку из районной налоговой инспекции по месту нахождения жилого помещения об отсутствии долга по уплате налога на жилое помещение, как на недвижимое имущество.

2.7. Для заключения договора пожизненной ренты городской центр жилищных субсидий:

- рассматривает проставленные документы, при необходимости приглашает для собеседования граждан (или направляет специалистов на дом);

- готовит проект распоряжения главы города о намерении заключить договор пожизненной ренты.

2.8. Заключенный договор пожизненной ренты подлежит нотариальному удостоверению и вступает в силу с момента его государственной регистрации.

2.9. Копия договора пожизненной ренты, вступившего в законную силу, передается в жилищный отдел администрации г. Твери.

2.10. с момента государственной регистрации договора пожизненной ренты администрация города приобретает право собственности на жилое помещение, указанное в договоре, и к ней переходят риски его случайной гибели и случайного повреждения.

2.11. Случайная гибель или случайное повреждение жилого помещения, переданного по договору пожизненной ренты, не освобождает плательщика ренты от обязательств по договору.

2.12. Обязательство о выплате ежемесячной денежной компенсации прекращается в случае смерти получателя ренты (смерти последнего получателя ренты при заключении договора с несколькими лицами).

2.13. Освобождающееся по договорам пожизненной ренты жилье распределяется в установленном порядке.



3. Оформление отношений пожизненной ренты



3.1. Бесплатная передача жилого помещения в муниципальную собственность г. Твери и предоставление пожизненной ренты осуществляется на основании договора, заключенного между администрацией г. Твери и гражданином (гражданами), являющимся (являющимися) собственником (собственниками) жилья и желающим (и) осуществить такую передачу. Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

3.2. в случае заключения договора пожизненной ренты с несколькими лицами, являющимися собственниками жилого помещения, передаваемого в муниципальную собственность города Твери, их доли в праве на получение пожизненной ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором.

3.3. Жилое помещение, передаваемое в муниципальную собственность города Твери по договору пожизненной ренты, должно быть свободно от прав третьих лиц.

3.4. После заключения договора за получателем (получателями) ренты сохраняется право пожизненного проживания в переданном в собственность г. Твери жилом помещении.

3.5. Государственная регистрация права муниципальной собственности на жилое помещение производится комитетом по управлению имуществом администрации г. Твери.



4. Порядок расторжения договора и последствия



4.1. Договор пожизненной ренты может быть расторгнут по взаимному согласию сторон, а при недостижении согласия в судебном порядке.

4.2. Основанием для одностороннего расторжения договора пожизненной ренты в судебном порядке является неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение сторонами обязательства по данному договору.

4.3. При расторжении договора пожизненной ренты по взаимному согласию сторон, а также в связи с изменением материального положения получателя (ей) ренты, восстановлением трудоспособности получателя (ей) ренты - инвалида (ов) при отсутствии с его (их) стороны стороны желания на продолжение действия договора расходы, в том числе дополнительные, понесенные плательщиком ренты в связи с содержанием получателя (ей) ренты, подлежат возмещению в полном объеме.

В счет внесения указанных сумм возможно следующее:

- получатель (и) ренты могут передать в муниципальную собственность города Твери часть занимаемого им (и) жилого помещения, соразмерную расходам, предусмотренным договором пожизненной ренты и понесенным плательщиком ренты;

- обмен занимаемого получателем (ями) ренты жилого помещения на жилое помещение меньшей площади с учетом характеристики занимаемого жилого помещения.

4.4. в случае расторжения договора пожизненной ренты по инициативе получателя (ей) ренты в связи с существенным нарушением договора плательщиком ренты, получатель (и) ренты вправе требовать от плательщика ренты возврата имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

4.5. При расторжении договора пожизненной ренты по основаниям, предусмотренным настоящим положением, получатель (и) ренты вправе требовать возврата переданного по договору жилого помещения.

4.6. Расторжение договора пожизненной ренты осуществляется в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.











Приложение

к положению "О порядке передачи гражданами

принадлежащих им жилых помещений

в муниципальную собственность

г. Твери по договору пожизненной ренты"



                             ДОГОВОР
                        пожизненной ренты


    г. Тверь                             "__" __________  _____ г.
    Тверской области РФ


    Центр жилищных субсидий ______________________________________
_________________________________________________________________,
именуемый в  дальнейшем ПЛАТЕЛЬЩИК,  с одной стороны,  и гражданин
(граждане) ______________________________________________________,
проживающий (е) по адресу: _______________________________________
    Ф.И.О. ______________________________________________________,
именуемый (е)  в  дальнейшем ПОЛУЧАТЕЛЬ,  (и),  с  другой стороны,
именуемые в дальнейшем  стороны,  заключили  настоящий  договор  о
нижеследующем:


    1. Предмет договора


    1.1. Настоящим  договором  устанавливается  объем  пожизненной
ренты, предоставляемой плательщиком  получателю  (ям),  порядок  и
условия предоставления    в    виде    единовременного    пособия,
определенной  ежемесячной  денежной   компенсации   в   обмен   на
бесплатную передачу    принадлежащего   получателю   (ям)   жилого
помещения в муниципальную собственность города Твери.
    1.2. Стороны  руководствуются настоящим договором,  Положением
"О порядке передачи гражданами принадлежащих им жилых помещений  в
муниципальную собственность   г.  Твери  по  договору  пожизненной
ренты", утвержденным  решением Тверской городской Думы N ______ от
"__" ________ 1999 года, а также действующим законодательством РФ.


    2. Характеристика  жилого  помещения,  бесплатно передаваемого
получателем (ями) в муниципальную  собственность  города  Твери  в
обмен на предоставление со стороны плательщика пожизненной ренты


    2.1. Жилое   помещение   представляет  собой  квартиру  (дом),
принадлежащую  (ий)  получателю  (ям)  на   праве   собственности,
находящуюся (ийся) по адресу: ___________________________________.
    2.2. Квартира (дом) состоит из ___ комнат общей площади ______
кв. м, в том числе жилой _________ кв. м.
    2.3. Квартира  (дом)  принадлежит  получателю  (ям)  на  праве
собственности   по   договору   на   передачу  квартиры  (дома)  в
собственность граждан от "______"   ______________   19_____   г.,
зарегистрированному в Тверской городской регистрационной палате от
"__" _________ 19____ года за N _____ (иному основанию).
    2.4. Инвентаризационная  стоимость  квартиры (дома) составляет
_________________________________________________ (сумма прописью)
рублей согласно справке БТИ и ПЖ города Твери от "___" _____ года.
    2.5. До заключения настоящего договора квартира  (дом)  никому
другому не продана,  не подарена, не заложена, под арестом и (или)
запрещением не состоит.


    3. Права и обязанности сторон:
    3.1. Получатель  (и)  бесплатно  передает (ют) в муниципальную
собственность  города  Твери  квартиру  (дом)  в  соответствии   с
разделом 2 настоящего договора.
    3.2. За  получателем  (ями)  сохраняется  право   пожизненного
пользования  квартирой  (домом),  переданной  (ым) плательщику под
предоставление пожизненной ренты.
    3.3. Плательщик   обязуется  предоставлять  пожизненную  ренту
получателю (ям).
    3.4. Пожизненная     рента,    предоставляемая    плательщиком
получателю, может  включать  следующее  (объем  пожизненной  ренты
определяется при заключении договора пожизненной ренты):
    3.4.1. единовременное пособие в сумме ________________________
                                                   (прописью)
рублей;
    3.4.2. ежемесячную денежную компенсацию в сумме ______________
минимального размера   оплаты   труда   в   месяц,  установленного
законодательством РФ на момент выплаты;
    3.4.3. освобождение  от внесения платы за жилье и коммунальные
услуги (кроме платы за электроэнергию);
    3.4.4. организацию  проведения  и оплату погребения получателя
(ей) в соответствии с перечнем ритуальных услуг и сметой  расходов
по организации и погребению граждан пожилою возраста.
    3.4.5. Плательщик несет дополнительные расходы по заключению и
исполнению настоящего договора, а именно:
    - по   оплате   государственной   пошлины   за    нотариальное
удостоверение  настоящего  договора,  внесение  в него изменений и
дополнений, расторжение настоящего договора;
    - по оплате расходов за государственную регистрацию настоящего
договора.


    4. Порядок и сроки расчетов


    4.1. Выплата  единовременного  пособия  и  первой  ежемесячной
денежной  компенсации  производится  путем перечисления средств на
лицевой  счет  получателя  ренты  в  банке  до  20  числа  месяца,
следующего  за  месяцем,  в  котором  произведена  государственная
регистрация договора пожизненной  ренты.  Последующие  ежемесячные
выплаты производятся в том же порядке не позднее 20 числа текущего
месяца.


    5. Срок  действия  настоящего  договора  и  порядок   внесения
изменений и дополнений в настоящий договор


    5.1. Настоящий  договор  заключен  на  период жизни получателя
(ей).
    5.2. Настоящий   договор   вступает   в  силу  с  момента  его
государственной регистрации.
    5.3. Изменения  и  дополнения  в  настоящий договор вносятся в
письменной форме в случае внесения изменений и (или) дополнений  в
Положение "О порядке передачи гражданами  принадлежащих  им  жилых
помещений  в  муниципальную  собственность  г.  Твери  по договору
пожизненной ренты", а также по взаимному согласию сторон.
    5.4. Изменения  и  дополнения  в  настоящий  договор  подлежат
нотариальному удостоверению и государственной регистрации.


    6. Основания и порядок расторжения настоящего договора


    6.1. Настоящий   договор  подлежит  расторжению  по  взаимному
согласию сторон, при недостижении согласия - в судебном порядке.
    6.2. Основанием   для  одностороннего  расторжения  настоящего
договора  в  судебном  порядке  является  неисполнение   и   (или)
ненадлежащее исполнение   сторонами   обязательств  по  настоящему
договору.
    6.3. При расторжении настоящего договора по взаимному согласию
сторон, а также в связи с:
    - изменением материального положения получателя (ей);
    - восстановлением  трудоспособности получателя (ей) - инвалида
(ов) при отсутствии с его  (их)  стороны  желания  на  продолжение
действия  настоящего  договора расходы,  понесенные плательщиком в
связи с исполнением настоящего  договора,  подлежат  возмещению  в
полном объеме в пользу плательщика. А именно, суммы единовременной
выплаты,  ежемесячной денежной компенсации, расходы плательщика по
заключению  и  исполнению  настоящего  договора,  понесенные  им в
соответствии  с  п.п.  3.4.1;  3.4.2;  3.4.3;   3.4.5   настоящего
договора.
    в счет внесения указанных сумм возможно следующее:
    - получатель (и)   может (гут)   передать   в    муниципальную
собственность  города  Твери  часть  занимаемого  им  (ими) жилого
помещения,   соразмерную   расходам,   предусмотренным   настоящим
договором и внесенным плательщиком;
    - обмен жилого помещения на жилое помещение меньшей площади  с
учетом характеристики занимаемого помещения.
    6.4. в случае расторжения настоящего  договора  по  инициативе
получателя  (ей)  в  связи  с существенным нарушением плательщиком
обязанностей по настоящему договору,  получатель вправе  требовать
от  плательщика  возврата имущества с зачетом его стоимости в счет
выкупной цены ренты.
    6.5. При  расторжении договора по основаниям,  предусмотренным
настоящим договором,   получатель   вправе   требовать    возврата
переданного по настоящему договору жилого помещения.
    6.6. Расторжение    настоящего   договора   осуществляется   в
письменной   форме,   подлежит   нотариальному   удостоверению   и
государственной регистрации.


    7. Прочие условия:


    7.1. Настоящий  договор составлен в трех экземплярах,  имеющих
равную юридическую силу.


    8. Адреса и подписи сторон








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости