Постановление Губернатора Тверской области от 29.12.2000 N 568 "О внесении изменений и дополнений в Положение о ДЕПАРТАМЕНТЕ жилищно-коммунального и ГАЗОВОГО хозяйства Администрации ТВЕРСКОЙ области, утвержденное Постановлением ГУБЕРНАТОРАобласти от 01.02.2000 N 39" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о ДЕПАРТАМЕНТЕ жилищно-коммунального и ГАЗОВОГО хозяйства Администрации ТВЕРСКОЙ области")

Архив



ГУБЕРНАТОР ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 29 декабря 2000 г. N 568



О внесении изменений и дополнений в ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ жилищно-коммунального и ГАЗОВОГО

ХОЗЯЙСТВА Администрации ТВЕРСКОЙ области,

УТВЕРЖДЕННОЕ Постановлением ГУБЕРНАТОРА области

ОТ 01.02.2000 N 39



1. Внести изменения и дополнения в Положение о Департаменте жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации Тверской области, утвержденное Постановлением Губернатора Тверской области от 01.02.2000 N 39, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Вице-губернатор Тверской области

Ю.М.КРАСНОВ











Приложение

к Постановлению

Губернатора Тверской области

от 29 декабря 2000 г. N 568



ПОЛОЖЕНИЕ

о Департаменте жилищно-коммунального и газового

хозяйства администрации Тверской области



I. Общие положения



1.1. Департамент жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации Тверской области (далее - Департамент ЖКиГХ) является структурным подразделением администрации Тверской области, созданным с целью реализации государственной политики в области жилищно-коммунального и газового хозяйства.

1.2. Департамент ЖКиГХ в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Тверской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Тверской области, а также настоящим Положением.

1.3. Департамент ЖКиГХ является юридическим лицом, имеет текущий и другие счета в банке, имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления и находящееся у него на балансе, печать, штамп и бланки со своим наименованием.

1.4. Департамент ЖКиГХ в соответствии с законодательством Российской Федерации может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Местонахождение Департамента ЖКиГХ: г. Тверь, бульвар Радищева, 30.

1.6. Положение и штатная численность Департамента ЖКиГХ утверждается Губернатором Тверской области.



II. Задачи Департамента ЖКиГХ



Основными задачами Департамента ЖКиГХ являются:

2.1. Обеспечение реализации государственной политики в области жилищно-коммунального, газового хозяйства и бытового обслуживания населения (жилищный фонд, тепло, газо-, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, внешнее благоустройство и дорожно-мостовое хозяйство города и населенных пунктов, сбор и утилизация твердых бытовых отходов, полигоны для твердых бытовых отходов, банно-прачечное и гостиничное хозяйство, ритуальное обслуживание населения, реформа жилищно-коммунального хозяйства).

2.2. Обеспечение организации, координации, регулирования и развития образовательного процесса по обучению, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в жилищно-коммунальном, газовом хозяйстве, сфере бытового обслуживания населения.

2.3. Определение основных направлений развития жилищно-коммунального и газового хозяйства области на основе прогнозных оценок потребностей населения и народного хозяйства.

2.4. Организация мероприятий, обеспечивающих надежную сохранность жилищного фонда и объектов коммунального назначения, повышение уровня благоустройства жилищного фонда, улучшение санитарного состояния населенных пунктов.

2.5. Координация деятельности Государственной жилищной инспекции Тверской области, ГУП "Облжилкомхоз", предприятий "Водоканал", "Городские электрические и тепловые сети", жилищных эксплуатационных организаций, а также организаций, предприятий, учреждений жилищно-коммунального и газового хозяйства на территории Тверской области независимо от форм собственности.

2.6. Взаимодействие с соответствующими структурами Госстроя России.

2.7. Осуществление научно-технической политики в жилищно-коммунальном и газовом хозяйстве.

2.8. Обеспечение формирования сводной областной статистической и бухгалтерской отчетности по жилищно-коммунальному хозяйству.



III. Функции Департамента ЖКиГХ



Департамент ЖКиГХ в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Проведение комплексного анализа, изучение и обобщение закономерностей развития жилищно-коммунального и газового хозяйства на территории Тверской области и прогноз тенденций его развития.

3.2. Совместно с органами местного самоуправления, комитетом экономики, отделом цен и Департаментом финансов администрации области рассматривает предложения по единой финансовой и налоговой политике, себестоимости, прибыли, рентабельности, ценам и тарифам на жилищно-коммунальные услуги, оказывает методологическую помощь по данным вопросам.

3.3. Выступает заказчиком по строительству, реконструкции объектов жилищно-коммунального, газового, бытового хозяйства, сферы ритуальных услуг, замена ветхих инженерных сетей в городах и рабочих поселках Тверской области в соответствии с прогнозными программами строительства объектов администрации и социальной сферы села.

3.4. Совместно с органами местного самоуправления:

3.4.1. Обеспечивает проведение на территории Тверской области реформы жилищно-коммунального хозяйства в части подготовки нормативно-правовой базы реформирования отрасли, перехода жилищно-коммунального хозяйства на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, социальной защиты малообеспеченных семей, перевода отраслей жилищно-коммунального хозяйства в режим безубыточного функционирования и на договорные отношения, демонополизации жилищно-коммунального хозяйства, развития конкурентной среды, изменения системы управления ЖКХ, развития жилищного самоуправления, создания механизма ресурсоэнергосбережения, изменения системы ценообразования на услуги ЖКХ, передачи в муниципальную собственность жилищного фонда от ведомств.

3.4.2. Разрабатывает и внедряет предложения по проведению единой экономической, научно-технической и социальной политики в жилищно-коммунальном и газовом хозяйстве.

3.4.3. Разрабатывает проекты нормативных и правовых актов по вопросам жилищно-коммунального и газового хозяйства, обобщает и анализирует практику применения жилищного законодательства всеми организациями, расположенными на территории Тверской области.

3.4.4. Обеспечивает надлежащее техническое состояние объектов отрасли, регулирование развития инженерной инфраструктуры и благоустройства городов, других населенных пунктов, качества городской среды, устойчивое и санитарно-экологически безопасное функционирование отраслей жилищно-коммунального, газового и бытового хозяйства на территории Тверской области.

В целях экологической безопасности населенных пунктов разрабатывает программы развития газификации автомобильного транспорта, обеспечивает техническое сопровождение реализации программ.

3.4.5. Подготавливает предложения о поддержке и оздоровления несостоятельных организаций и предприятий, подготовке жилищно-коммунального хозяйства и работы в отопительный период.

3.4.6. Проводит работу по энергоресурсосбережению на муниципальных объектах и объектах жилья, используя местные виды топлива и внедряя приборы учета и регулирования расхода воды, тепла, газа.

3.4.7. Рассматривает письма организаций и граждан по вопросам жилищно- коммунального и газового хозяйства.

3.5. Разработка правовых актов, предложений по рациональному использованию и сохранности жилых домов, приватизации жилищного фонда, контроль за соблюдением жилищного законодательства.

3.6. Участие в подготовке проектов областного и консолидированного бюджетов.

3.7. Осуществление лицензирования жилищно-коммунальной деятельности на территории Тверской области в соответствии с действующим законодательством. Лицензионный сбор, взимаемый за выдачу Департаментом ЖКиГХ лицензий и за рассмотрение заявлений о выдаче лицензий, направить в областной бюджет.

3.8. Подготовка предложений и рекомендаций по вопросам охраны труда в жилищно-коммунальном и газовом хозяйстве.

3.9. Организация работы диспетчерской службы с целью обеспечения контроля за функционированием отрасли и своевременного принятия мер по устранению аварийных ситуаций.

3.10. По поручения администрации Тверской области учреждения государственных унитарных предприятий жилищно-коммунального, газового и бытового хозяйства Тверской области, фонда энергоресурсосбережения, организаций иных правовых форм, предусмотренных действующим гражданским законодательством. Заключение контрактов с директорами вышеуказанных предприятий, фондов и организаций.

3.11. Согласование назначении на должность, освобождения от должности руководителей организации жилищно-коммунального и газового хозяйства, в уставном капитале которых имеются акции (доля) собственности Тверской области.

3.12. Участие в разработке федеральных и международных проектов и программ развития отраслей жилищно-коммунального газового и бытового хозяйства.

3.13. Подготовка справочных, информационно-аналитических и иных материалов для органов государственной власти Тверской области, Правительства Российской Федерации, Госстроя России по вопросам, относящихся к сфере деятельности Департамента ЖКиГХ.

3.14. Выполнение иных функций, поручаемых Губернатором области.



IV. Права Департамента ЖКиГХ



4. Департамент ЖКиГХ для выполнения возложенных на него задач имеет право:

4.1. в установленном порядке действовать от имени администрации области, представлять ее в пределах своей компетенции, в соответствии с действующим законодательством в федеральных, областных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, предприятиях и организациях на территории Российской Федерации.

4.2. в пределах своей компетенции издавать приказы, постановления, инструкции, давать заключения по проектам правовых актов в области жилищно-коммунального и газового хозяйства.

4.3. Подготавливать методические указания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предложения по созданию, реорганизации и ликвидации организаций жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Привлекать в пределах своей компетенции организации и специалистов для изучения и решения проблем в области жилищно-коммунального хозяйства.

4.5. Запрашивать у органов местного самоуправления и организаций необходимую информацию по вопросам жилищно-коммунального и газового хозяйства.

4.6. Давать разъяснения по вопросам применения норм, правил и стандартов, методических документов по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству.



V. Управление Департаментом ЖКиГХ и организация его деятельности



5.1. Департамент ЖКиГХ возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором области.

5.2. Начальник Департамента ЖКиГХ имеет заместителей, которые назначается на должность и освобождаются от должности по представлению начальника Департамента ЖКиГХ вице-губернатором области.

5.3. Начальник Департамента ЖКиГХ:

руководит деятельностью Департамента ЖКиГХ;

в пределах утвержденной штатной численности и фонда оплаты труда утверждает штатное расписание;

принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента ЖКиГХ, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент ЖКиГХ задач;

заключает договоры, выдает доверенности, издает приказы, дает указания, обязательные для всех работников Департамента ЖКиГХ;

назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера, начальников отделов и сотрудников Департамента ЖКиГХ;

принимает решения о моральном и материальном поощрении работников Департамента ЖКиГХ согласно утвержденным им положениям о премировании, вознаграждении, материальной помощи;

распределяет обязанности между заместителями начальника Департамента, начальниками отделов;

утверждает положение о структурных подразделениях Департамента ЖКиГХ.

5.4. Для координации текущей работы и оперативного решения вопросов проводятся оперативные мероприятия.



VI. Имущество Департамента ЖКиГХ



6.1. Имущество и средства Департамента ЖКиГХ составляют:

имущество, находящееся в государственной собственности Тверской области, закрепленной за Департаментом на праве оперативного управления в момент его создания или приобретенное им за счет финансирования из областного бюджета;

другое имущество, доходы и поступления, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. Департамент ЖКиГХ не вправе отчуждать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, или распоряжаться иным способом.

6.3. Департамент ЖКиГХ отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.



VII. Организация, реорганизация и ликвидация Департамента ЖКиГХ



7.1. Департамент ЖКиГХ создается на основании постановления Губернатора Тверской области.

7.2. Реорганизация и ликвидация Департамента ЖКиГХ осуществляется на основании постановления Губернатора в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. в случае ликвидации Департамента ЖКиГХ его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется по решению собственника этого имущества.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости