Письмо Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Тверской области от 01.12.2000 N 07-12/187 "О порядке ПРИМЕНЕНИЯ налога с ПРОДАЖ при ПРИОБРЕТЕНИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) по БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ БЕЗ образования ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА"

Архив



Управление министерства РФ по НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ТВЕРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 1 декабря 2000 г. N 07-12/187



Вопрос: в связи с выходом письма Департамента налоговой политики МФ РФ N 04-03-13 от 08.06.2000 г. следующего содержания:

"Департамент налоговой политики просит рассмотреть письмо о порядке применения налога с продаж на территории области при приобретении товаров (работ, услуг) по безналичному расчету индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица.

Одновременно сообщается, что согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. в связи с этим организации, осуществляющие между собой расчеты за поставку товаров (работ, услуг) в безналичной форме, плательщиками налога с продаж не являются.

Согласно ст. 23 Гражданского Кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. в связи с этим товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальными предпринимателями для целей предпринимательской деятельности, а не для личного потребления, оплата за которые произведена безналично, т. е. путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица, по нашему мнению, налогом с продаж облагать не следует.

Что касается реализации товаров (работ, услуг) населению, в том числе индивидуальному предпринимателю, для личного потребления или домашнего использования, оплата за которые производится безналично, то такие товары (работы, услуги) следует облагать налогом с продаж ...".

Просим разъяснить порядок налогообложения налогом с продаж сумм, полученных путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица с расчетного счета частного предпринимателя за реализуемые индивидуальному предпринимателю товары (работы, услуги) для целей предпринимательской деятельности.

В случае необложения вышеуказанных сумм налогом с продаж, просим разъяснить порядок удостоверения частным предпринимателем производственной направленности приобретаемых товаров (работ, услуг), а именно:

Какой документ он должен представить юридическому лицу в подтверждение своих намерений по использованию приобретаемых товаров (работ, услуг) для целей предпринимательской деятельности, а не для личного потребления?



Ответ: Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тверской области сообщает следующее.

В соответствии с п. 2.1 и с п. 2.3 ст. 2 Закона Тверской области от 21.01.99 N 44-ОЗ-2 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации под понятием "счет" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организации и индивидуальных предпринимателей.

В этой же статье Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, эти законодательные нормы являются правовой основой для признания перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями, как физическими лицами, продажей за наличный расчет.

Исходя из вышеизложенного, суммы, полученные путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица с расчетного счета частного предпринимателя за реализуемые индивидуальному предпринимателю товары (работы, услуги) для целей предпринимательской деятельности, облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.



Руководитель Управления,

советник налоговой службы I ранга

Н.П.ЛЕВАНДОВСКАЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости