Решение Арбитражного суда Тверской области от 27.11.2000 по делу N 4063 "ПО ИСКУ УДОМЕЛЬСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ инспекции МНС РФ Тверской области к ГП по "АТОМЭНЕРГОРЕМОНТ" в ЛИЦЕ ПРП "КАЛИНИНАТОМЭНЕРГОРЕМОНТ" о взыскании ШТРАФА за НЕИСПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ обязанности по ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ подоходного налога"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ области



РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 2000 г. по делу N 4063



Именем Российской Федерации



Арбитражный суд в составе:

председательствующего Белова О.В.



рассмотрел в заседании суда дело по иску Удомельской межрайонной инспекции МНС РФ Тверской области к ответчику - ГП "Атомэнергоремонт" в лице производственного ремонтного предприятия "Калининатомэнерго" - о взыскании 240178 руб.,



установил:



Удомельская межрайонная инспекция МНС РФ по Тверской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском к государственному предприятию "Атомэнергоремонт" в лице производственного ремонтного предприятия "Калининатомэнерго" о взыскании 240178 руб. штрафа за неисполнение налоговым агентом обязанности по перечислению подоходного налога.

В судебном заседании представитель уточнил название ответчика, правильное название: ГП по "Атомэнергоремонт" в лице ПРП "Калининатомэнергоремонт".

В представленном отзыве на иск ответчик сослался на наличие у него смягчающих обстоятельств, а именно: выплата заработной платы осуществлялась по исполнительным листам и товарами, полученными в счет дебиторской задолженности.

Рассмотрев материалы дела и заслушав представителей сторон, арбитражный суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

В соответствии с Положением о ПРП "Калининатомэнергоремонт" производственное ремонтное предприятие является структурной единицей ГП по "Атомэнергоремонт".

Пунктом 4 Устава ГП по "Атомэнергоремонт" определено, что указанное обособленное подразделение не является юридическим лицом.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку полноты и своевременности перечисления в бюджет ПРП "Калининатомэнергоремонт" подоходного налога с физических лиц за период с 01.08.98 г. по 01.01.2000 г.

По результатам проверки составлен акт от 06.04.2000 г. N 39 и вынесено решение от 24.04.2000 г. N 754 о привлечении структурного подразделения ГП по "Атомэнергоремонт" - производственного ремонтного предприятия "Калининатомэнергоремонт" - к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Указанным решением структурному подразделению предписано перечислить сумму задолженности по подоходному налогу, пени за несвоевременное перечисление подоходного налога, а также штраф в соответствии со ст. 123 НК РФ и ст. 22 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Однако налоговой инспекцией неправомерно привлечено к ответственности структурное подразделение юридического лица.

В соответствии со ст. 9 НК РФ участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются, в частности, организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налоговыми агентами.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ организация - это юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ.

Статьей 107 НК РФ определено, что ответственность за совершение налогового правонарушения несет организация.

Следовательно, ответственность за исполнение обязанностей, установленных налоговым законодательством, с 1 января 1999 года несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующее структурное подразделение.

Таким образом, привлечение к налоговой ответственности структурного подразделения - ПРП "Калининатомэнергоремонт" - является неправомерным.

Кроме того, иск о взыскании налоговых санкций предъявлен налоговой инспекцией к юридическому лицу - ГП по "Атомэнергоремонт". Однако решения о привлечении к налоговой ответственности в отношении него налоговой инспекцией не принималось. о проведении проверки и о ее результатах ГП по "Атомэнергоремонт" не уведомлялось.

В соответствии с подп. 5 п. 3 ст. 5 Закона РФ "О государственной пошлине" истец от уплаты госпошлины по данному делу освобожден.

Руководствуясь ст. ст. 95. 124 - 127 АПК РФ, арбитражный суд



решил:



В удовлетворении исковых требований Удомельской межрайонной инспекции МНС РФ Тверской области отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Тверской области в месячный срок после его принятия.



Председательствующий

О.В.БЕЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости