Решение Арбитражного суда Тверской области от 20.12.2000 по делу N 4763 "ПО ИСКУ отделения ПЕНСИОННОГО фонда РФ по Тверской области к Администрации КОНАКОВСКОГО района Тверской области о взыскании денежной СУММЫ в СЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО в РЕЗУЛЬТАТЕ НЕПРАВИЛЬНОГО НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ области



РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2000 г. по делу N 4763



Именем Российской Федерации



Арбитражный суд в составе:

председательствующего Попова А.А.



рассмотрел в заседании суда дело по иску Отделения Пенсионного Фонда РФ по Тверской области к ответчику - Администрации Конаковского района Тверской области - о взыскании 10620 руб. 97 коп.

В заседании приняли участие:

от истца: Фоменко В.Н. - нач. юр. отдела, Косякова С.А. - гл. специалист;

от ответчика: Михалева М.В. - гл. специалист;



установил:



Отделение Пенсионного Фонда РФ обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с администрации Конаковского района 10620 руб. 97 коп. в счет возмещения ущерба, причиненного в результате неправильного начисления пенсии гр. Пилоян Н.А. за период с 10.02.98 по 29.02.2000 районным управлением социальной защиты населения.

Ответчик уклонился от отзыва на иск, однако в судебном заседании его представитель отклонил предъявленные требования, сославшись на правомерность действий работников администрации.

При рассмотрении настоящего спора на основании материалов дела установлено следующее:

управлением социальной защиты населения администрации Конаковского района с 10.02.98 по 31.05.2000 назначалась пенсия гр. Пилоян Н.А., прибывшей в Тверскую область из Республики Армения. Поскольку гр. Пилоян Н.А. не было получено свидетельство о регистрации по месту жительства в Тверской области, ревизией Пенсионного Фонда Российской Федерации указанные назначения признаны неправомерными, а выплаченные суммы - ущербом, причиненным по вине должностных лиц органов местного самоуправления. Эти обстоятельства и послужили основанием предъявления настоящего иска.

Проанализировав материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, арбитражный суд пришел к следующим выводам:

согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет соответствующей казны. От имени казны в этом случае по правилам ст. 1071 ГК РФ выступают соответствующие финансовые органы.

Настоящий же иск предъявлен к администрации Конаковского района. На замену ответчика, либо на привлечение к участию в деле другого ответчика истец согласия не дал.

Соответственно удовлетворению данный иск не подлежит как предъявленный к ненадлежащему ответчику.

Руководствуясь ст. ст. 124 - 127, 134 АПК РФ, суд



решил:



В иске отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в соответствии со ст. ст. 145 - 179 АПК РФ.



Судья

А.А.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости