Постановление Законодательного Собрания Тверской области от 27.12.2005 N 1614-П-3 "Об обращении законодательного собрания Тверской области к ПРЕЗИДЕНТУ Российской Федерации В.В. ПУТИНУ о принятии НЕОТЛОЖНЫХ государственных МЕР по СОХРАНЕНИЮ и развитию федерального Государственного унитарного предприятия "ЗВЕЗДА" федерального КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 27 декабря 2005 г. N 1614-П-3



ОБ обращении законодательного собрания ТВЕРСКОЙ области

К ПРЕЗИДЕНТУ Российской Федерации В.В. ПУТИНУ о ПРИНЯТИИ

НЕОТЛОЖНЫХ государственных МЕР по СОХРАНЕНИЮ и РАЗВИТИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОГО Государственного унитарного предприятия

"ЗВЕЗДА" федерального КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА



Законодательное Собрание Тверской области постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Тверской области к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о принятии неотложных государственных мер по сохранению и развитию Федерального государственного унитарного предприятия "Звезда" Федерального космического агентства (прилагается).

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Законодательного Собрания

Тверской области

М.Ж.ХАСАИНОВ











ОБРАЩЕНИЕ

Законодательного Собрания Тверской области к Президенту

Российской Федерации В.В. Путину о принятии неотложных

государственных мер по сохранению и развитию Федерального

государственного унитарного предприятия "Звезда"

Федерального космического агентства



Уважаемый Владимир Владимирович!



Федеральное государственное унитарное предприятие "Звезда" Федерального космического агентства, расположенное на острове Городомля озера Селигер Тверской области, является градообразующим предприятием закрытого административно-территориального образования "Солнечный" Тверской области и более 40 лет осуществляет разработку и поставку прецизионных гироскопических приборов и акселерометров для систем управления боевых ракетных комплексов стратегического назначения, ракет-носителей транспортных и пилотируемых космических кораблей, космических аппаратов военного, научного и социально-экономического назначения, используемых для решения задач Минобороны России, выполнения Федеральной космической программы (ФКП) Российской Федерации и международных обязательств.

Предприятие является единственным в России изготовителем указанных приборов, без производства которых станет невозможным дальнейшее изготовление изделий комплексов "Тополь М", "Булава", "Ангара", "Рокот", "Протон-М" и др., что может нанести серьезный урон безопасности страны.

На предприятии работают 1200 человек, в основном жителей поселка Солнечный. Признание предприятия банкротом и возможная его ликвидация в будущем приведут к серьезным социальным последствиям в результате предстоящей безработицы.

Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 N 1009 ФГУП "Звезда" включено в перечень стратегических предприятий и организаций.

Хроническое недофинансирование и резкое снижение объемов заказов в 1999 - 2003 годах (по линии Министерства обороны России в 5 раз, ФКП - в 4 раза) поставило предприятие в тяжелое финансовое положение по выполнению обязательств по уплате налогов в бюджеты всех уровней.

Так, по состоянию на 01.10.2005 ФГУП "Звезда" имеет задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами всех уровней в размере 194862 тыс. рублей, в том числе: недоимка - 145575 тыс. рублей, пени - 49287 тыс. рублей.

Указанные причины явились основанием для рассмотрения уполномоченным органом Федеральной налоговой службы России вопроса об инициировании банкротства ФГУП "Звезда".

Очевидно, что в результате банкротства будут утеряны уникальные технологии изготовления современных видов приборостроения, обеспечивающих отечественные виды вооружений и космической техники.

Учитывая изложенное и руководствуясь интересами национальной безопасности страны, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить Правительству Российской Федерации принять необходимые меры по предотвращению банкротства и ликвидации стратегических предприятий государства, в число которых входит согласно упомянутому выше Указу Президента Российской Федерации от 04.08.2004 N 1009 Федеральное государственное унитарное предприятие "Звезда".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости