Закон Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО (ред. от 09.04.2008) "О МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ в Тверской области и мерах по ЕЕ социальной ПОДДЕРЖКЕ" (принят Законодательным Собранием Тверской области 23.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 78-ЗО





ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ в ТВЕРСКОЙ области

И мерах по ЕЕ социальной ПОДДЕРЖКЕ



Принят Законодательным Собранием

Тверской области 23 декабря 2004 года



Настоящий Закон устанавливает статус, а также правовые, организационные и экономические основы социальной поддержки многодетной семьи в Тверской области в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность многодетной семьи, оценку социальной значимости труда многодетных родителей по воспитанию детей, а также улучшения демографической ситуации в Тверской области.



Статья 1. Основные понятия



Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

многодетная семья - семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста;

социальная поддержка многодетных семей - комплекс мер по предоставлению экономических, социальных и правовых гарантий многодетным семьям.



Статья 2. Законодательство о мерах социальной поддержки многодетной семьи Тверской области



Законодательство о социальной поддержке многодетной семьи в Тверской области основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, Конвенции ООН о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, других нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Тверской области.



Статья 3. Сфера применения настоящего Закона



(в ред. Закона Тверской области от 19.06.2007 N 67-ЗО)



Настоящий Закон распространяется на:

- многодетные семьи, в которых один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Тверской области;

- многодетные семьи, в которых один или оба родителя в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют статус беженцев, место жительства которых находится на территории Тверской области.



Статья 4. Порядок регистрации многодетной семьи



1. Многодетная семья регистрируется органом социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с настоящим Законом.

(в ред. Закона Тверской области от 03.07.2006 N 68-ЗО)

2. При регистрации в составе многодетной семьи не учитываются:

- дети, в отношении которых родитель лишен родительских прав;

- дети, переданные на воспитание в детские дома и интернаты на полное государственное обеспечение;

- дети, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда.



Статья 5. Документ, подтверждающий статус многодетной семьи



Документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является справка установленного образца, которая выдается родителям многодетной семьи органом социальной защиты населения.



Статья 6. Пособие многодетной семье



1. Многодетной семье, имеющей в своем составе трех и более детей и зарегистрированной на территории Тверской области в качестве многодетной семьи, в установленном настоящим Законом порядке устанавливается ежемесячное базовое пособие на каждого ребенка в размере 178 рублей. На четвертого ребенка размер ежемесячного базового пособия увеличивается на 20%, на пятого ребенка - на 30%, на шестого ребенка - на 40%, на седьмого ребенка - на 50%, на восьмого ребенка - на 60%, на девятого ребенка - на 70%, на десятого ребенка - на 80%, на одиннадцатого и последующих детей - на 90%.

(в ред. Законов Тверской области от 09.12.2005 N 152-ЗО, от 19.06.2007 N 67-ЗО)

2. Порядок назначения и выплаты пособия устанавливается Администрацией Тверской области.

3. Размер ежемесячного базового пособия ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом Тверской области об областном бюджете Тверской области на соответствующий финансовый год с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

(п. 3 введен Законом Тверской области от 19.06.2007 N 67-ЗО, в ред. Закона Тверской области от 09.04.2008 N 45-ЗО)



Статья 7. Оздоровление детей из многодетных семей



Многодетным семьям в Тверской области гарантируется первоочередное право приема детей в оздоровительные и специализированные детские учреждения лечебного и санаторного типа.



Статья 8 признана недействующей. - Закон Тверской области от 09.12.2005 N 152-ЗО.



Статья 9. Финансирование мер социальной поддержки многодетной семьи



Финансирование расходов на выплату пособия многодетной семье осуществляется за счет средств областного бюджета Тверской области.



Статья 10. Взаимодействие органов государственной власти Тверской области с общественными объединениями многодетных семей



1. Органы исполнительной власти Тверской области оказывают содействие и помощь общественным объединениям многодетных семей, созданным и зарегистрированным в установленном Законом порядке.

2. Органы исполнительной власти Тверской области привлекают полномочных представителей общественных объединений многодетных семей для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы многодетных семей.



Статья 11. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом



Исполнительным органам государственной власти Тверской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор Тверской области

Д.В.ЗЕЛЕНИН

Тверь

29 декабря 2004 года

N 78-ЗО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости