Закон Тверской области от 29.12.2004 N 79-ЗО (ред. от 10.07.2008) "О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОСОБИИ на РЕБЕНКА гражданам, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ" (принят Законодательным Собранием Тверской области 23.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 79-ЗО





ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОСОБИИ

НА РЕБЕНКА гражданам, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ



Принят Законодательным Собранием

Тверской области 23 декабря 2004 года



Настоящий Закон в целях обеспечения материальной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей устанавливает правовые основы по назначению, индексации и выплате ежемесячного государственного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей.

(в ред. Закона Тверской области от 10.07.2008 N 83-ЗО)



Статья 1. Сфера действия Закона



Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, место жительства которых находится на территории Тверской области.

(часть первая в ред. Закона Тверской области от 12.04.2007 N 32-ЗО)

Действие настоящего Закона не распространяется на:

граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, лишенных родительских прав;

граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.



Статья 2. Средства на выплату ежемесячного государственного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей



Выплата ежемесячного государственного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей (далее - ежемесячного пособия на ребенка), производится за счет средств областного бюджета Тверской области.

Финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия на ребенка осуществляется в порядке, утверждаемом Администрацией Тверской области.



Статья 3. Право на ежемесячное пособие на ребенка



Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Тверской области.

Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).



Статья 4. Размер и порядок назначения ежемесячного пособия на ребенка



Размер ежемесячного пособия на ребенка устанавливается ежегодно законом Тверской области об областном бюджете Тверской области на соответствующий финансовый год.

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов:

- на детей одиноких матерей;

- на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных действующим законодательством, когда взыскание алиментов невозможно;

- на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву;

- на детей, родители которых являются студентами высших или средних специальных учебных заведений.

Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка утверждается Администрацией Тверской области.



Статья 4-1. Порядок индексации ежемесячного пособия на ребенка



(введена Законом Тверской области от 10.07.2008 N 83-ЗО)



Размер ежемесячного пособия на ребенка ежегодно подлежит индексации.

Размер индексации определяется законом Тверской области об областном бюджете Тверской области на очередной финансовый год и плановый период.



Статья 5. Удержание излишне выплаченных сумм



Излишне выплаченные суммы ежемесячных пособий на ребенка удерживаются с получателя только в том случае, если переплата произошла по его вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения ежемесячных пособий на ребенка, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов от суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате ежемесячного пособия на ребенка. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего ежемесячное пособие на ребенка, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. в этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор Тверской области

Д.В.ЗЕЛЕНИН

Тверь

29 декабря 2004 года

N 79-ЗО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости