Закон Тверской области от 29.12.2004 N 81-ЗО "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ граждан ПОжилого ВОЗРАСТА и инвалидов в ТВЕРСКОЙ области" (принят Законодательным Собранием Тверской области 23.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 81-ЗО





ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ граждан ПОЖИЛОГО

ВОЗРАСТА и инвалидов в ТВЕРСКОЙ области



Принят Законодательным Собранием

Тверской области 23 декабря 2004 года



Настоящий Закон Тверской области регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, являющегося одним из направлений деятельности по социальной защите населения, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе.



Статья 1. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов



Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах.

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.



Статья 2. Гарантии соблюдения прав граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживания



Гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантируется возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в перечень гарантированных социальных услуг.

Перечень гарантированных социальных услуг утверждается Администрацией Тверской области.



Статья 3. Источники финансирования социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов



Основными источниками финансирования системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов являются областной бюджет и внебюджетные источники (средства, поступившие в качестве платы за оказание социальных услуг, благотворительные взносы и пожертвования, другие источники, не запрещенные законом).



Статья 4. Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов



Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов основана на использовании и развитии всех форм собственности и состоит из государственного и негосударственного секторов социального обслуживания.

Порядок и условия предоставления социального обслуживания, а также условия оплаты устанавливаются Администрацией Тверской области.



Статья 5. Основные принципы политики органов власти Тверской области по взаимодействию с негосударственными некоммерческими организациями



Политика по взаимодействию органов власти Тверской области с негосударственными некоммерческими организациями осуществляется на основе принципов:

- признания права негосударственных некоммерческих организаций на участие в формировании и реализации мероприятий областной политики в социальной сфере;

- сотрудничества органов власти Тверской области и негосударственных некоммерческих организаций;

- поддержки деятельности негосударственных некоммерческих организаций, целевых социальных программ негосударственных некоммерческих организаций;

- гласности;

- контроля со стороны органов государственной власти Тверской области за целевым и рациональным использованием бюджетных средств, предоставляемых негосударственным некоммерческим организациям в соответствии с законодательством Тверской области.



Статья 6. Формы взаимодействия органов власти Тверской области с негосударственными некоммерческими организациями



Органы власти Тверской области осуществляют политику в социальной сфере путем реализации мероприятий в рамках целевых социальных программ Тверской области государственными учреждениями, а также с участием иных некоммерческих и коммерческих организаций.

Формы поддержки негосударственных некоммерческих организаций органами власти Тверской области определяются с учетом организационно-правовой формы, а также характера работ, услуг, оказываемых негосударственными некоммерческими организациями.

Основными формами взаимодействия и поддержки органами власти Тверской области негосударственных некоммерческих организаций являются:

- размещение социального заказа;

- выделение грантов (субсидий) и контроль за их использованием;

- координация деятельности и совместная разработка целевых социальных программ;

- предоставление информации о проводимой в Тверской области социально-экономической и бюджетной политике, о мероприятиях, связанных с деятельностью негосударственных некоммерческих организаций;

- методическая, консультативная, организационная помощь.



Статья 7. Права социальных работников



Меры социальной поддержки социальных работников, занятых в государственном секторе социального обслуживания, осуществляются в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Тверской области.



Статья 8. Контроль деятельности по предоставлению социальных услуг



Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг в государственном секторе социального обслуживания осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Тверской области.



Статья 9. Администрации Тверской области в течение трех месяцев привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Статья 10. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор Тверской области

Д.В.ЗЕЛЕНИН

Тверь

29 декабря 2004 года

N 81-ЗО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости