Постановление Законодательного Собрания Тверской области от 09.09.2004 N 1004-П-3 "О проекте федерального закона N 63837-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО самоуправления в Российской Федерации" (вместе с "ПРОЕКТОМ федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО самоуправления в Российской Федерации")

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 9 сентября 2004 г. N 1004-П-3



О проекте федерального закона N 63837-4

"О внесении изменений в Федеральный закон

"ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ в Российской Федерации"



Законодательное Собрание Тверской области постановляет:

1. Поддержать проект федерального закона N 63837-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в части внесения изменений в переходные положения).

2. Направить данное Постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Законодательного Собрания

Тверской области

М.Ж.ХАСАИНОВ











Вносится депутатами

Государственной Думы

Г.В. Гудковым,

Д.В. Саблиным,

В.А. Семеновым



Проект N 63837-4



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



Федеральный закон



О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах

организации местного самоуправления в Российской Федерации"



Статья 1. Внести в Федеральный закон от 6.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 40, ст. 3822) следующие изменения:

1. часть 3 статьи 83 изложить в следующей редакции:

"Положения статей 2, 10 - 16, 24 (части 3 - 7), 34 - 37 и 50 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и до 1 января 2006 года применяются исключительно к правоотношениям, возникающим в силу требований статей 84 и 85 настоящего Федерального закона";

2. в статье 84:

абзац первый части 2 изложить в следующей редакции:

"Избранные до вступления в силу настоящего Федерального закона органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления муниципальных образований, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, с 1 января 2006 года осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения в соответствии с настоящим Федеральным законом с учетом статуса соответствующего муниципального образования, установленного законом субъекта Российской Федерации";

абзац первый части 3 изложить в следующей редакции:

"Изменение границ и преобразование муниципальных образований, существующих на день вступления в силу настоящей главы, производятся с соблюдением требований соответственно статей 11 - 13 настоящего Федерального закона. При этом в отношении городских и сельских поселений, являющихся муниципальными образованиями на день вступления в силу настоящего Федерального закона, требования пунктов 6, 7 и 10 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона не применяются";

дополнить часть 3 абзацем следующего содержания:

"В отношении городских и сельских поселений, являющихся муниципальными образованиями на день вступления в силу настоящей главы, территория которых находится внутри территории других поселений, в случае изменения их границ или преобразования требования статей 12 и 13 настоящего Федерального закона не применяются";

часть 4 изложить в следующей редакции:

"На территориях вновь образованных в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 85 настоящего Федерального закона муниципальных образований до 1 января 2006 года полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления осуществляют органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления муниципального образования, существовавшего на этих территориях на момент вступления в силу настоящей главы, а также иные органы и должностные лица, осуществлявшие на указанных территориях полномочия по решению вопросов местного значения на день вступления в силу закона субъекта Российской Федерации об установлении границ соответствующего вновь образованного муниципального образования".



Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации











Пояснительная записка

к проекту федерального закона "О внесении изменений

в Федеральный закон "Об общих принципах организации

местного самоуправления в Российской Федерации"



Согласно пункту 1 части 1 статьи 85 Федерального закона органы государственной власти в срок до 1 января 2005 года обязаны установить границы муниципальных образований и наделить их соответствующим статусом в соответствии с требованиями Федерального закона. То есть границы муниципальных образований должны устанавливаться с учетом требований статьи 11 Федерального закона и в случае, если территории существующих муниципальных образований не удовлетворяют требованиям указанной статьи, появляются основания для изменения их границ либо преобразования.

Необходимо отметить, что и изменение границ существующих муниципальных образований, и их преобразование должно производиться с учетом требований статей 12 и 13 Федерального закона, в которых содержится ссылка на не вступившую в силу статью 24 Федерального закона.

В связи с этим предлагаем внести соответствующие изменения в текст Федерального закона для ликвидации этого правового пробела, не позволяющего до 1 января 2006 года производить изменение границ и преобразование существующих муниципальных образований.

Помимо этого не вступила в силу статья 2 Федерального закона, в тексте которой даны определения основным терминам и понятиям, используемым в Федеральном законе, в том числе и в статьях, вступивших в силу с 8.10.2003.

Также считаем необходимым внести изменения в первый абзац части 2 статьи 84 Федерального закона, так как действующая редакция регулирует порядок осуществления полномочий по решению вопросов местного значения органами местного самоуправления, избранными до 8 октября 2003 года. Вместе с тем в Федеральном законе не содержится норм, регулирующих порядок осуществления полномочий по решению вопросов местного значения органами местного самоуправления муниципальных образований, избранных после 8 октября 2003 года. в связи с этим у органов местного самоуправления таких муниципальных образований возникает много вопросов.

Поэтому целесообразно внести поправку в часть 2 статьи 84 Федерального закона, в результате чего будет определен порядок осуществления вопросов местного значения органами местного самоуправления существующих муниципальных образований, избранных после 8 октября 2003 года.

Кроме того, предлагается внести изменения в Федеральный закон и исключить из текста части 3 статьи 84 первый абзац.

В соответствии с нормой, которую предлагается исключить из текста Федерального закона, изменение границ существовавших на 8 октября 2003 года муниципальных образований и их преобразование возможно исключительно в порядке и по основаниям, предусмотренным статьями 84 и 85 Федерального закона. Однако в статьях 84 и 85 практически не содержится оснований к изменению границ и преобразованию существующих муниципальных образований.

Таким образом, в случаях, когда встает вопрос о необходимости изменения границ либо преобразовании муниципальных образований в связи с социально-экономической целесообразностью, органы местного самоуправления муниципальных образований вынуждены отказываться от этого ввиду отсутствия оснований.

Помимо вышеуказанных изменений также целесообразно включить в текст абзаца 1 части 3 статьи 84 дополнение, согласно которому изменение границ и преобразование муниципальных образований, существующих на 8 октября 2003 года, должно производиться не только с учетом требований статьей 12 и 13, но и с учетом требований статьи 11 Федерального закона.

В соответствии с частью 3 статьи 84 Федерального закона изменение границ и преобразование муниципальных образований, существовавших на 8 октября 2003 года, осуществляется с учетом требований статей 12 и 13 Федерального закона, согласно которым изменение границ или преобразование муниципальных образований осуществляется (в определенных случаях) с согласия населения, выявленного путем проведения соответствующего голосования.

То есть при применении этого положения возможно возникновение ситуации, при которой на местный референдум будут выноситься вопросы, урегулированные императивными нормами Федерального закона в статье 11, что вступает в противоречие с положениями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которым это не допускается.

В связи с этим часть 3 статьи 84 необходимо дополнить нормой, в соответствии с которой в подобных случаях согласия населения на преобразование муниципальных образований и изменение их границ не требуется.

Также предлагается внести поправки уточняющего характера в текст части 4 статьи 84, поскольку указанная норма допускает двоякое толкование. в частности, из текста нормы следует, что полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на территориях вновь образованных муниципальных образований осуществляют персонально те органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, иные органы и должностные лица, которые осуществляют на этих территориях полномочия по решению вопросов местного значения на день вступления в силу настоящей главы (на 8 октября 2003 года).

Имея целью исключить двоякое трактование части 4 статьи 84 предлагается внести в нее изменения редакционного характера, считая, что полномочия по решению вопросов местного значения должны осуществлять органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления муниципального образования, существовавшего на этих территориях на 8 октября 2003 года.

Что касается включения поправки, согласно которой вопросы местного значения на территориях вновь образованных муниципальных образований решают иные органы и должностные лица, осуществлявшие на указанных территориях полномочия по решению вопросов местного значения на день вступления в силу закона субъекта Российской Федерации об установлении границ соответствующего муниципального образования, необходимо отметить, что это предложение основывается на том, что вновь образованные муниципальные образования возникнут после установления их границ, но не ранее.











ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменений

в Федеральный закон "Об общих принципах организации

местного самоуправления в Российской Федерации"



Введение в действие федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребует введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации на указанный законопроект не требуется заключения Правительства Российской Федерации.











Перчень

актов федерального законодательства, подлежащих признанию

утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению

или принятию в связи с принятием федерального закона

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих

принципах организации местного самоуправления

в Российской Федерации"



Введение в действие федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных законодательных актов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости