Решение Бежецкого районного Собрания депутатов от 21.09.2004 N 246 "О внесении изменений и дополнений в Устав БЕЖЕЦКОГО района ТВЕРСКОЙ области" (Зарегистрировано в Законодательном Собрании Тверской области 19.10.2004 N 71-У)

Архив



БЕЖЕЦКОЕ РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ депутатов



РЕШЕНИЕ

от 21 сентября 2004 г. N 246



О внесении изменений и дополнений

В Устав БЕЖЕЦКОГО района ТВЕРСКОЙ области



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" Бежецкое районное Собрание депутатов решило:

1. Принять изменения и дополнения в Устав Бежецкого района Тверской области (приложение N 1).

2. Зарегистрировать принятые изменения и дополнения в Законодательном Собрании Тверской области в порядке, определенном действующим законодательством.

3. Опубликовать принятые изменения и дополнения в Устав Бежецкого района Тверской области в соответствии с действующим законодательством.

4. Признать утратившим силу решение Бежецкого районного Собрания депутатов от 10.08.2004 N 239 "О внесении изменений и дополнений в Устав Бежецкого района Тверской области".



Глава Бежецкого района

М.А.ШИБАНОВ











Зарегистрировано в Законодательном Собрании Тверской области 19 октября 2004 г. N 71-У





Приложение N 1

к решению Бежецкого районного

Собрания депутатов

от 21 сентября 2004 г. N 246



Изменения и дополнения

в Устав Бежецкого района Тверской области



1. Статью 18 изложить в следующей редакции:



"Статья 18



1. Структуру органов местного самоуправления муниципального образования составляют:

- Бежецкое районное Собрание депутатов;

- глава муниципального образования - глава района;

- районная администрация - исполнительно-распорядительный орган муниципального образования.

2. Органы местного самоуправления имеют статус юридического лица. Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации деятельности указанных органов определяются настоящим Уставом.

3. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

4. Изменение структуры органов местного самоуправления осуществляется не иначе как путем внесения изменений в Устав муниципального образования.

5. Финансирование расходов на содержание органов местного самоуправления осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджета муниципального образования, расходы на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования предусматриваются в местном бюджете отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.".



2. Статью 19 изложить в следующей редакции:



"Статья 19



1. Должностными лицами местного самоуправления являются:

- глава муниципального образования;

- председатель Бежецкого районного Собрания депутатов.

2. в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Тверской области, настоящим Уставом, решениями районного Собрания депутатов должностные лица местного самоуправления наделяются собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

3. в течение срока своих полномочий глава района не может занимать иные должности, за исключением занятия должности главы администрации района, и заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности, разрешенной федеральным законодательством и законодательством Тверской области.

4. в течение срока своих полномочий председатель районного Собрания депутатов не может занимать иные должности, а также заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности, разрешенной федеральным законодательством и законодательством Тверской области.".



3. в статью 20 внести следующие изменения:

В пункте 1 слова "местного самоуправления" заменить словами "муниципального образования".

В пункте 2 слова "с Законом Тверской области "О выборах депутатов, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления" заменить словами "с Избирательным кодексом Тверской области".

Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Глава района:

1) обеспечивает взаимодействие администрации района с районным Собранием депутатов, содействует развитию системы районного самоуправления;

2) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

3) обеспечивает выполнение на территории Бежецкого района федерального и областного законодательств, настоящего Устава, решений районного Собрания, а также собственных актов;

4) может участвовать в заседаниях районного Собрания депутатов с правом совещательного голоса;

5) подписывает и обнародует в порядке, установленном Уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования;

6) издает в пределах своих полномочий правовые акты;

7) решает вопросы, которые могут быть ему поручены районным Собранием депутатов или возложены законодательством;

8) докладывает районному Собранию депутатов о положении дел на подведомственной ему территории;

9) обеспечивает в пределах своих полномочий в соответствии с решениями сессии организацию местных референдумов, обсуждение гражданами проектов важнейших решений районного Собрания депутатов, а также вопросов местного, областного и федерального значения;

10) вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования;

11) осуществляет законодательную инициативу в Законодательном Собрании Тверской области;

12) обладает иными полномочиями в соответствии с настоящим Уставом.".

4. Статью 22 исключить.

5. в пункте 4 статьи 23 слова "вступает в силу в срок, указанный Собранием, и" исключить. Добавить в конце абзаца "подлежит подписанию в течение 7 дней и обязательному обнародованию".

6. в статью 25 внести следующие изменения:

- в пункте 1 число "18" заменить на число "17";

- в первом абзаце п. 2 слова "сроком на 4 года" заменить словами "сроком на 5 лет";

- во втором абзаце п. 2 слова "пропорционально количеству избирателей" заменить словами "согласно требованиям Избирательного кодекса Тверской области";

- третий абзац п. 2 исключить;

- пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Выборы осуществляются в соответствии с федеральными законами и Избирательным кодексом Тверской области";

- пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Порядок досрочного прекращения полномочий районного Собрания депутатов и его роспуск регулируются федеральным законодательством.

Полномочия районного Собрания депутатов могут быть также прекращены:

- в случае принятия указанным органом решения о самороспуске, при этом решение о самороспуске принимается в порядке, определенном Уставом муниципального образования;

- в случае вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

- в случае преобразования муниципального образования.".

7. Статью 26 изложить в следующей редакции:

"1. Деятельность районного Собрания депутатов организует председатель районного Собрания.

2. Председатель районного Собрания избирается из числа депутатов районного Собрания большинством голосов от установленного числа депутатов на срок полномочий районного Собрания соответствующего созыва путем тайного голосования. Председатель районного Собрания осуществляет свои полномочия на постоянной основе.

3. На председателя районного Собрания, осуществляющего свои обязанности на постоянной основе, распространяются гарантии выборного должностного лица, замещающего муниципальную должность категории "А", установленные федеральным законодательством, законодательством Тверской области, настоящим Уставом.

4. Освобождение от должности председателя районного Собрания депутатов осуществляется по инициативе 1/3 от избранного числа депутатов, а также в случае его отзыва.

5. Председатель районного Собрания депутатов в своей деятельности подотчетен районному Собранию и может быть освобожден от должности путем тайного голосования на сессии 2/3 от избранного числа депутатов.

6. Добровольное сложение председателем районного Собрания своих полномочий удовлетворяется на основании его письменного заявления большинством голосов от избранного числа депутатов районного Собрания.

7. в случае непринятия Собранием отставки председатель районного Собрания вправе сложить свои полномочия в сроки, предусмотренные трудовым законодательством.

8. Председатель районного Собрания депутатов имеет соответствующее удостоверение, которое является документом, подтверждающим его полномочия, и вручается на сессии районного Собрания. Форма удостоверения утверждается решением районного Собрания.

9. Председателю районного Собрания устанавливается денежное вознаграждение из средств бюджета муниципального образования в размере, определяемом районным Собранием в соответствии с законодательством Тверской области.

10. Председатель районного Собрания депутатов:

1) представляет районное Собрание во взаимоотношениях с органами государственной власти Российской Федерации и Тверской области, главой района и иными органами местного самоуправления муниципального образования, органами местного самоуправления других муниципальных образований области, жителями муниципального образования, органами общественного самоуправления, зарубежными партнерами, юридическими и должностными лицами;

2) издает постановления о созыве сессий районного Собрания, утверждает проекты их повестки дня;

3) осуществляет руководство подготовкой заседаний районного Собрания, а также ее постоянных и временных комиссий;

4) координирует деятельность и дает поручения комиссиям районного Собрания;

5) председательствует на заседании районного Собрания, ведает ее внутренним распорядком, подписывает протоколы заседаний районного Собрания;

6) не реже одного раза в год отчитывается перед районным Собранием о своей деятельности;

7) принимает меры по обеспечению гласности и учету общественного мнения в работе районного Собрания депутатов;

8) издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности районного Собрания и его аппарата;

9) разрабатывает планы работы районного Собрания и вносит их на утверждение районного Собрания;

10) назначает на должность и освобождает от должности по согласованию с районным Собранием руководителя аппарата районного Собрания;

11) осуществляет общее руководство работой аппарата районного Собрания;

12) осуществляет прием и увольнение работников аппарата районного Собрания;

13) утверждает штатное расписание аппарата районного Собрания, должностные инструкции муниципальных служащих аппарата районного Собрания, устанавливает должностные оклады муниципальным служащим аппарата районного Собрания в соответствии с законодательством Тверской области и решениями районного Собрания;

14) осуществляет прием граждан и рассматривает их обращения;

15) открывает и закрывает расчетные и текущие счета районного Собрания;

16) является распорядителем по расчетным и текущим счетам районного Собрания в банковских учреждениях;

17) представляет интересы районного Собрания в суде, арбитражном суде, а также выдает доверенности от имени районного Собрания муниципальным служащим аппарата районного Собрания для представления интересов районного Собрания в суде, в иных предприятиях, учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовых форм собственности;

18) обеспечивает организацию приема граждан депутатами районного Собрания.".

8. Статью 28 изложить в следующей редакции:



"Статья 28



1. Основными организационными формами деятельности районного Собрания являются его сессии, заседания постоянных комиссий, рабочих групп районного Собрания и депутатские слушания.".



9. Статью 29 изложить в следующей редакции:



"Статья 29



1. Районное Собрание депутатов может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов.

2. Первая сессия районного Собрания депутатов нового созыва созывается избирательной комиссией не позднее двух недель со дня официального опубликования результатов выборов в районное Собрание.

3. Сессии районного Собрания созываются председателем районного Собрания не реже одного раза в два месяца по собственной инициативе, инициативе главы района, не менее 1/3 от установленного числа депутатов районного Собрания, а также по требованию не менее 1 процента жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом и подписавших соответствующее обращение.

4. Предложение о созыве сессии должно содержать вносимые на обсуждение вопросы.

5. о времени созыва, месте проведения сессии, а также о вопросах, вносимых на ее рассмотрение, председатель районного Собрания сообщает депутатам и доводит до сведения населения не позднее чем за 5 дней до сессии.".



10. Статью 30 изложить в следующей редакции:



"Статья 30



1. Первую сессию районного Собрания открывает председатель избирательной комиссии.

До избрания председателя районного Собрания заседание ведет старший по возрасту депутат районного Собрания.

2. На первой сессии из числа депутатов избираются председатель районного Собрания, комиссии Собрания и их председатели.

3. Очередные сессии ведет председатель районного Собрания, а в его отсутствие - один из председателей комиссий Собрания.

4. На постоянной основе в районном Собрании могут работать не более 10% депутатов.".



11. Статью 32 изложить в следующей редакции:



"Статья 32



1. Районное Собрание депутатов обладает правами юридического лица, имеет расчетный и иные счета, печати, штампы со своим наименованием.

2. в компетенции районного Собрания находятся следующие вопросы:

1) принятие Устава Бежецкого района и внесение в него изменений и дополнений;

2) утверждение символики Бежецкого района;

3) утверждение бюджета Бежецкого района и отчета о его исполнении;

4) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;

5) принятие планов и программ развития Бежецкого района, утверждение отчетов об их исполнении;

6) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Бежецкого района;

7) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;

8) определение порядка участия муниципального образования в организации межмуниципального сотрудничества;

9) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления Бежецкого района;

10) принятие решений, регулирующих вопросы местного значения;

11) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения;

12) избрание из числа депутатов районного Собрания председателя районного Собрания депутатов;

13) образование постоянных и временных комиссий с утверждением их состава и положений об их предметах ведения;

14) утверждение положения об аппарате районного Собрания, его структуры и расходов на его содержание;

15) согласование по представлению председателя районного Собрания кандидатуры на должность руководителя аппарата районного Собрания и освобождение от должности;

16) утверждение по представлению главы района структуры администрации района, а также утверждение расходов на ее содержание;

17) учреждение средств массовой информации;

18) утверждение плана застройки Бежецкого района;

19) регулирование использования водных объектов местного значения;

20) назначение местного референдума и муниципальных выборов в соответствии с действующим федеральным законодательством;

21) осуществление законодательной инициативы в Законодательном Собрании Тверской области;

22) присвоение почетного звания "Почетный гражданин Бежецкого района";

23) установление размеров должностных окладов муниципальных служащих, а также должного вознаграждения лицам, замещающим муниципальные должности категории "А", в соответствии с законодательством Тверской области;

24) принятие регламента районного Собрания;

25) досрочное прекращение полномочий районного Собрания в результате самороспуска и досрочное прекращение полномочий отдельных депутатов.".



12. в статье 35 слова "главой Бежецкого района" заменить словами "председателем районного Собрания".

13. Статью 37 изложить в следующей редакции:



"Статья 37



1. Организационное, правовое, материально-техническое обеспечение деятельности районного Собрания осуществляют аппарат районного Собрания, работающий на постоянной профессиональной основе, и аппарат администрации района.

2. Положение об аппарате районного Собрания утверждается решением районного Собрания.

3. Руководитель аппарата, замещающий должность муниципальной службы категории "Б", назначается на должность и освобождается от должности председателем районного Собрания депутатов (по согласованию с районным Собранием).".



14. в статью 44 внести следующие изменения и дополнения:

в пункте 2 слова "территориальная избирательная комиссия" заменить словами "избирательная комиссия Бежецкого района";

- пункт 3 исключить;

- пункт 4 считать пунктом 3;

в пункте 3 слова "территориальной избирательной комиссии" заменить словами "избирательной комиссии Бежецкого района"; слова "Уставом Бежецкого района, Положением о территориальной избирательной комиссии, утверждаемым районным Собранием депутатов" исключить;

- дополнить пунктом 4, изложив его в следующей редакции:

"Для проведения выборов в органы местного самоуправления и местных референдумов может создаваться муниципальная комиссия Бежецкого района, порядок организации и деятельности которой регулируется федеральным законодательством, законодательством Тверской области, Уставом Бежецкого района и Положением о муниципальной избирательной комиссии, утвержденным Бежецким районным Собранием депутатов.".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости