Определение Тверского областного суда от 16.09.2004 по делу N 33-1928 "Об ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ изменения ОПРЕДЕЛЕНИЯ Московского районного СУДА г. ТВЕРИ об установлении ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА"

Архив



ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2004 г. по делу N 33-1928



Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе:



председательствующего Маркова В.А.,

членов коллегии Образцовой О.А. и Суриной Е.В.



16 сентября 2004 года рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Твери по докладу судьи Маркова В.А. дело по частной жалобе И. на определение Московского районного суда г. Твери от 18 августа 2004 года, которым И. отказано в принятии заявления;



установила:



И. обратилась в районный суд с заявлением, в котором указала, что она находилась с С. в фактических брачных отношениях. 9 февраля 2004 года С. умер. Для приобретения права наследования имущества умершего необходимо установить юридический факт состояния заявительницы с С. при его жизни в фактических брачных отношениях.

Судом отказано в принятии такого заявления.

В частной жалобе И. указывает, что судом не указан закон, запрещающий устанавливать в суде юридический факт состояния в фактических брачных отношениях. Разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР по названной категории споров, не могут быть применены, а поэтому предлагается определение судьи отменить и передать заявление для рассмотрения другому судье.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доклад члена суда и объяснения И., поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене состоявшегося определения.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных имущественных прав заявителя. По тексту заявления установление требуемого юридического факта необходимо И. для наследования имущества умершего. Главой 63 ГК РФ предусмотрены категории наследников, которые призываются к наследованию по закону. Заявительница, состоявшая в фактических брачных отношениях с лицом, умершим без регистрации брака, не относится к числу наследников по закону, а поэтому смерть наследодателя никаких имущественных прав для нее не порождает. Невозможность возникновения права наследования имущества С. исключает для заявительницы интерес в установлении истребуемого юридического факта, а поэтому суд правильно отказал в принятии заявления.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия



определила:



Определение Московского районного суда г. Твери от 18 августа 2004 года оставить без изменения, а частную жалобу И. - без удовлетворения.



Председательствующий

В.А.МАРКОВ



Судьи

О.А.ОБРАЗЦОВА

Е.В.СУРИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости