Постановление Губернатора Тверской области от 19.11.1996 N 546 "Об утверждении Положения о порядке СНИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЮ платежей за жилищно-коммунальные услуги при НАРУШЕНИИ СРОКОВ и КАЧЕСТВА их ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 19 ноября 1996 г. N 546



Об утверждении Положения о порядке СНИЖЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЮ платежей за жилищно - коммунальные УСЛУГИ

при НАРУШЕНИИ СРОКОВ и КАЧЕСТВА их ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ



Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N 1099 "Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов", в целях урегулирования отношений потребителей коммунальных услуг с исполнителями в случаях нарушения сроков и качества их предоставления постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке снижения населению платежей за жилищно - коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления (прилагается).

2. Установить, что выполнение Положения обязательно для всех предприятий, организаций и учреждений, в собственности или в оперативном управлении которых находится жилищный фонд.

3. Ресурсоснабжающим и другим предприятиям и организациям, являющимся поставщиками жилищно - коммунальных услуг, а также услуг по обслуживанию жилищного фонда, при заключении договоров с жилищными организациями и потребителями включать в них пункт, необходимым условием которого является возмещение убытков за некачественно предоставленные услуги.

4. Жилищным организациям и учреждениям, в оперативном управлении или на балансе которых находится жилищный фонд:

4.1. Обеспечить активное информирование населения о введении порядка снижения платежей при нарушении сроков и качества предоставления жилищно - коммунальных услуг.

4.2. Довести до сведения граждан, что они не вправе самостоятельно, при отсутствии оформленных актов, вносить изменения (уменьшать размеры платежа) в расчетные документы, поскольку односторонние внесения изменений вызовут образование задолженности, которая может быть взыскана с граждан в бесспорном порядке через нотариальные конторы.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя губернатора области Плешакова В.А.



Губернатор Тверской области

В.И.ПЛАТОВ











Приложение

к Постановлению

губернатора Тверской области

от 19 ноября 1996 г. N 546



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке снижения населению платежей за

жилищно - коммунальные услуги при нарушении сроков

и качества их предоставления



Настоящее Положение определяет порядок снижения населению размеров платежей за жилищные и коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления.

Установленные настоящим Положением принципы и порядок оформления документов и проведения населению перерасчетов платежей за отсутствие или некачественное обеспечение услугами имеют силу и при дальнейшем повышении ставок за жилищно - коммунальные услуги.



1. Общие положения



При перебоях, нарушении сроков и качества обеспечения населения жилищно - коммунальными услугами производится снижение размеров платежей за оплату жилья или за техническое обслуживание и коммунальные услуги.

При этом убытки от снижения платежей должны возмещаться за счет предприятия, виновного в необеспечении или некачественном обеспечении услугами.

В договоры, заключаемые между жилищными организациями (здесь и далее понятие "жилищные организации" включает в себя муниципальные жилищные организации, жилищно - строительные кооперативы, товарищества собственников и прочие организации, в оперативном управлении или на балансе которых находится жилищный фонд) и между ресурсоснабжающими предприятиями, а также предприятиями, обеспечивающими обслуживание жилищного фонда, в частности лифтового хозяйства, должен быть внесен пункт, предусматривающий порядок возмещения убытков жилищных организаций от снижения населению платы при нарушении нормативных сроков предоставления и качества жилищно - коммунальных услуг, связанных с недостатками в работе этих предприятий.

Если обеспечение или некачественное обеспечение услугами произошло по вине жилищной организации, то убытки возмещаются за ее счет. При отключении систем тепло-, водо-, газо- и электроснабжения, лифтов, вызванном плановым ремонтом или экстремальной ситуацией, угрожающей жизни людей, а также если потребитель не выполнил своих обязанностей по внесению жилищно - коммунальных платежей, перерасчет платы населению не производится.



2. Порядок оформления документов при отсутствии одного из видов коммунальных услуг (отопления, горячего или холодного водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения)



Оформление документов, подтверждающих факт отсутствия одного их видов коммунальных услуг (отопления, холодного или горячего водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения), производится в следующем порядке:

2.1. Если отопление, холодное или горячее водоснабжение, газ, электроэнергия отсутствуют во всех квартирах дома (подъезда, группы домов), то инициатором по составлению акта об отсутствии услуг должна выступать жилищная организация.

Время прекращения обеспечения или отсутствия обеспечения услугами (в частности отопления с момента начала отопительного периода или невключение горячей воды по истечении нормативного срока ремонтных работ) должно быть отмечено в журнале диспетчерской службы жилищных организаций. Затем указывается время (дата, час) начала работы систем тепло-, газо-, водо- или электроснабжения и составляется соответствующий акт.

Акт подписывается сотрудниками жилищной организации, уполномоченными на то приказом по организации (мастер, инженер, старший диспетчер и т.п.), а также представителем общественности дома (домов, подъездов) и соответствующего ресурсоснабжающего предприятия.

Представитель ресурсоснабжающего предприятия приглашается жилищной организацией телефонограммой, имеющей номер и дату. Если представитель ресурсоснабжающего предприятия не явился, об этом делается соответствующая запись в акте с указанием номера и даты посланной телефонограммы, копия которой прикладывается к акту.

Оформленный акт является для жилищной организации основанием для отнесения на убытки суммы перерасчетов населению коммунальных платежей при необеспечении услугами или же предъявления их ресурсоснабжающему предприятию.

Все разногласия между жильцами и жилищно - эксплуатационными организациями, обслуживающими дом, по вопросам составления актов вносятся на рассмотрение городских (районных) администраций, народных судов в сроки, установленные законом.

2.2. Если отопление, холодное или горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение отсутствуют в одной квартире, то житель этой квартиры (наниматель, арендатор, собственник) подает заявку в жилищную организацию. Диспетчер (уполномоченный работник) записывает время подачи заявки. Об отсутствии услуги в установленном порядке составляется акт.

Если обоснованность заявки жильца не подтверждается в результате проверки, об этом делается соответствующая запись в акте.

Подписание акта и рассмотрение разногласий производится в установленном порядке, но вместо представителя общественности акт подписывает жилец данной квартиры.

При отсутствии спорных вопросов при подписании акта о возобновлении обеспечения услугами подпись представителя ресурсоснабжающего предприятия не требуется.



3. Порядок оформления документов при некачественном обеспечении услугами теплоснабжения



При температуре воздуха в помещении или горячей воды ниже нормативных параметров по заявке жильца через диспетчерскую службу (правление) квартиру обязан посетить уполномоченный на то сотрудник жилищной организации (мастер, инженер и т.п.), проверить работу нагревательных приборов и системы водоснабжения, замерить температуру воздуха или воды и составить акт. Если жалоба поступила на низкую температуру воздуха в квартире, то в акте обязательно указывается, проведены ли ее жильцом мероприятия по утеплению оконных и дверных заполнений.

Внутренняя температура воздуха замеряется на внутренней стене помещения на расстоянии 1,0 м от наружной стены и 1,5 м от пола.

Температура горячей воды замеряется непосредственно в точке разбора специальным термометром для определения температуры жидкости.

При необходимости, если виновно теплоснабжающее предприятие, для подписания акта приглашается его представитель. в акте первоначально фиксируется время (дата, час) отсчета некачественного обеспечения услугами на основании поступления от жильца заявки в диспетчерскую службу жилищной организации, а затем время (дата, час) устранения нарушений.

Если результаты замеров показывают необоснованность жалобы или жильцом не проведены мероприятия по утеплению квартиры, то акт с указанием мнений сторон составляется в любом случае, один экземпляр акта передается жильцу, в котором оценки фактов могут быть обжалованы жильцом в органы местного самоуправления, организацию, в оперативном управлении или на балансе которой находится жилищный фонд, или в судебном порядке.



4. Порядок оформления документов, если в доме не работает лифт



Если в доме не работает лифт более одних полных суток (за исключением проведения плановых ремонтных работ), то на основании заявок жильцов жилищная организация составляет акт с участием представителя предприятия, обслуживающего лифтовое хозяйство.

Представитель подрядного специализированного предприятия приглашается в том же порядке, как и ресурсоснабжающего предприятия. От имени жильцов акт подписывает представитель домовой общественности, а если такового нет - один из заявителей.

При регулярных перебоях в работе лифтов часы отключений могут суммироваться. Для этого в акте следует отражать время (часы), когда лифт не работает, чтобы установить количество полных суток отключения в течение месяца.



5. Общий порядок составления актов о необеспечении или некачественном обеспечении услугами



При составлении актов должны соблюдаться следующие требования:

в акте указывается начальное время отключения (несвоевременного включения) или некачественного обеспечения услугами, время заявки и ее регистрационный номер в журнале диспетчерской службы жилищной организации или правления и время нормализации работы систем (механизмов), а также количество полных суток отсутствия услуги (часов);

в акте указываются причины необеспечения или некачественного обеспечения услугами и сторона, виновная в этом;

акты выписываются представителем жилищной организации, представителем общественности дома или подъезда (или жильцом квартиры, когда необеспечение услугами или перебои в обеспечении касаются только этой квартиры) и представителем ресурсоснабжающего предприятия.

Если представитель ресурсоснабжающего предприятия по чьей вине произошло необеспечение или некачественное обеспечение услугами, отказался подписать акт или не прибыл на место составления акта по вызову, акт подписывается предприятием, обеспечивающим обслуживание жилищного фонда, и представителем общественности дома или подъезда и является основанием для снижения населению платежей за конкретные услуги.

В том случае, если не прибыли по вызову по указанному адресу представители ни из одной из перечисленных организаций, составляется акт об отсутствии представителей и установлении факта непредоставления или некачественного предоставления услуг, подписывается общественностью от жильцов, не менее трех представителей, и направляется на рассмотрение в жилищную организацию для снижения населению платежей.

Жилищная организация, установив факт отсутствия или снижения качества предоставляемых услуг, не дожидаясь претензий потребителей (квартиросъемщиков, собственников квартир), обязана:

а) принять меры по устранению вызвавших это снижение причин;

б) проинформировать потребителей о причинах отсутствия или снижения качества предоставляемых услуг и сроках их устранения;

в) произвести перерасчет платы за услуги.

При несогласии стороны, признанной виновной в необеспечении либо некачественном обеспечении услугами, последняя вправе сделать соответствующие записи в акте.

При отказе принять к производству указанный акт жильцы могут обратиться сами или через доверенные органы в народный суд.

Споры между жилищной организацией и ресурсоснабжающим или подрядным предприятием решаются в установленном законом порядке.



6. Порядок проведения перерасчетов



Основанием для проведения населению перерасчетов при необеспечении или некачественном обеспечении жилищно - коммунальными услугами являются оформленные в установленном порядке порядке акты.

Перерасчет платежей за жилищно - коммунальные услуги при нарушении нормативных сроков и качества их предоставления осуществляется по итогам работы за месяц до 10 числа следующего за истекшим месяцем. При проведении населению перерасчета за неоказанные услуги сумма снижения оплаты засчитывается в счет будущих платежей.

Перерасчет производится исходя из условий и ставок снижения за каждые полные сутки необеспечения услугами.

В случае непроведения жилищными организациями перерасчетов платежей в установленные сроки, при наличии соответствующих актов, граждане могут самостоятельно произвести перерасчет, поставив об этом в известность жилищную организацию.

Если гражданин (семья) имеет льготы по оплате жилищно - коммунальных услуг, то сумма, подлежащая возврату, уменьшается с учетом льгот.

Возникновение спора между жилищной организацией и ресурсоснабжающим или подрядным предприятием о причинах перебоев или некачественного обеспечения услугами, а также по определению виновной стороны не может служить основанием для отказа населению в соответствующих перерасчетах.



Управляющий делами аппарата

губернатора Тверской области

А.И.КАПИТОНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости