Постановление Губернатора Тверской области от 06.11.1996 N 532 "О порядке выплаты гражданам КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) на ОПЛАТУ жилья и коммунальных услуг" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) на ОПЛАТУ жилья и коммунальных услуг на территрории ТВЕРСКОЙ области")

Архив



ГУБЕРНАТОР ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 6 ноября 1996 г. N 532



О порядке выплаты гражданам КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ)

НА ОПЛАТУ жилья и коммунальных услуг



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1995 г. N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" и в целях повышения уровня социальной защиты граждан при осуществлении реформирования системы оплаты жилья и коммунальных услуг постановляю:

1. Сохранить до 1 января 1997 года уровень платежей граждан на содержание и ремонт жилья и коммунальных услуг в размере 30 % к их затратам, без учета затрат на капитальный ремонт жилищного фонда и максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг - в размере 15 % к совокупному доходу семьи.

2. Утвердить порядок выплаты гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг на территории области согласно приложению.

3. Принять к сведению, что Министерству труда РФ поручено в 2-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о порядке установления прожиточного минимума.

4. Администрациям городов и районов области:

4.1. в городах и районах, где ставки и тарифы на жилищно - коммунальные услуги значительно выше среднеобластных показателей представлять ПП "Тверьжилкоммунсервис" расчеты для дифференцированного установления уровня платежей граждан на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги за 45 дней до их внедрения.

4.2. До выхода в свет нормативного документа о порядке установления прожиточного минимума ежеквартально утверждать размер прожиточного минимума для территории города (района).

5. Государственной налоговой инспекции по Тверской области (Новиков) обеспечить по заявлениям граждан предоставление налоговыми инспекциями городов и районов документов о доходах, учитываемых при назначении компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.

6. Признать утратившим силу "Порядок выплаты гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг на территории Тверской области", утвержденный постановлением главы администрации Тверской области от 18.05.94 г. N 126.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на зам. губернатора области Плешакова В.А.



Губернатор Тверской области

В.И.ПЛАТОВ











Приложение

к постановлению губернатора

Тверской области

от 6 ноября 1996 г. N 532



ПОРЯДОК

предоставления компенсаций (субсидий) на оплату

жилья и коммунальных услуг на территории

Тверской области



1. Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот. При этом собственные расходы граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, на оплату жилья и коммунальных услуг не должен превышать половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

2. Величина компенсаций (субсидий) для граждан, имеющих совокупный доход на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, определяется как максимальное значение компенсаций, рассчитанных по двум основаниям.

Величина компенсаций (субсидий) по первому основанию определяется как разница между принятыми на данный период размерами оплаты жилья и коммунальных услуг исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг и предельно допустимыми расходами граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, определяемых в соответствии с настоящим Порядком.

Величина компенсации (субсидии) по второму основанию определяется как разница между принятыми на данный период размерами оплаты жилья и коммунальных услуг и произведением половины величины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда на количество членов семьи.

Величина компенсации (субсидий) для граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, превышающий установленный на момент обращения семьи прожиточный минимум, определяется по первому основанию.

3. При расчете величины компенсации (субсидии) учитываются следующие виды платежей:

содержание и ремонт жилья (включая капитальный ремонт);

все виды коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз сухого мусора).

4. Компенсации предоставляются гражданам:

нанимателям жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда;

занимающим квартиры в домах жилищно - строительных кооперативов;

имеющим в собственности жилые помещения;

проживающим в общежитии.

Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем или забронировавшие жилье, утрачивают право на компенсацию (субсидию).

5. Компенсация предоставляется органом местного самоуправления (отделом жилищных субсидий). Для назначения компенсации граждане обращаются с заявлением в отдел субсидий с приложением необходимых документов (о составе семьи, размерах занимаемой площади, расходах на оплату жилья и коммунальных услуг, о доходах каждого члена семьи).

6. Граждане становятся получателями компенсации (субсидии) после подписания соответствующего соглашения и регистрации заявления в отделе жилищных субсидий.

7. Компенсации (субсидии) предоставляются гражданам в безналичной форме в виде уменьшения платежа за жилье и коммунальные услуги.

Сумма компенсации (субсидии) рассчитывается с учетом льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемых семье в соответствии с действующим законодательством.

8. в качестве источников средств, направляемых на компенсации (субсидии), используются: часть доходов, получаемых от населения при повышении платежей за жилье и коммунальные услуги, средства соответствующих бюджетов, а также собственные средства организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд.

При этом организации, имеющие в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственный или муниципальный жилищный фонд, обязаны компенсировать затраты, связанные с предоставлением компенсаций, всем имеющим на то право гражданам, проживающим в вышеуказанном фонде, за счет собственных средств.

9. При определении жилищных пособий учитываются:

все виды доходов, получаемые за работу в учреждении, на предприятии, в организации всех форм собственности, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством;

стоимость продукции, выдаваемой в порядке в порядке натуральной оплаты;

чистый доход от работы в частном бизнесе или от индивидуальной деятельности (зарегистрированной или незарегистрированной);

пособие по безработице;

пособия по социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, беременности и родам и т. д.);

все виды пенсий и компенсационные выплаты к ним, назначаемые в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

денежные довольствия военнослужащих Российской армии, органов внутренних дел, службы безопасности;

сумма полученных алиментов (сумма уплаченных алиментов в совокупном доходе семьи не учитывается);

неполным семьям, в которых родители имеют право на получение алиментов, но не предпринимают никаких мер по их взысканию, совокупный доход увеличивается на сумму равную пособию одинокой матери на каждого ребенка;

стипендии, выплачиваемые аспирантам, студентам ВУЗов, техникумов и других учебных заведений;

доходы от акций и других ценных бумаг;

доходы членов крестьянских и фермерских хозяйств, получаемые в этих хозяйствах от всех видов деятельности.

10. Контроль за достоверностью сведений о совокупном семейном доходе, предоставляемых гражданами для начисления субсидий, возлагается на органы по начислению жилищных субсидий.

Службы жилищных субсидий обязаны сохранять конфиденциальность полученных ими сведений о доходах граждан независимо от характера источника информации.

11. Перечень необходимых для определения среднего совокупного дохода семьи документов и периодичность их представления устанавливаются органами местного самоуправления.

12. Совокупный доход семьи определяется за три календарных месяца, предшествовавших месяцу обращения за назначением компенсации (субсидии).

13. При возникновении конфликтных, спорных ситуаций в определении совокупного дохода семьи, состава семьи и т. д. проводится обследование материального положения семьи, о чем составляется соответствующий акт. Обследование проводится комиссией в составе представителя центра (отдела) жилищных субсидий и жилищно - эксплуатационной организации.

14. Состав семьи определяется на начало месяца, в котором последовало обращение за компенсацией (субсидией), и в составе членов семьи учитываются: супруги, их дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья и оплачивающие жилье и коммунальные услуги по единому лицевому счету, а также иные лица, имеющие в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами равное с нанимателем (собственником) жилья и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением.

15. в составе семьи не учитываются отсутствующие длительный срок лица, за которыми в соответствии с Законом сохраняется право на жилую площадь (военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; лица, находящиеся в местах лишения свободы; дети, находящиеся на воспитании в государственном учреждении, и другие).

16. Если в состав семьи входят неработающие и не состоящие на учете в службе занятости трудоспособные граждане, не предоставившие документы о своих доходах, то их доля в размере общей субсидии исключается (кроме женщин, имеющих детей до 3-х лет, и многодетных матерей, воспитывающих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет).

17. Если семья при обращении за назначением субсидии не может предъявить справки о доходах хотя бы одного трудоспособного члена семьи, то такая семья утрачивает право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, как не представившая необходимый пакет документов.

18. Семьи, в состав которых входят граждане, состоящие на учете в центре занятости и официально признанные безработными, либо направленные центром занятости на обучение, жилищные компенсации (субсидии) назначаются в общем порядке независимо от того, получают они пособие по безработице (стипендию) или нет.

19. Жилищная субсидия назначается на срок 6 месяцев.

20. При изменении семейных обстоятельств, в результате сего уменьшились доходы семьи, либо вследствие каких-либо других причин увеличилась сумма причитающихся семье компенсаций, семья вправе обратиться с просьбой о перерасчете назначенной суммы компенсации (субсидии).

21. с введением новых ставок оплаты жилищно - коммунальных услуг или изменением доли собственных расходов граждан по оплате жилья и коммунальных услуг производится перерасчет размеров жилищных субсидий по предъявлению получателем пособия выписки из лицевого счета семьи с калькуляцией расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Перерасчет производится только по обращении семьи.

22. Семья утрачивает право на получение компенсации в случае выявления факта предоставления ею ложной информации о составе семьи, доходах и пр., либо невнесения своей части платы за жилье и коммунальные услуги за период более 6 месяцев.

23. Порядок рассмотрения жалоб граждан на принимаемые решения по выплате жилищных пособий, а также учет средств, направляемых на компенсацию, конкретные формы их предоставления и другие организационно - контрольные функции устанавливаются соответствующими местными органами администрации при утверждении положений об отделах (центрах) жилищных пособий.



Управляющий делами аппарата

губернатора Тверской области

А.И.КАПИТОНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости