Постановление Главы администрации города Твери от 26.11.1997 N 2664 "Об утверждении "Положения о порядке РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ о ПРИДАНИИ ЗАКОННОГО СТАТУСА объекта недвижимости САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКЕ"

Архив



Глава Администрации города ТВЕРИ



Постановление

от 26 ноября 1997 г. N 2664



Об утверждении "Положения о порядке РАССМОТРЕНИЯ

ВОПРОСОВ о ПРИДАНИИ ЗАКОННОГО СТАТУСА ОБЪЕКТА

недвижимости САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКЕ"



В целях упорядочения и рассмотрения вопросов статуса самовольной постройки на территории города Твери постановляю:

1. Утвердить "Положение о порядке рассмотрения вопросов о придании законного статуса объекта недвижимости самовольной постройке" (приложение).

2. Настоящее Постановление и Положение опубликовать в газете "Вече Твери сегодня".

3. Контроль за выполнением Постановления возложить на зам. Главы администрации В.И. Драчева.



Глава города

А.П.БЕЛОУСОВ











Приложение

к Постановлению Главы

администрации города Твери

от 26 ноября 1997 г. N 2664



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке рассмотрения вопросов о придании законного

статуса объекта недвижимости самовольной постройке



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок рассмотрения и оформления юридического статуса самовольной постройки.

1.2. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей действующим порядком в Российской Федерации, либо созданное без получения на это разрешения Управления архитектуры и градостроительства администрации города или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

1.3. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Регистрация прав собственности на самовольно возведенный объект недвижимости возможна лишь при соблюдении правил, изложенных в настоящем Положении.

1.4. Оформление юридического статуса не производится по самовольным постройкам с износом более 60 процентов.

1.5. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за осуществившем ее лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

1.6. в случае отказа в придании законного статуса самовольной постройке она подлежит сносу в порядке устанавливаемом администрацией города.



2. Порядок рассмотрения и оформления юридического статуса самовольной постройки, созданной на отведенном для этих целей земельном участке, имеющей проектную документацию, не согласованную в установленном порядке



2.1. Юридическое или физическое лицо (далее Заявитель) обращается в Управление архитектуры и градостроительства администрации города с заявлением (форма прилагается-о согласовании проектной документации на самовольную постройку.

2.2. к заявлению прилагаются:

2.2.1. Проектная документация на самовольную постройку в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности объекта, а также генеральный план участка строительства.

2.2.2. Заключение о техническом состоянии постройки, выполненное организацией, имеющей лицензию на техническое обследование зданий и сооружений, с указанием процента износа и соблюдения противопожарных и санитарных норм.

2.2.3. Заключение экологической экспертизы.

2.2.4. Заключение Государственного комитета по охране историко - культурного наследия Тверской области (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).

2.2.5. Документы о предоставлении земельного участка под строительство.

2.3. Управление архитектуры и градостроительства администрации города в течение одного месяца рассматривает представленные Заявителем документы и выносит решение о выдаче либо об отказе согласования самовольной постройки. Решение о согласовании или отказе оформляется в виде заключения за подписью главного архитектора города.

2.4. Заявитель после получения положительного заключения Управления архитектуры и градостроительства администрации города и наличия акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки, оформленного в установленном порядке обращается в бюро технической инвентаризации и приватизации жилья для оформления технического паспорта постройки. При отсутствии акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки он должен быть оформлен в соответствии с действующими нормативными документами.

2.5. Заявитель при наличия акта о приемке в эксплуатацию законченной строительством постройки и документа об утверждении акта после получения технического паспорта обращается в Тверскую городскую регистрационную палату для регистрации собственности на постройку.



3. Порядок рассмотрения и оформления юридического статуса самовольной постройки, созданной на отведенном для этих целей земельном участке, не имеющей проектной документации или выполненной с отступлением от проекта



3.1. Заявитель обращается в проектную организацию, имеющую лицензию на данный вид проектной деятельности, для заказа исполнительной документации в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности постройки, выполняемой на основании обследования и обмеров.

3.2. Заявитель обращается в Управление архитектуры и градостроительства администрации города с заявлением о согласовании исполнительной документации на самовольную постройку.

3.3. к заявлению прилагаются:

3.3.1. Исполнительная документация на самовольную постройку.

3.3.2. Заключение о техническом состоянии самовольной постройки, выполненное организацией, имеющей лицензию на техническое обследование зданий и сооружений, с указанием процента износа, соблюдения противопожарных и санитарных норм.

3.3.3. Заключение экологической экспертизы.

3.3.4. Заключение Государственного комитета по охране историко - культурного наследия Тверской области (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).

3.3.5. Документы о предоставлении земельного участка под строительство.

3.4. Управление архитектуры и градостроительства администрации города в течении одного месяца рассматривает представленные Заявителем документы и выносит решение о выдаче либо об отказе согласования самовольной постройки. Решение о согласовании или отказе оформляется в виде заключения за подписью главного архитектора города.

3.5. Заявитель после получения положительного заключения Управления архитектуры и градостроительства и наличия акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки, оформленного в установленном порядке, обращается в бюро технической инвентаризации и приватизации жилья для оформления технического паспорта постройки. При отсутствии акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки он должен быть оформлен в соответствии с действующими нормативными документами.

3.6. Заявитель, при наличия акта о приемке в эксплуатацию законченной строительством постройки и документа об утверждении акта после получения технического паспорта, обращается в Тверскую городскую регистрационную палату для регистрации собственности на постройку.



4. Порядок рассмотрения и оформления юридического статуса самовольной постройки, созданной на не отведенном для этих целей земельном участке, имеющей проектную документацию, не согласованную в установленном порядке



4.1. Заявитель обращается в Управление архитектуры и градостроительства администрации города с заявлением о согласовании самовольной постройки.

4.2. к заявлению прилагаются:

4.2.1. Проектная документация на самовольную постройку в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности объекта, а также генеральный план участка строительства.

4.2.2. Заключение о техническом состоянии постройки, выполненное организацией, имеющей лицензию на техническое обследование зданий и сооружений, с указанием процента износа и соблюдения противопожарных и санитарных норм.

4.2.3. Заключение экологической экспертизы.

4.2.4. Заключение Государственного комитета по охране историко - культурного наследия Тверской области (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).

4.3. Управление архитектуры и градостроительства администрации города в течение одного месяца рассматривает представленные Заявителем документы и выносит решение о выдаче либо об отказе согласования самовольной постройки. Решение о согласовании или отказе оформляется в виде заключения за подписью главного архитектора города.

4.4. Заявитель обращается с заявкой на имя Главы администрации с заявкой о предоставлении земельного участка под созданную самовольную постройку.

4.5. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Твери по поручению администрации города в течение 30 дней рассматривает заявление и, с учетом заключения Управления архитектуры и градостроительства администрации города, выносит решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка. Решение о предоставлении земельного участка оформляется в виде Постановления.

4.6.1. При наличии Постановления о предоставлении земельного участка Заявитель оформляет в установленном порядке акт приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки.

4.7. После оформления права на земельный участок и утверждения акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки лицо, осуществившее самовольную постройку, обращается в суд с заявлением о признании права собственности на нее.

4.8. Заявитель на основании решения суда, акта приемки и Постановления о предоставлении земельного участка обращается в бюро технической инвентаризации и приватизации жилья для оформления технического паспорта постройки, после чего регистрирует право собственности в регистрирующем органе.



5. Порядок рассмотрения и оформления юридического статуса самовольной постройки, созданной на не отведенном для этих целей земельном участке, не имеющей проектной документации или выполненной с отступлением от проекта



5.1. Заявитель обращается в проектную организацию, имеющую лицензию на данный вид проектной деятельности, для заказа исполнительной документации в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности постройки, выполняемой на основании обследования и обмеров.

5.2. Заявитель обращается в Управление архитектуры и градостроительства администрации города с заявлением о согласовании исполнительной документации на самовольную постройку.

5.3. к заявлению прилагаются:

5.3.1. Исполнительная документация на самовольную постройку.

5.3.2. Заключение о техническом состоянии самовольной постройки, выполненное организацией, имеющей лицензию на тоническое обследование зданий и сооружений, с указанием процента износа, соблюдения противопожарных и санитарных норм.

5.3.3. Заключение экологической экспертизы.

5.3.4. Заключение Государственного комитета по охране историко - культурного наследия Тверской области (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).

5.4. Управление архитектуры и градостроительства администрации города в течение одного месяца рассматривает представленные заявителем документы и выносит решение о выдаче либо об отказе согласования самовольной постройки. Решение о согласовании или отказе оформляется в виде заключения за подписью главного архитектора.

5.5. Заявитель обращается с заявкой на имя Главы администрации города с заявкой о предоставлении земельного участка под созданную самовольную постройку.

5.6. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Твери по поручению администрации города в течение 30 дней рассматривает заявление и, с учетом заключения Управления архитектуры и градостроительства администрации города, выносит решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка. Решение о предоставлении земельного участка оформляется в виде Постановления.

5.7. При наличии Постановления о предоставлении земельного участка Заявитель оформляет в установленном порядке акт приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки.

5.8. После оформления права на земельный участок и утверждения акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки лицо, осуществившее самовольную постройку, обращается в суд с заявлением о признании права собственности на нее.

5.9. Заявитель на основании решения суда, акта приемки и Постановления о предоставлении земельного участка обращается в бюро технической инвентаризации и приватизации жилья для оформления технического паспорта постройки, после чего регистрирует право собственности в регистрирующем органе.



Зам. главы администрации города,

руководитель аппарата

Л.В.ИВАНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости