Постановление Главы администрации Тверской области от 18.09.1995 N 225 "О ходе выполнения Постановления главы Администрацииобласти от 30.05.95 N 95 "О мерах по УЛУЧШЕНИЮ СНАБЖЕНИЯобласти ХЛЕБОПРОДУКТАМИ и упорядочению ЦЕНОобразования на НИХ"

Архив



Глава Администрации ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 18 сентября 1995 г. N 225



О ходе выполнения Постановления главы Администрации

области от 30.05.95 г. N 95 "О мерах по УЛУЧШЕНИЮ

СНАБЖЕНИЯобласти ХЛЕБОПРОДУКТАМИ И

УПОРЯДОЧЕНИЮ ЦЕНОобразования на НИХ"



В результате работы по выполнению постановления от 30.05.95 г. N 95 "О мерах по улучшению снабжения области хлебопродуктами и упорядочению ценообразования на них" за период с мая по сентябрь 1995 г. наметились положительные тенденции в обеспечении населения области хлебом и сдерживании темпов роста цен на него.

За этот период определены фактические потребности области в продовольственном зерне на конец 1995 г. и первое полугодие 1996 г. Администрацией области изысканы кредитные ресурсы (в том числе льготные) в сумме 55 млрд. рублей для его закупок, заключены контракты с поставщиками на доставку зерна, более активно осуществляется завоз и переработка зерна на муку предприятиями хлебопродуктов. в область поступило за июнь - август 17400 тонн зерна пшеницы и ржи, в том числе 2 тыс. тонн зерна пшеницы, закупленной в Венгрии, в ближайшее время ожидается поставка еще 8 тыс. тонн.

Несмотря на возросший уровень закупочных цен на зерно в России и за рубежом, изготовление муки для целей хлебопечения осуществляется с большей регламентацией собственных затрат предприятий мукомольной промышленности, что позволяет сдерживать темпы роста цен на муку относительно стоимости зерна. Меры, принятые хлебопекарными предприятиями в отношении ограничения роста непроизводительных затрат, позволили обеспечить замедление роста цен на хлеб в летний период и снизить индексы этого роста сравнительно с соседними областями.

За период с 29 мая по 28 августа 1995 г. цены на хлеб были значительно ниже, чем в соседних с Тверью областных центрах. Так, индекс роста цен на черный хлеб в Твери за это время составил 7,7 %, в то время как в Костроме - 54,6 %, Владимире - 42 %, Новгороде - 41,9 %, Иванове - 36 % и т. д., а в целом по Российской Федерации - 38 %. Аналогичная тенденция сохраняется и в сентябре.

Предприятиями хлебопродуктов и хлебопечения предпринимаются действия по преодолению негативных последствий недобора зерна и пониженного его качества, обусловленного засушливым и неурожайным сельскохозяйственным годом. Сдерживающую роль в отношении роста потребительских цен на хлеб оказывает и ограничение торговой надбавки на его реализацию в розничной сети (снижение по отношению к ранее действовавшему уровню до 10 %).

После выхода постановления регулярно проводились проверки по ценообразованию на хлеб и хлебобулочные изделия антимонопольным управлением на предприятиях хлебопекарной отрасли, отделом цен администрации области в предприятиях торговли.

Решением администрации от 31.07.95 N 169 "О закупках зерна в областной продовольственный фонд в 1996 - 1998 гг." до районов доведены объемы поставок ржи для нужд хлебопечения.

В то же время в ходе этой проводимой в области работы имеются существенные недостатки. в связи с тем, что в ряде городов и районов области к этой важнейшей жизненной потребности населения в хлебе проявляется недостаточно внимания, отдельными предприятиями эта работа ведется формально, без должной отдачи. Так, на необоснованно высоком уровне складываются цены на хлеб в г. г. Удомле, Весьегонске, поселках Лесное, Сандово, Сонково и Пено.

В связи с изложенным постановляю:

1. Информацию о ходе выполнения постановления "О мерах по улучшению снабжения населения области хлебопродуктами и упорядочению ценообразования на них" от 30.05.95 г. N 95 принять к сведению.

2. Управлению сельского хозяйства (Толок), областной продовольственной корпорации (Косачев), главам администраций городов и районов активизировать заключение договоров с сельскими товаропроизводителями на закупку продовольственного зерна урожая 1996 г. в областной продовольственный фонд.

Еженедельно информировать администрацию области о ходе этой работы.

3. Областной комиссии (Сергиенко), созданной в соответствии с постановлением N 95, в первой декаде октября проанализировать работу облпотребсоюза и хлебозаводов АО "Тверьхлебпром" по вопросам ценообразования на хлеб, реализуемый в сельской местности.

В первоочередном порядке разобраться по этим вопросам с выездом на место по г. Ржеву (два хлебозавода), г. Осташкову, Лесному, Сандовскому, Сонковскому районам.

4. Комитету по экономике и прогнозированию (Сергиенко), отделу цен (Калугин) обратить особое внимание на устранение недостатков в практике формирования цен в городах и районах области, усиление влияния на эти процессы.

5. Главам администраций городов и районов взять под персональную ответственность контроль за снабжением населения хлебом и формированием цен на него.

Рассмотреть вопросы расширения фирменной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, предоставления хлебозаводам и хлебокомбинатам дополнительных помещений для торговых точек, выделения мест установки стационарных палаток.

Проанализировать соблюдение магазинами всех форм собственности их обязанностей по обязательной торговле хлебобулочными изделиями, а также своевременности расчетов с хлебозаводами.

Доложить о принятых мерах к 1 ноября с. г.

6. Поручить руководителям предприятий, перерабатывающих зерно и выпекающих хлеб, представить к 15 октября с. г. в комитет по экономике и прогнозированию администрации области конкретные мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Комитету (Сергиенко) установить контроль за их реализацией.

7. Финансовому управлению администрации области (Полещук) предусмотреть необходимые средства в областном бюджете на 1996 год для закупки продовольственного зерна в области и других регионах, а также авансовой оплаты за его производство товаропроизводителями области.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Бобкова В.К.

Информацию представить к 15 ноября 1995 г.



Глава администрации Тверской области

В.А.СУСЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости