Решение Тверской городской Думы от 27.09.1995 N 69 "О ВЫПОЛНЕНИИ закона РФ "Об ОБРАЗОВАНИИ" в ГОРОДЕ ТВЕРИ"

Архив



ТВЕРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 1995 г. N 69



О ВЫПОЛНЕНИИ закона РФ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

В ГОРОДЕ ТВЕРИ



Тверская городская Дума решила:

1. Информацию заведующего отделом образования администрации города Якубы В.Н. о выполнении Закона РФ "Об образовании" в г. Твери принять к сведению.

2. Отметить, что федеральные и областные органы государственной власти и управления не выполняют важнейшие положения Закона РФ "Об образовании":

Статьи 1, 40 (о приоритетности сферы образования). Невыполнение этого положения объявленной государственной политики в области образования привело к сохранению и развитию многих известных кризисных явлений в образовании и обществе в целом.

По данным Министерства образования, общие расходы на образование составляют значительно ниже 10 % национального дохода, что предусмотрено законом. (В 1992 г. - 5,9 %, в 1994 - 3,8 %). Это вызвало, в частности, резкое сокращение объемов строительства в отрасли (более, чем в 2 раза), ухудшение качественного состава педагогических кадров, ухудшение материально - технической базы учебно - воспитательного процесса, рост числа больных детей, детей и подростков, принадлежащих к группе риска, детей с девиантным поведением и пр.

Статьи 3, 29 (о полномочиях субъектов федерации). По существу, в Тверском регионе в области образования законодательные и иные правовые акты не принимались. Не разработана программа развития образования в регионе, не введен отраслевой принцип управления, не разработаны региональные компоненты стандарта образования, не установлены областные нормативы финансирования образования, не создан фонд развития образования, не установлены дополнительные к федеральным льготы и нормы по отношению к обучающимся и педагогическим работникам и пр.

Статья 31 (О компетенции органов местного самоуправления). Не сформированы фонд развития образования и местные нормативы финансирования образования, не проведено упорядочение системы управления в образовании с целью более полного обеспечения единства в проводимой политике в системе образования, не в полной мере обеспечено использование муниципальных учреждений, объектов культуры и спорта в интересах образования.

Статья 41 (О нормативном финансировании). Отсутствие нормативов финансирования привело к тому, что в сфере образования крайне недостаточно средств на естественное обновление учебно - наглядных пособий и технических средств обучения, на повышение квалификации и переподготовку педагогических и руководящих кадров, на проведение внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми и школьниками и др. Сложившиеся объемы финансирования отрасли недостаточны для покрытия минимально необходимых текущих расходов, связанных с образовательным процессом. в связи с этим образовательные учреждения не стремятся к выполнению закона об образовании в части перехода на финансово - хозяйственную самостоятельность, что препятствует внедрению современных экономических методов управления в отрасли. Из 68 образовательных учреждений (школьного типа) и 90 детских дошкольных учреждений всего лишь три работают в режиме частичной финансовой самостоятельности. Отсутствие нормативного финансирования затрудняет развитие и негосударственных образовательных учреждений, а также введение дополнительных платных образовательных услуг населению (ст. 45 закона).

Статья 51 (охрана здоровья в системе образования). Недостаточность школьных зданий вызывает огромный дефицит ученических мест (более 19000), что приводит к нарушениям в расписании занятий, в наполняемости классов, в санитарно - гигиеническом режиме учреждений, в организации питания и медицинского обслуживания обучающихся и педагогических работников.

Низкий уровень здоровья детей негативно отражается на результатах учебно - воспитательного процесса в целом, на процессе их адаптации к учебным нагрузкам. Например, примерно у 40 % первоклассников за первое полугодие отмечается снижение массы тела и содержания гемоглобина в крови. Около 35 % из них нуждаются в лечении, а практически здоровых только около 20 %. к одиннадцатому классу число практически здоровых подростков уменьшается в среднем до 12 %, у остальных выпускников школ устойчиво наблюдаются такие заболевания, как кариес зубов (до 80 %), нарушение осанки (до 35 %), близорукость (до 33 %), сердечно - сосудистые заболевания (до 25 %), нервно - психические отклонения (до 33 %).

Статьи 54, 55 (оплата труда и социальные гарантии работников системы образования). Размеры минимальных ставок заработной платы и должностных окладов в образовательных учреждениях не установлены в размерах, превышающих уровень средней заработной платы в Российской Федерации, что предусмотрено законом. Не выполняются условия о длительном (до одного года) отпуске. Учительская профессия не становится престижной. Наблюдается рост таких негативных явлений, как дефицит педагогических кадров, феминизация педагогических коллективов, старение учительских кадров, отсутствие положительной динамики в улучшении кадрового состава учителей и руководителей, рост числа выпускников педагогических вузов, выбирающих работу, не связанную с педагогической деятельностью и др.

3. Предложить Законодательному Собранию Тверской области в соответствии со ст. 29 п. 2 "и" Закона РФ "Об образовании"; ст. 4, п. 6, п. 10, ст. 37 п. 4 Федерального закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации":

3.1. Обратиться в правительство РФ с требованием максимально ускорить разработку и введение государственных стандартов образования;

3.2. Установить нормативы финансирования образовательных учреждений, обеспечивающих государственные стандарты образования на основе базисного учебного плана;

3.3. Обеспечить финансирование по этим нормативам в областном бюджете на 1996 г.

4. Создать при администрации города внебюджетный фонд поддержки образования. Поручить администрации города разработать положение о фонде до 15 ноября 1995 года.

5. Создать при администрации города комиссию по проблемам взаимодействия школ, средних профессионально - технических, средних специальных и высших учебных заведений.

6. в соответствии с Законом РФ "Об образовании" администрации города ежегодно до начала учебного года публиковать статистические данные о выполнении данного Закона на территории города.

7. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию по вопросам социально - экономического развития города (Соловьев В.Н.).



Глава местного самоуправления города Твери

А.П.БЕЛОУСОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости