Решение Собрания представителей населения Кимрского района от 04.11.1998 N 33 "О ПОЛОЖЕНИИ "О ПРАВИЛАХ эксплуатации и СОДЕРЖАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КЛАДБИЩ КИМРСКОГО района"

Архив



СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ населения КИМРСКОГО района



РЕШЕНИЕ

от 4 ноября 1998 г. N 33



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПРАВИЛАХ эксплуатации и СОДЕРЖАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ КЛАДБИЩ КИМРСКОГО района"



Собрание представителей населения Кимрского района решило:

1. На основании п. 1 ст. 26 Устава Кимрского района утвердить "Правила эксплуатации и содержания муниципальных кладбищ Кимрского района" (прилагаются).

2. Главам администраций сельских округов, пос. Белый Городок ознакомить с настоящим Положением население, используя сходы, собрания граждан.

3. Решение вступает в силу с момента его опубликования в районной газете "Кимрский вестник".

4. Контроль за выполнением решения возложить на Чуркина В.А., заместителя главы администрации района.



Глава Кимрского района

А.И.ШАРОВАТОВ











Приложение

к решению Собрания представителей населения

Кимрского района

от 4 ноября 1998 г. N 33



ПРАВИЛА

эксплуатации и содержания муниципальных кладбищ

Кимрского района



I. Общие положения



1.1. Муниципальные кладбища находятся в ведении муниципальных унитарных предприятий коммунального хозяйства, а где таковые отсутствуют - в ведении администраций соответствующих сельских округов.

1.2. Кладбища открыты для посещения с 9 до 19 часов.

Захоронения умерших производится ежедневно с 10 до 17 часов.

1.3. Территория кладбища разделяется дорожками на участки. На дорожках устанавливаются номера участков. При главном входе на кладбище вывешивается его схематичный план с обозначением участков, дорожек, исторических и мемориальных могил, мест общего пользования.

1.4. Земельный участок для захоронения умершего отводится в порядке, установленном настоящими Правилами.

1.5. После захоронения в пределах отведенного земельного участка могут устанавливаться надгробные сооружения в соответствии с размерами, утвержденными настоящими Правилами.



II. Зонирование муниципального кладбища



2.1. Погребение на муниципальных кладбищах осуществляется с счетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций.



III. Порядок захоронения, установка надмогильных

сооружений, эксгумация останков



3.1. Захоронения умершего производится в соответствии с санитарными нормами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти по предъявлении свидетельства о смерти, в отдельных могилах.

3.2. Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется органом, в ведении которого находится кладбище, на основании свидетельства о смерти в соответствии с утвержденной проектной документацией с обязательным указанием номера участка.

Орган, в ведении которого находится кладбище, осуществляет учет отведенных участков.

3.3. Установить максимальный размер бесплатно, предоставляемого участка земли на территории кладбища - 10 кв. м, в т. ч. для погребения умершего - 5 кв. м. Длина могилы должна быть не менее 2 м, ширина 1 м, глубина - не менее 1,5 м. При захоронении умерших детей размеры могут быть соответственно уменьшены. Над каждой могилой должна быть земляная насыпь высотой 0,5 м от поверхности земли или надмогильная плита. При этом надмогильные сооружения не должны по высоте превышать следующих максимальных размеров:

- памятники над захоронениями - 2,0 м;

- ограда - 0,5 м;

- цоколи - 0,18 м.

Надгробные сооружения устанавливаются в пределах отведенного земельного участка, установка оград производится с разрешения органа, в ведении которого находится кладбище.

Установленные гражданами (организациями) надмогильные сооружения (памятники, цветники и др.) являются их собственностью.

3.4. Установка памятников, стелл, мемориальных досок, других памятников - знаков и надмогильных сооружений не на месте захоронения запрещается.

3.5. По заявлению гражданина, ответственного за погребение умершего, отводится дополнительно рядом с предоставленным для погребения земельный участок размером 1,5 x 2 м. Захоронение на отведенном дополнительно земельном участке производится только по письменному заявлению ответственного за могилу.

3.6. Рытье могилы силами родственников или организацией разрешается только в месте, отведенном органом, в ведении которого находится кладбище.

3.7. Каждое захоронение регистрируется органом, в ведении которого находится кладбище. На каждой могиле устанавливается регистрационный номер.

3.8. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется в соответствии с п. 3.5 настоящих Правил, а также при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли с разрешения органа, в ведении которого находится кладбище, и по письменному заявлению граждан, на которых зарегистрирована могила.

3.9. Для получения разрешения на подзахоронение необходимо представить следующие документы:

- свидетельство о смерти;

- акт обследования места погребения на свободном участке.

3.10. Захоронение в родственные могилы на всех кладбищах допускается в пределах имеющегося участка по истечении 10 лет после последнего захоронения, с разрешения органа, в ведении которого находится кладбище, по письменному заявлению граждан (организаций), на которых зарегистрирована могила.

При захоронении в родственные могилы, у которых сроки после последнего захоронения менее 10 лет, необходимо согласование службы санитарно - эпидемического надзора.

3.11. Захоронения в могилы, признанные в установленном порядке бесхозными, производятся на общих основаниях.

3.12. Извлечение останков умершего для захоронения их в другом месте может быть произведено при положительном заключении СЭС.

Извлечение останков из могилы производится в дневное время в присутствии медицинского работника. Могила после извлечения останков должна быть приведена в надлежащий порядок.

3.13. Захоронения в родственные могилы, на которых нет архивных документов, или на свободные места в оградах с такими могилами производятся с разрешения органов, в ведении которых находится кладбище, на основании письменных заявлений близких родственников (степень их родства и право на имущество: памятники, ограждения и другие надгробные сооружения, должны быть подтверждены соответствующими документами, а при их отсутствии - решением народного суда) при предъявлении гражданами документов, подтверждающих захоронения на этом кладбище.

3.14. Каждое захоронение регистрируется органом, в ведении которого находится кладбище, в книге установленной формы с указанием номера участка захоронения и могилы.



IV. Обязанности органа, в ведении которого

находится кладбище



4.1. Орган, в ведении которого находится кладбище, обязан содержать кладбище в надлежащем порядке и обеспечивать:

- озеленение мест общего пользования и по периметру кладбища (общая площадь озеленения должна составлять не менее 20 %);

- систематическую уборку дорожек общего пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения (кроме могил), а также соблюдение настоящих Правил;

- постоянное содержание в надлежащем порядке братских могил и могил, находящихся под охраной государства;

- соблюдение правил пожарной безопасности;

- вывешивание на видном месте адресов и телефонов вышестоящих организаций, органа по защите прав потребителей, копии лицензии на оказание ритуальных услуг.



V. Содержание могил, надмогильных сооружений



5.1. Граждане (организации), производящие захоронения, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник, необходимые сведения о захоронениях) в надлежащем состоянии собственными силами либо силами предприятия, оказывающего вышеуказанные услуги за плату по прейскуранту; посадка деревьев допускается только с разрешения органа, в ведении которого находится кладбище.

5.2. При отсутствии сведений о захоронениях, а также в случае неоказания надлежащего ухода за могилами (разрушенные и деформированные памятники, кресты, ограды, неоформленный могильный холм, неухоженные зеленые насаждения, наличие сорной растительности, отсутствие каких-либо надмогильных сооружений, номерного знака), они признаются бесхозными в следующем порядке.

Ежегодно в мае месяце комиссия, в которую входят представители органа, в ведении которого находится кладбище, проводят обследование кладбища на предмет выявления бесхозных могил, сведения о которых фиксируются в специальной книге.

На могильном холме захоронения, имеющего признаки бесхозного, устанавливается трафарет с предупреждением лицу, ответственному за него, о необходимости приведения захоронения в порядок.

Если в течение 5 лет не будут приняты меры к наведению порядка, очередная комиссия составляет акт о признании захоронения бесхозным.

По истечении года, если к наведению порядка так и не будут приняты меры, надмогильные сооружения изымаются, а земельный участок используется на общих основаниях.



VI. Правила посещения кладбищ.

Права и обязанности граждан



6.1. Граждане (организации), произведшие захоронение, обязаны содержать захоронение и надмогильные сооружения в надлежащем состоянии.

6.2. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

6.3. На территории кладбища запрещается:

- устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие надмогильные сооружения, мемориальные доски без уведомления администрации;

- портить надмогильные сооружения, мемориальные доски, оборудование кладбища, засорять территорию;

- ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

- водить собак, пасти животных, ловить птиц;

- разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

- находиться на территории кладбища после его закрытия;

- производить копку ям для добытая грунта, оставлять запасы строительных и других материалов;

- присваивать чужое имущество, производить его перемещение и другие самоуправные действия. Виновные в этом привлекаются к ответственности в установленном порядке;

- распространять произведения изобразительного искусства, в которых изображено умершее лицо, без согласия его детей и супруга;

- проезд на территорию кладбища разрешается только транспорту, обслуживающему похороны или доставляющему надгробное сооружения (памятники, ограды).



Примечание. Посетители - инвалиды и престарелые люди могут пользоваться легковым транспортом для проезда по территории кладбища.



6.4. Возникающие имущественные и другие споры разрешаются органом, в ведении которого находится кладбище, народным судом либо арбитражным судом в пределах их компетенции.

6.5. Данные правила вывешиваются для всеобщего обозрения на видных местах.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости