Решение Собрания представителей населения Кимрского района от 04.11.1998 N 31 "Об утверждении Положения "О порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ и ИЗЪЯТИЯ земельных участков на территрории КИМРСКОГО района"

Архив



СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ населения КИМРСКОГО района



РЕШЕНИЕ

от 4 ноября 1998 г. N 31



Об утверждении Положения "О порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

И ИЗЪЯТИЯ земельных участков на территории

КИМРСКОГО района"



Руководствуясь Земельным кодексом РФ, Законом РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР", Законом Тверской области "О местном самоуправлении в Тверской области", Собрание представителей населения Кимрского района решило:

1. Утвердить Положение "О порядке предоставления и изъятия земельных участков на территории Кимрского района (прилагается).

2. Положение "О порядке предоставления и изъятия земельных участков на территории Кимрского района" опубликовать в районной газете "Кимрский вестник".

3. Главам администраций сельских округов, п. Белый Городок ознакомить с Положением население территорий на сходах, собраниях граждан.



Глава Кимрского района

А.И.ШАРОВАТОВ











Приложение N 1

к решению Собрания представителей

населения Кимрского района

от 4 ноября 1998 г. N 31



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления и изъятия земельных

участков на территории Кимрского района



Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом РФ, Временным Положением по регулированию земельных отношений в Тверской области, Постановлением Губернатора Тверской области "О временном положении "О порядке оформления, выбора земельных участков для строительства и других видов деятельности...".

1. Граждане РФ, постоянно проживающие в РФ, могут иметь земельные участки на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, временного пользования, аренды.

2. в собственность граждан земельные участки предоставляются бесплатно и за плату.

2.1. Бесплатно земельные участки предоставляются в собственность граждан:

- для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в пределах норм, установленных пп. "а" п. 16.1 Временного положения по регулированию земельных отношений в Тверской области;

- для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства - гражданам, постоянно проживающим на территории Кимрского района и имеющим об этом отметку в паспорте, - до 0,30 га на семью, гражданам, имеющим в паспорте отметку о прописке (регистрации по месту жительства) за пределами Кимрского района, - до 0,15 га на семью;

- для ведения коллективного садоводства и огородничества - в пределах норм, установленных пп. "в" п. 16.1 Временного положения по регулированию земельных отношений в Тверской области.

Повторное предоставление земельных участков для указанных в п. 2.1 настоящего Положения целей бесплатно не допускается.

За плату земельные участки предоставляются в собственность граждан во всех остальных случаях, не указанных в п. 2.1.

3. Решение о предоставлении земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства принимается главой администрации Кимрского района, для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства - руководителями территориальных подразделений администрации Кимрского района (главами администраций сельских округов и пос. Белый Городок).

3.1. Земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства предоставляется в порядке, предусмотренном ст. 58 - 60 Земельного кодекса РФ.

3.2. Граждане, изъявившие желание получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, обращаются с заявлением в администрацию сельского округа (пос. Белый Городок).

3.3. Заявление гражданина о предоставлении земельного участка регистрируется в администрации сельского округа и должно быть рассмотрено в течение одного месяца.

3.4. После получения положительной резолюции главы администрации сельского округа гражданин с заявлением и прилагаемым к ней графическим материалом М 1:10000, на котором указывается местоположение предоставляемого участка, обращается в отдел архитектуры и градостроительства администрации Кимрского района для оформления акта выбора земельного участка. Согласованный акт выбора земельного участка утверждается главой администрации района.

3.5. Если предоставляемый земельный участок находится в водоохранной зоне водного объекта и строительство индивидуального жилого дома не предусмотрено утвержденной градостроительной документацией, то материалы землеотвода должны пройти в установленном порядке экологическую экспертизу.

3.6. На основании согласованного и утвержденного акта выбора земельного участка, а также, если это необходимо, положительного заключения экологической экспертизы глава администрации сельского округа (пос. Белый Городок) принимает постановление о предоставлении земельного участка.

3.7. Гражданин с материалами землеотвода и постановлением главы администрации сельского округа о предоставлении земельного участка обращается в Кимрский райкомзем с заявлением о выдаче свидетельства на право собственности на земельный участок.

3.8. Кимрский райкомзем формирует землеустроительное дело на предоставляемый земельный участок и оформляет свидетельство на право собственности.

3.9. Обязательным приложением к свидетельству на право собственности на землю является геодезический план земельного участка, выполняемый организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности, который составляется одновременно с разбивкой участка в натуре.

4. Приступить к использованию земельных участков, предоставленных для указанных в настоящем Положении целей, разрешается после установления границ участка в натуре (на местности), выдачи правовых документов, удостоверяющих право на землю, и оформления в установленном порядке разрешения на строительство.

5. в пожизненном наследуемом владении сохраняются за гражданами по их желанию земельные участки, предоставленные им до вступления в силу Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 года N 2287.

Указанные участки могут быть переоформлены их владельцами в собственность в пределах норм, указанных в п. 2.1 настоящего Положения.

6. На условиях аренды земельные участки предоставляются без изменения основного целевого назначения гражданам РФ по договору аренды, который регистрируется в Кимрском райкомземе.

6.1. Арендодателями земельных участков, расположенных в черте сельских населенных пунктов, являются территориальные подразделения администрации Кимрского района (администрации сельских округов и пос. Белый Городок), участков, находящихся в спецземфонде района, - администрация Кимрского района.

6.2. Аренда земельных участков может быть краткосрочной - до 5 лет и долгосрочной - до 50 лет. Собственники земельных участков могут передавать их в аренду на срок до 5 лет.

7. Во временное пользование земельные участки передаются землевладельцами, землепользователями и арендодателями из их земель по согласованию с собственником земельного участка по договору на право временного пользования земельным участком.

7.1. Предельный срок временного пользования земельным участком - 3 года.

8. Право собственности, пожизненного наследуемого владения, аренды, временного пользования и другие права на землю прекращаются полностью или частично в случаях:

а) добровольного отказа от земельного участка или его части;

б) истечения срока, на который был предоставлен земельный участок;

в) прекращения деятельности крестьянского хозяйства;

г) прекращения трудовых отношений, в связи с которыми был предоставлен служебный надел, за исключением случаев, предусмотренных ст. 87 Земельного кодекса РФ;

е) неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного строительства, в течении 3 лет. в этот период не включается время, необходимое для освоения земельного участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое использование;

ж) использования земельного участка способами, приводящими к порче земель, ухудшению экологической обстановки;

з) изъятия (выкупа) земель для государственных или муниципальных нужд, а также с целью предоставления их гражданам;

и) отчуждения земельного участка, который согласно закону не может принадлежать данному лицу;

к) обращения взыскания по обязательствам собственниками на земельный участок на основании решения суда.

9. Прекращение права собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования земельным участком и его аренды при использовании его не по целевому назначению, а также способами, приводящими к порче земель, ухудшению экологической обстановки, производится в следующем порядке:

а) при выявлении указанных нарушений на виновных лиц налагается штраф в соответствии со ст. 125 Земельного кодекса и Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 года N 2162 "Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы" и дается предписание по устранению выявленных нарушений в срок до трех месяцев;

б) в случае неустранения нарушений органы, выявившие нарушения, вносят в орган, предоставивший земельный участок, представление о прекращении права на земельный участок.

9.1. Прекращение прав на земельный участок в случаях, указанных в п. 8 настоящего Положения, производится на основании постановления органа, предоставившего данный земельный участок. Копия постановления вручается собственнику земельного участка, землевладельцу, землепользователю, арендатору в семидневный срок с момента принятия.

9.2. в случае несогласия собственника, землевладельца, землепользователя, арендатора с таким постановлением они вправе заявить об этом органу, принявшему постановление, в 15-дневный срок.

10. Изъятие (выкуп) земельных участков для государственных (областных) нужд производится на основании постановления (распоряжения) администрации области по согласованию с органами местного самоуправления Кимрского района.

10.1. Изъятие (выкуп) земельных участков для муниципальных нужд производится на основании постановления (распоряжения) органа местного самоуправления.

10.2. Условия изъятия (выкупа) земельного участка у собственника, землепользователя, землевладельца, арендатора устанавливаются в составе землеустроительного проекта на стадии предварительного согласования места размещения объекта и предусматривают:

- предоставление равноценного земельного участка взамен изымаемого;

- возмещение стоимости выкупаемого земельного участка собственнику;

- возмещение убытков землепользователя (включая упущенную выгоду) и потерь сельскохозяйственного производства. Согласование условий изъятия (выкупа) земельного участка с собственником, землевладельцем, землепользователем, арендатором производится в письменном виде при составлении акта выбора земельного участка.

10.3. Орган, принявший решение об изъятии (выкупе) земельного участка, должен не позднее чем за год до предстоящего изъятия письменного уведомить об этом собственника. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

10.4. При согласии собственника земельного участка, землевладельца, землепользователя, арендатора с изъятием земельного участка соответствующая администрация принимает постановление (распоряжение-об изъятии участка на принятых условиях с указанием сроков их реализации.

10.5. При несогласии собственника с изъятием земельного участка и предложенными условиями соответствующей администрацией принимается постановление (распоряжение-о принудительном выкупе земельного участка. При этом должны быть соблюдены требования, изложенные в п. 10.2 и 10.8 настоящего Положения.

10.6. Постановление (распоряжение) соответствующей администрации об изъятии (выкупе) вручается собственнику, землевладельцу, арендатору земельного участка в 7-дневный срок с момента его принятия и может быть обжаловано в месячный срок с момента его принятия в народный суд гражданами и в арбитражный суд - юридическими лицами в исковом порядке. Обжалование постановления (распоряжения) в суд приостанавливает его исполнение.

10.7. При невыполнении условий изъятия (выкупа) земельного участка и сроков их реализации постановление (распоряжение) администрации приостанавливается до устранения причин, препятствующих его исполнению.

10.8. Выкуп земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, производится по договорной цене. При недостижении договоренности сторон принудительный выкуп производится по нормативной цене земли.

10.9. Все споры, связанные с отчуждением и приобретением земельных участков, рассматриваются в судебном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости