Решение Тверской городской Думы от 14.07.1999 N 114 "О ПОЛОЖЕНИИ о предоставлении ПЛАТНЫХ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ) УСЛУГ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ г. ТВЕРИ"

Архив



ТВЕРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 14 июля 1999 г. N 114



О ПОЛОЖЕНИИ о предоставлении ПЛАТНЫХ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ)

УСЛУГ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Г. ТВЕРИ



Тверская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О предоставлении платных (дополнительных) образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях г. Твери" (прилагается).

2. Настоящее решение опубликовать в газете "Вся Тверь".

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по социальной политике (Банникова А.М.).



Глава города Твери

А.П.БЕЛОУСОВ











Приложение

к решению Тверской городской Думы

от 14 июля 1999 г. N 114



ПОЛОЖЕНИЕ

о предоставлении платных (дополнительных)

образовательных услуг в муниципальных образовательных

учреждениях г. Твери



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ "Об образовании", Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей", иными нормативными актами Российской Федерации.

1.2. Положение определяет порядок и условия предоставления платных дополнительных услуг в муниципальных образовательных учреждениях г. Твери (далее именуемых "образовательные учреждения") обучающимся (воспитанникам), гражданам и организациям (далее именуемым "потребители").

1.3. Под дополнительными платными образовательными услугами понимаются такие образовательные услуги, предоставление которых потребителю не связано с их финансированием из бюджета города.

1.4. Положение является обязательным для исполнения всеми муниципальными образовательными учреждениями.

1.5. Предоставление платных дополнительных образовательных услуг не является предпринимательской (коммерческой) деятельностью.

1.6. Образовательные учреждения вправе оказывать дополнительные образовательные услуги, предусмотренные Уставом данного образовательного учреждения.



2. Условия предоставления платных дополнительных

образовательных услуг



2.1. Предоставление платных дополнительных образовательных услуг населению осуществляется образовательным учреждением при наличии у него лицензии на осуществление соответствующей образовательной деятельности.

2.2. По каждому виду платных дополнительных образовательных услуг образовательное учреждение должно иметь соответствующие образовательные программы.

2.3. Платные дополнительные образовательные услуги могут быть оказаны учащимся или воспитанникам только по их желанию.

2.4. Дополнительные образовательные услуги не могут оказываться взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из средств бюджета.



3. Порядок предоставления платных дополнительных

образовательных услуг



3.1. Образовательное учреждение вправе оказывать дополнительные образовательные услуги как при наличии самостоятельного расчетного счета в учреждениях банка, так и через бухгалтерию учредителя или уполномоченного им органа.

3.2. Образовательное учреждение, обслуживаемое централизованной бухгалтерией, оказывает дополнительные платные образовательные услуги, используя расчетный счет централизованной бухгалтерии (спецсчет).

3.3. Образовательное учреждение, имеющее самостоятельный расчетный счет или обслуживаемое централизованной бухгалтерией для оказания дополнительных образовательных услуг обязано:

а) приказом назначить ответственного за организацию дополнительных образовательных платных услуг и определить круг его обязанностей;

б) оформить трудовые отношения с работниками, занятыми в предоставлении дополнительных платных услуг;

в) заключить с потребителями договоры на оказание дополнительных платных образовательных услуг;

г) обеспечить надлежащее качество предоставляемых платных образовательных услуг;

д) обеспечить потребителей бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения, режиме работы, перечне дополнительных платных образовательных услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий потребителей;

е) оформить и хранить следующие документы отчетности:

- приказ руководителя учреждения о назначении ответственного за организацию дополнительных платных услуг и определение круга его обязанностей;

- приказ руководителя учреждения об организации платных образовательных услуг в образовательном учреждении;

- договоры с потребителями на оказание платных образовательных услуг;

- перечень платных образовательных услуг и расчет их стоимости;

- график оказания платных услуг с указанием помещений и тех работников, кто их оказывает;

- документы, подтверждающие оплату услуг;

- приказы на оплату труда работников, занятых в предоставлении платных услуг, и основания к ним (трудовые договоры, сметы доходов и расходов, приказы о внутреннем совмещении и т. д.);

- положение о расходовании внебюджетных средств;

- положение об общественном органе, в случае его создания и делегирования ему соответствующих прав, контроля и расходования полученных доходов.

3.4. в конце каждого полугодия руководитель образовательного учреждения делает подробный отчет перед коллективом и учредителем о расходовании средств, полученных в результате предоставления дополнительных платных образовательных услуг.



4. Порядок оформления, оплаты и учета

платных образовательных услуг



4.1. Предоставление платных образовательных услуг оформляется договором, который регламентирует условия и сроки получения образовательной услуги, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Форма типового договора утверждается учредителем.

4.2. Цена образовательной услуги рассчитывается по формуле:



Т = с x Р



где с - себестоимость услуги в рублях, Р - рентабельность услуги, устанавливаются планом финансово - хозяйственной деятельности образовательного учреждения и утверждаются учредителем в установленном порядке.

4.3. Оплата образовательных услуг производится в банковских учреждениях или в образовательном учреждении в наличной или безналичной формах.

4.4. Оплата потребителями предоставленных платных услуг в наличной форме осуществляется путем внесения денежных средств в кассу образовательного учреждения или обслуживающей его централизованной бухгалтерии.

Образовательное учреждение обязано выдать потребителю бухгалтерский документ, подтверждающий прием наличных денег, а копию его хранить у себя.

4.5. Если расчет производится в безналичной форме, то образовательное учреждение обязано получить от потребителя квитанцию об оплате с отметкой банка, либо копию платежного поручения с отметкой банка.

4.6. Образовательные учреждения, имеющие самостоятельный расчетный счет, обязаны вести статистический и бухгалтерский учет по платным образовательным услугам, составлять требуемую отчетность и представлять ее учредителю и иным органам, в чью компетенцию входит контроль за деятельностью образовательного учреждения.

4.7. Образовательные учреждения, имеющие самостоятельный расчетный счет, обязаны вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным образовательным услугам.

4.8. Денежные средства, поступающие от потребителей за предоставленные услуги в наличной форме, перечисляются на соответствующие счета образовательного учреждения. Остаток денежных средств в кассе не должен превышать лимита, установленного банком, кроме дней выплаты заработной платы.

4.9. Средства, поступившие за предоставленные образовательные услуги и оставшиеся после покрытия расходов, связанных с предоставлением услуги, реинвестируются непосредственно в образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на дополнительную заработную плату) в образовательном учреждении.



5. Права и обязанности потребителей

платных образовательных услуг



5.1. Потребители, пользующиеся платными образовательными услугами, вправе требовать предоставления услуги надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и о расчете стоимости оказанной услуги.

5.2. Потребители, пользующиеся платными образовательными услугами, обязаны:

- вовремя оплатить стоимость предоставленной образовательной услуги;

- выполнять требования договора о предоставлении платной образовательной услуги.

5.3. Потребители, пользующиеся платными образовательными услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением, или ненадлежащим исполнением условий договора, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством РФ и настоящими Правилами.

5.4. При несоблюдении образовательным учреждением по его вине обязательств по срокам исполнения услуги потребитель вправе по своему выбору:

- назначить новый срок оказания услуги;

- потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;

- потребовать исполнения услуги другим специалистом;

- расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

5.5. Претензии и споры, возникшие между потребителем и образовательным учреждением, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.



6. Контроль за предоставлением платных

образовательных услуг



6.1. Контроль за организацией и качеством предоставления платных образовательных услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетенции:

а) учредитель или уполномоченный им орган (организация);

б) органы государственной власти и местного самоуправления, а также организации, на которые в соответствии с действующим законодательством возложена проверка деятельности образовательных учреждений;

в) потребители на основании договорных отношений.

6.2. При осуществлении контроля за предоставлением дополнительных платных услуг учредитель или уполномоченный им орган (организация) обязан возложить на конкретного работника (работников) обязанности по контролю и анализу за порядком предоставления и качеством платных образовательных услуг в подведомственных образовательных учреждениях, а также за выполнением настоящего Положения.



7. Ответственность



7.1. в соответствии с законодательством РФ образовательные учреждения несут ответственность перед потребителем за ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к оказанию образовательных услуг.

7.2. Ответственность за организацию и качество платных образовательных услуг в образовательном учреждении несет руководитель учреждения.

7.3. Учредитель образовательного учреждения или орган (организация) им уполномоченный несет ответственность за осуществление должного контроля, порядком предоставления и качеством платных образовательных услуг в подведомственных образовательных учреждениях, а также за выполнением настоящего Положения.

7.4. в случае нарушения образовательным учреждением норм настоящего Положения:

а) учредитель или уполномоченный им орган (организация) вправе приостановить своим предписанием предоставление дополнительных платных образовательных услуг до решения суда;

б) учредитель или уполномоченный им орган (организация), вправе ходатайствовать перед органом, выдавшем лицензию на право ведения образовательной деятельности, о лишении данного образовательного учреждения лицензии на тот вид деятельности, который осуществляется с нарушением существующих законодательных норм.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости