Постановление администрации Тверской области от 01.10.1998 N 676 "О мерах по СНИЖЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАБОТАЮЩИХ ТВЕРСКОЙ области"

Архив



Админстрация ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 1 октября 1998 г. N 676



О мерах по СНИЖЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАБОТАЮЩИХ ТВЕРСКОЙ области



В связи с ростом профзаболеваемости, снижением качества профосмотров и сокращением объемов профпатологической помощи работающим в Тверской области, в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда и Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", постановляю:

1. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований городов и районов сделать анализ состояния условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости в организациях и предприятиях, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности. Разработать и утвердить программы улучшения условий и охраны труда на своих территориях.

О результатах проведенной работы и принятых мерах информировать администрацию Тверской области.

2. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности:

2.1. Организовать работу по проведению аттестации рабочих мест и на основании проведенной аттестации или анализа состояния условий труда разработать мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда, по профилактике и снижению уровня профессиональной заболеваемости на 1999 - 2000 годы, обеспечив их выполнение;

2.2. Организовывать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;

2.3. Для нормализации условий труда во вредных производствах, являющихся причинами профзаболеваний, увеличить суммы отчислений на мероприятия соглашений по охране труда к коллективным договорам;

2.4. Обеспечить разработку и выполнение мероприятий по выводу женщин с работ с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда;

2.5. в соответствии с действующим Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию своевременно и в полном объеме возмещать Фонду социального страхования расходы по оплате временной нетрудоспособности в связи с профзаболеваниями и производственными травмами. Не допускать сокрытия фактов производственного травматизма, профзаболеваемости и надлежащим образом оформлять их в случае выявления.

3. Управлению по труду и социальным вопросам администрации Тверской области (Матыцин В.П.) рассматривать заявки о выдаче заключений по соблюдению требований охраны труда при осуществлении лицензируемых видов деятельности всем организациям, независимо от численности работающих, при представлении заявителями согласованных с органами Госсанэпиднадзора перечней профессий и работ, для выполнения которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников.

4. Рекомендовать Государственной инспекции труда по Тверской области (Беляков Г.И.) усилить требования к работодателям за несоблюдение законодательства по охране труда, привлекать к строгой ответственности за необеспечение безопасных и здоровых условий труда на производстве.

Информацию по данному вопросу представлять в администрацию Тверской области ежегодно к 20 января.

5. Департаменту здравоохранения администрации Тверской области (Злобин А.Н.) разработать мероприятия по снижению профессиональной заболеваемости в области. Обратить особое внимание на качество проведения профосмотров и профпатологической помощи работающим.

6. Центру госсанэпиднадзора в Тверской области (Синода В.А.):

6.1. Установить контроль за разработкой и выполнением мероприятий по профилактике и снижению уровня профессиональной заболеваемости на предприятиях области;

6.2. Производить измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса лабораториями центров госсанэпиднадзора области, аккредитованными (аттестованными) на право проведения указанных измерений в установленном порядке;

6.3. Разработать мероприятия по укреплению материально - технической базы лабораторий Центров госсанэпиднадзора в г. Твери и районах для проведения ими контроля за состоянием условий труда в необходимых объемах.

7. Предложить территориальным объединениям и организациям профсоюзов:

7.1. Взять под общественный контроль:

7.1.1. Состояние охраны и условий труда;

7.1.2. Выделение работодателями конкретных денежных средств на улучшение условий труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями;

7.2. Придавать широкой гласности факты грубых нарушений условий и охраны труда, сокрытия фактов несчастных случаев.

8. Предложить средствам массовой информации (газеты, радио, телевидение) чаще освещать факты грубого нарушения работодателями законодательства об охране труда, приводящих к профзаболеваниям или несчастный случаям, особенно со смертельным исходом.

9. Межведомственной комиссии по охране труда Тверской области скоординировать работу соответствующих организаций, обеспечивающих разработку и выполнение программ по выводу женщин из производств, имеющих вредные условия труда.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Тверской области Головкина А.Н.



Вице - губернатор Тверской области

Ю.М.КРАСНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости