Решение Собрания депутатов Удомельского района от 26.12.2006 N 66 "Об утверждении ПОРЯДКА УСТАНОВКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ и ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ учета в ЖИЛОМ фонде и РАСЧЕТА оплаты по их ПОКАЗАНИЯМ"

Архив



СОБРАНИЕ депутатов УДОМЕЛЬСКОГО района



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2006 г. N 66



Об утверждении ПОРЯДКА УСТАНОВКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

И ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ учета в ЖИЛОМ ФОНДЕ

И РАСЧЕТА оплаты по их ПОКАЗАНИЯМ



В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" Собрание депутатов Удомельского района решило:

1. Утвердить Порядок установки индивидуальных и общедомовых приборов учета в жилом фонде и расчета оплаты по их показаниям (прилагается).



Глава Удомельского района

А.Л.КУШНАРЕВ











Утвержден

решением Собрания депутатов

Удомельского района

от 26 декабря 2006 г. N 66



ПОРЯДОК

УСТАНОВКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ и ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА

В ЖИЛОМ фонде и РАСЧЕТА оплаты по их ПОКАЗАНИЯМ



Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" с целью защиты прав потребителей при предоставлении услуг по поставке холодной и горячей воды и приемке сточных вод, определяет порядок организации в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов учета полученных потребителями объемов холодной и горячей воды, единых и обязательных к исполнению правил при установке и эксплуатации приборов учета, а также порядок оплаты по показаниям приборов учета.



1. Основные понятия и термины, используемые

в настоящем Порядке



Горячая вода - питьевая вода, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям после подогрева.

Холодная вода - питьевая вода, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям.

Поставщик - юридическое лицо любой организационно-правовой формы, обеспечивающее водоснабжение (холодное и горячее) и водоотведение для жилищного фонда и предоставляющее услуги по подготовке платежных документов для граждан и управляющих организаций на оплату услуг по предоставлению холодной, горячей воды и приемке сброшенных сточных вод;

Прибор учета - техническое средство, предназначенное для измерений объемов потребления холодной и горячей воды, имеющее нормированные характеристики, воспроизводящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение определенного интервала времени, соответствующее рекомендованному перечню или внесенным в государственный реестр средствам измерений, используемым для коммерческого учета горячей и холодной воды.

Объем потребления - физический объем полученной потребителем горячей и холодной воды в кубических метрах и сброшенных сточных вод, измеряемых приборами учета.

Специализированная организация - юридическое или физическое лицо любой организационно-правовой формы, имеющее соответствующую лицензию на проектирование. Специализированная организация осуществляет ремонт и выполнение строительно-монтажных работ в системах отопления и водоснабжения жилых и общественных зданий, а также оказание услуг по установке, обслуживанию, ремонту общедомовых и индивидуальных приборов учета в соответствии с действующим законодательством.

Потребитель (абонент) - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Индивидуальный прибор учета - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме.

Коллективный (общедомовой) прибор учета - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом.

Управляющая организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.



2. Общие положения



2.1. Учет потребления холодной и горячей воды в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов производится по устанавливаемым в соответствии с настоящим Порядком:

- общедомовым приборам учета на вводах трубопроводов, подающих горячую и холодную воду в жилые дома;

- индивидуальным приборам учета на вводах системы горячего и холодного водоснабжения в квартиры, жилые или нежилые помещения домов жилищного фонда.

2.2. Для установки в жилищном фонде допускаются общедомовые и индивидуальные приборы учета из числа внесенных в государственный реестр средств измерений при наличии технического паспорта прибора учета, сертификата соответствия установленного образца (данных о наличии сертификата), пломб (клейма-о проведении соответствующей поверки уполномоченной организацией, имеющей соответствующую лицензию или при предоставлении документов, подтверждающих прохождение соответствующей поверки. Приборы учета, исключенные из государственного реестра средств измерений в период эксплуатации, могут использоваться до истечения установленного предельного срока эксплуатации, установленного соответствующими инженерно-техническими правилами и нормами, техническим паспортом прибора учета, после чего производится их замена.

2.3. Установка общедомовых или индивидуальных приборов учета в жилищном фонде производится специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ, по проекту, согласованному с поставщиком.

Запрещается установка общедомовых или индивидуальных приборов учета собственными силами потребителя.

2.4. Вопросы установки индивидуальных и общедомовых приборов учета в жилом фонде и расчета оплаты по их показаниям, не предусмотренные настоящим Порядком, регулируются в соответствии с действующим законодательством.



3. Требования к установке и обслуживанию

общедомовых приборов учета



3.1. Установка общедомового прибора учета осуществляется специализированной организацией за счет собственников и по проектам, разработанным специализированной организацией и согласованным с поставщиком.

Запрещается установка общедомового прибора учета силами собственника жилья.

Проведение периодических поверок приборов учета осуществляется специализированной организацией за счет средств собственника.

3.2. Управляющая организация обязана обеспечить сохранность общедомового прибора учета, в том числе установленных на нем контрольных пломб (поставщика, специализированной организации и т.п.), соблюдать правила эксплуатации согласно условиям технического паспорта прибора учета.

3.3. Периодическая проверка общедомового прибора учета осуществляется поставщиком и управляющей организацией путем сопоставления данных об объемах потребления общедомового прибора учета, представляемых управляющей организацией поставщику, и фактическими показателями прибора учета на день проведения проверки. При этом проверяются наличие и сохранность контрольных пломб.



4. Требования к установке и обслуживанию

индивидуальных приборов учета



4.1. Установка индивидуального прибора учета и проведение периодической поверки осуществляются специализированной организацией за счет потребителя.

Запрещается установка индивидуального прибора учета собственными силами потребителя.

4.2. Потребитель самостоятельно определяет специализированную организацию для выполнения проектных, монтажных и наладочных работ по установке прибора учета и заключает соответствующий договор. Договор заключает потребитель. с учетом характеристик наиболее соответствующих устанавливаемым в определенном виде жилищного фонда приборов учета управляющая организация вправе рекомендовать потребителю тип прибора учета. При этом потребитель может быть ограничен в выборе типа прибора учета только при наличии его несоответствия инженерно-техническим характеристикам здания, государственным стандартам, строительным, санитарным нормам и правилам.

4.3. Представители управляющей и специализированной организаций проводят первичный осмотр и составляют задание на проектирование, выбор прибора. На основании этих данных составляются проект и смета на установку приборов учета.

4.4. Специализированная организация в соответствии с условиями договора и проекта, заключенного с потребителем, выполняет установку (монтаж) прибора учета.

4.5. Специализированная организация после установки прибора учета обязана сдать в эксплуатацию прибор учета в порядке, установленном пунктами 4.12 - 4.16 настоящего Порядка.

4.6. Потребитель обязан обеспечивать сохранность индивидуального прибора учета, в том числе установленных на нем контрольных пломб, соблюдать правила эксплуатации согласно условиям технического паспорта прибора учета.

4.7. в случае неполадок или выхода из строя прибора учета потребитель обязан в течение трех дней уведомить в письменном виде организацию, осуществляющую обслуживание прибора учета.

4.8. Периодическая проверка прибора учета организуется управляющей организацией не реже двух раз в год в присутствии потребителя путем сопоставления данных об объемах потребления индивидуального прибора учета, предоставляемых потребителем поставщику, с фактическими показателями прибора учета на день проведения проверки. При этом проверяются наличие и сохранность контрольных пломб.

4.9. Внеочередная поверка средств измерения производится за счет потребителя в следующих случаях:

- при отсутствии в паспорте отметки о проведении поверки;

- при установке средств измерений после их хранения без использования в течение более половины сверх поверочного срока;

- при наличии погрешности показаний средств измерений;

- при нарушении целостности пломб на средствах измерений.

4.10. При проведении периодической проверки индивидуального прибора учета у потребителя представители управляющей организации обязаны предъявлять служебные удостоверения и наряд на выполнение работ по проведению проверки, подписанный руководителем управляющей организации.

4.11. Проведение периодических проверок осуществляется специализированной организацией в соответствии с условиями договора, заключенного с потребителем.

4.12. Сдача приборов учета в эксплуатацию оформляется актом в 3-х экземплярах. Один экземпляр акта остается у управляющей организации, другой - у потребителя, третий передается поставщику. Сдача прибора учета в эксплуатацию производится при участии представителей поставщика, специализированной организации и потребителя.

4.13. с даты подписания акта сдачи-приемки в эксплуатацию приборов учета управляющая организация и (или) потребитель производит оплату за объем потребления согласно показаниям приборов учета. А в домах, оборудованных общедомовыми и частично индивидуальными приборами учета, согласно п. 5.5.

4.14. При составлении акта сдачи-приемки прибора учета в эксплуатацию представитель специализированной организации и (или) управляющая организация должны предъявить поставщику:

- проект и копию лицензии на проектирование;

- исполнительную схему;

- технический паспорт прибора учета.

4.15. в акте сдачи-приемки прибора учета должно быть отражено:

- диапазон параметров измерения и их соответствия значениям измеряемых параметров;

- заводской номер прибора учета;

- наличие на приборе учета контрольных пломб;

- первичные (фактические) показатели прибора учета.

4.16. в целях исключения случаев демонтажа приборов учета, дополнительной врезки или фальсификации показателей учета потребления при подписании акта сдачи-приемки прибора учета в эксплуатацию в обязательном порядке производится опломбирование поставщиком места установки приборов учета.

4.17. Поставщик и (или) управляющая организация при возникновении сомнений в достоверности (правильности) данных объема потребления общедомовых или индивидуальных приборов учета (фактических показателей приборов учета или данных, предоставляемых поставщику) вправе потребовать проведения внеочередной поверки приборов учета с обязательным предварительным уведомлением в письменном виде потребителя не менее, чем за три дня до проведения проверки.

В случае установления вины владельца прибора учета в порче или фальсификации данных прибора учета в порядке, установленном действующим законодательством, расходы по проведению внеплановой поверки возлагаются на владельца прибора учета (потребителя, управляющую организацию), и взимается плата за период со дня предыдущей проверки по принятым максимальным нормам потребления.

4.18. При эксплуатации прибора учета запрещается:

- проведение ремонтных и иных работ силами потребителя;

- нарушение целостности прибора учета или контрольных пломб;

- осуществление самовольной установки дополнительных труб (врезки) до приборов учета.



5. Порядок оплаты



5.1. Во всех случаях, предусмотренных настоящей главой Порядка, оплата потребителем и (или) управляющей организацией услуг по водоотведению производится в соответствии с суммарным объемом холодной и горячей воды, по показаниям приборов учета (общедомовых или индивидуальных и общедомовые расходы), а при их отсутствии - исходя из установленных нормативов потребления.

5.2. Расчет объема потребления и выставление поставщиком управляющей организации счетов на оплату полученных услуг производится на основании данных по показаниям общедомовых приборов учета, предоставляемых управляющей организацией в письменной форме за подписью руководителя.

5.3. Стоимость объема потребления полученных услуг для управляющей организации определяется умножением данных общедомовых приборов учета на соответствующий тариф стоимости кубического метра (холодной, горячей воды и стоков).

5.4. Потребитель оплачивает управляющей организации полученные услуги согласно:

- условиям заключенного договора на предоставление услуг;

- платежному документу, выставленному поставщиком.

5.5. Оплата потребителями услуг в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, производится следующим образом:

- размер платы за холодное и горячее водоснабжение в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:



               Ркуз.i. = ------------------ x Vi.р. x Тк.у.,
                           Vп.р. + Vn.п.


где:

Vо - объем коммунального ресурса (холодной, горячей воды) за расчетный период, определенный по показанию общедомового прибора учета;

Vп.р. - объем коммунального ресурса (холодной, горячей воды) за расчетный период, определенный по показаниям индивидуальных приборов учета;

Vn.п. - объем коммунального ресурса (холодной, горячей воды) за расчетный период, определенный исходя из нормативов потребления на одного человека;

Тк.у. - тариф на соответствующий коммунальный ресурс;

Ркуз.i. - размер платы за объем коммунального ресурса (холодной, горячей воды) за расчетный период, определенный по показаниям индивидуального прибора учета.

В случае отсутствия общедомового прибора и отсутствия индивидуального прибора учета оплата производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006.

5.6. Стоимость объема потребления по показаниям индивидуальных приборов учета рассчитывается поставщиком как разность данных показаний приборов учета на текущую и предыдущую даты. Потребитель обязан представлять поставщику данные показаний индивидуальных приборов учета на дату, предусмотренную договором (по телефону или иным способом).

5.7. Основанием для поставщика расчета оплаты за предоставленные потребителю услуги являются тарифы, утвержденные органом местного самоуправления с учетом предоставляемых льгот (при их наличии), если иное не предусмотрено договором с управляющей организацией.

5.8. Управляющая организация обязана информировать потребителя об изменении тарифа в порядке, установленном законодательством.

5.9. в случае отказа потребителя от оплаты оказанных услуг в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета и (или) непредставлении сведений о показаниях приборов учета свыше трех месяцев подряд либо отказа в предоставлении для проверки индивидуальных приборов учета в соответствии с правилами, установленными настоящим Порядком, расчет стоимости оказанных услуг производится исходя из нормативов потребления, утвержденных органом местного самоуправления.

5.10. в период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, отведенных бытовых стоков, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размеры платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.



Секретарь

Н.А.ДИКАРЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости