Решение Собрания депутатов Удомельского района от 26.12.2006 N 63 "Об утверждении Положения о порядке РЕОРГАНИЗАЦИИ и ликвидации МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ учреждений УДОМЕЛЬСКОГО района ТВЕРСКОЙ области"

Архив



СОБРАНИЕ депутатов УДОМЕЛЬСКОГО района



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2006 г. N 63



Об утверждении Положения о порядке РЕОРГАНИЗАЦИИ

И ликвидации МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

УДОМЕЛЬСКОГО района ТВЕРСКОЙ области



Руководствуясь Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 16.03.2006) "Об образовании", Собрание депутатов Удомельского района решило:

1. Утвердить Положение о порядке реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений Удомельского района Тверской области (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.



Глава Удомельского района

А.Л.КУШНАРЕВ











Утверждено

решением Собрания депутатов

Удомельского района

от 26 декабря 2006 г. N 63



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке реорганизации и ликвидации муниципальных

образовательных учреждений Удомельского района

Тверской области



Статья 1. Реорганизация учреждения



1. Учреждение может быть реорганизовано по решению его учредителя в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом "О некоммерческих организациях", иными федеральными законами и настоящим Положением.

В случаях, установленных Федеральным законом, реорганизация учреждения в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких учреждений осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда.

2. Реорганизация учреждения может быть осуществлена в форме:

слияния двух или нескольких учреждений;

присоединения к учреждению одного или нескольких учреждений;

разделения учреждения на два или несколько учреждений;

выделения из учреждения одного или нескольких учреждений;

преобразования учреждения в юридическое лицо иной организационно-правовой формы в предусмотренных действующим законодательством РФ случаях.

3. Учреждения могут быть реорганизованы в форме слияния или присоединения, если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику.

4. До принятия решения о реорганизации правовым актом учредителя создается экспертная комиссия для изучения последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания и развития детей.

В состав экспертной комиссии входят представители Управления образования Удомельского района, администраций учреждений образования, участвующих в процедуре реорганизации или ликвидации, родительской общественности и депутаты Собрания депутатов Удомельского района в количестве не менее двух человек, депутаты представительного органа поселения, на территории которого располагается реорганизуемое или ликвидируемое образовательное учреждение.

Заключение экспертной комиссии доводится до сведения Собрания депутатов Удомельского района на ближайшем заседании до принятия соответствующего нормативного правового акта о реорганизации или ликвидации образовательного учреждения.

5. Не является реорганизацией изменение вида учреждения, а также изменение правового положения учреждения вследствие перехода права собственности на его имущество к другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию).

В случае изменения вида учреждения, а также передачи имущества учреждения другому собственнику в устав учреждения вносятся соответствующие изменения.

Передача имущества считается состоявшейся с момента государственной регистрации внесенных в устав учреждения изменений.

6. в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом, имущество учреждений, возникших в результате реорганизации в форме разделения или выделения, принадлежит тому же собственнику, что и имущество реорганизованного учреждения.

7. Учреждение считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации учреждения в форме присоединения к нему другого учреждения первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного учреждения.

8. Учреждение не позднее тридцати дней от даты принятия решения о реорганизации обязано уведомить в письменной форме об этом всех известных ему кредиторов учреждения, а также поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о таком решении. При этом кредиторы учреждения в течение тридцати дней от даты направления им уведомления или в течение тридцати дней от даты опубликования сообщения о таком решении вправе в письменной форме потребовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств учреждения и возмещения им убытков.

9. Государственная регистрация вновь возникших в результате реорганизации учреждений, внесение записи о прекращении учреждения, а также государственная регистрация внесенных в устав изменений и дополнений осуществляются в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц, только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном пунктом 8 настоящей статьи.

Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного учреждения, вновь возникшие учреждения несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного учреждения перед его кредиторами пропорционально доле перешедшего к ним имущества (прав) реорганизованного учреждения, определенной в стоимостном выражении.

10. Процедура и сроки реорганизации определяются комиссией по реорганизации. Состав комиссии утверждается правовым актом учредителя - администрации Удомельского района в соответствии с действующим законодательством.

11. При реорганизации или ликвидации образовательного учреждения учредитель - администрация Удомельского района - берет на себя ответственность за перевод обучающихся в другие образовательные учреждения.

12. При реорганизации учреждения уволенным работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Реорганизация или ликвидация общеобразовательного учреждения осуществляется только по окончании учебного года.

14. Проект постановления администрации Удомельского района и иные документы, необходимые для рассмотрения вопроса о реорганизации или ликвидации образовательного учреждения, готовит Управление образования Удомельского района. Координацию работы по процедуре реорганизации или ликвидации образовательного учреждения осуществляет Управление образования Удомельского района в соответствии с действующим законодательством.

15. Пакет документов для проведения процедуры реорганизации или ликвидации образовательного учреждения включает:

- заключение экспертной комиссии;

- постановление главы Удомельского района о реорганизации или ликвидации;

- план мероприятий по обеспечению прав обучающихся и воспитанников на продолжение образования в других образовательных учреждениях;

- бюджет расходов на проведение реорганизации или ликвидации.



Статья 2. Слияние учреждений



1. Слиянием учреждений признается создание нового учреждения с переходом к нему прав и обязанностей двух или нескольких учреждений и прекращением последних.

2. Учредитель учреждения - администрация Удомельского района - принимает решения об утверждении передаточного акта, устава вновь возникшего учреждения и о назначении его руководителя.

3. При слиянии учреждений права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему учреждению в соответствии с передаточным актом.



Статья 3. Присоединение к учреждению



1. Присоединением к учреждению признается прекращение деятельности одного или нескольких учреждений с переходом их прав и обязанностей к учреждению, к которому осуществляется присоединение.

2. Учредитель учреждения - администрация Удомельского района - принимает решения об утверждении передаточного акта, о внесении изменений и дополнений в устав учреждения, к которому осуществляется присоединение, и при необходимости о назначении руководителя этого учреждения.

3. При присоединении одного или нескольких учреждений к другому учреждению к последнему переходят права и обязанности присоединенных учреждений в соответствии с передаточным актом.



Статья 4. Разделение учреждения



1. Разделением учреждения признается прекращение деятельности учреждения с переходом его прав и обязанностей к вновь созданным учреждениям.

2. Учредитель учреждения - администрация Удомельского района - принимает решения об утверждении разделительного баланса, уставов вновь созданных учреждений и о назначении их руководителей.

3. При разделении учреждения его права и обязанности переходят к вновь созданным учреждениям в соответствии с разделительным балансом.



Статья 5. Выделение из учреждения



1. Выделением из учреждения признается создание одного или нескольких учреждений с переходом к каждому из них части прав и обязанностей реорганизованного учреждения без прекращения последнего.

2. Учредитель учреждения - администрация Удомельского района - принимает решения об утверждении разделительного баланса, уставов вновь созданных учреждений и о назначении их руководителей, а также о внесении изменений и дополнений в устав реорганизованного учреждения и при необходимости о назначении его руководителя.

3. При выделении из учреждения одного или нескольких учреждений к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного учреждения в соответствии с разделительным балансом.



Статья 6. Ликвидация учреждения



1. Учреждение может быть ликвидировано по решению его учредителя.

2. Учреждение может быть также ликвидировано по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

3. Ликвидация учреждения влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

4. До принятия решения о ликвидации учреждения правовым актом учредителя создается экспертная комиссия для изучения последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания и развития детей.

5. в случае принятия решения о ликвидации учреждения учредитель назначает ликвидационную комиссию.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами учреждения. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого учреждения выступает в суде.

6. в случае, если при проведении ликвидации учреждения установлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, руководитель такого учреждения или ликвидационная комиссия должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании учреждения банкротом.

7. При ликвидации учреждения уволенным работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Ликвидация образовательного учреждения проводится в порядке и сроки, установленные действующим законодательством. Ликвидация учреждения считается завершенной, а учреждение - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости