Решение мирового судьи судебного участка Андреапольского района Тверской области от 09.04.2007 по делу N 2-51 "ПО ИСКУ к МЕЖРАЙОННОЙ ИФНС России N 6 по Тверской области о признании недействительным СВИДЕТЕЛЬСТВА на ПРАВО собственности на ЗЕМЛЮ и о признании права собственности на ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК в порядке НАСЛЕДОВАНИЯ"

Архив



МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО участка АНДРЕАПОЛЬСКОГО района

ТВЕРСКОЙ области



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 9 апреля 2007 г. по делу N 2-51



Мировой судья судебного участка Андреапольского района Тверской области Алексеев С.А. при секретаре Федорищенко Н.А. рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Андреаполе

гражданское дело по иску Р. к Межрайонной ИФНС России N 6 по Тверской области о признании недействительным свидетельства на право собственности на землю и о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,



установил:



Р. обратился в суд с иском к Межрайонной ИФНС России N 6 по Тверской области о признании недействительным свидетельства на право собственности на землю и о признании права собственности на земельный участок площадью 1173 кв. м., находящийся по адресу: Тверская область г. Андреаполь, в порядке наследования имущества после смерти матери - Б.Л., умершей 24.05.2000 года, мотивируя свои требования тем, что при жизни ее матери в 1992 году был выделен в собственность по указанному адресу земельный участок, площадь которого, согласно свидетельства на землю N 566 от 17.11.1992 г., составляла 900 кв. м. Однако данное свидетельство на землю было выдано с нарушением установленного на тот момент порядка выдачи указанных документов, а именно, в нем отсутствует указание на основание выдачи указанного документа, т.е. решение или постановление соответствующего органа местного самоуправления о выделении в собственность земельного участка, а также его реквизиты (номер и дата принятия). По результатам инвентаризации городских земель, утвержденным Постановлением Главы администрации Андреапольского района от 12.03.1999 г. N 116 и согласно выписки из приложения к данному Постановлению следует, что матери истца на праве собственности был выделен земельный участок по указанному адресу площадью 1173 кв. м., т.е. в представленных документах не совпадает площадь земельного участка, однако с момента выделения данного земельного участка в собственность и до проведения инвентаризации городских земель, мать истца пользовалась именно этим участком, его площадь с того времени не изменялась, оплачивала все необходимые налоги в соответствии со списками налогоплательщиков, представленных комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. После смерти матери у истца открылось наследство на указанный земельный участок, он обратился в нотариальную контору, но в выдаче свидетельства о праве на наследство ему было отказано по изложенным выше причинам. Истец просит признать недействительным свидетельство на право собственности на землю серия N 566 от 17.11.1992 г. и признать за ним право собственности на земельный участок площадью 1173 кв. м. по указанному адресу в порядке наследования имущества, принадлежавшего его матери Б.Л., умершей 24.05.2000 года.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, его интересы в судебном заседании представляла по доверенности Б.Г., которая исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик и третье лицо - представители Межрайонной ИФНС России N 6 по Тверской области и Территориального отдела N 15 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области в судебное заседание не явились, от них поступили письменные ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие и о признании исковых требований.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца подлежат полному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно свидетельства на право собственности на землю N 566 от 17.11.1992 г. (л.д. 12), площадь земельного участка, принадлежащего Б.Л., расположенного по адресу: г. Андреаполь составляет 900 кв. м.

Как следует из архивной справки (л.д. 16), выданной администрацией Андреапольского района, Б.Л. согласно выписки из приложения к Постановлению Главы администрации Андреапольского района N 1-16 от 12.03.1999 г. (л.д. 15) по адресу: г. Андреаполь выделен земельный участок площадью 1173 кв. м., такой же размер земельного участка указан и в акте о нормативной цене земельного участка (л.д. 13) и прилагаемом к нему плане земельного участка (л.д. 14).

Согласно справки Межрайонной ИФНС России N 6 по Тверской области (л.д. 18) задолженности по налогам за Б.Л. по указанному адресу - не значится.

При таких обстоятельствах следует считать, что Б.Л. являлась собственником земельного участка площадью 1173 кв. м. расположенного по адресу: г. Андреаполь, поскольку на указанную площадь имеются правоустанавливающие документы, а именно: вышеуказанное Постановление Главы администрации Андреапольского района с указанием всех необходимых реквизитов, в связи с чем, свидетельство N 566 от 17.11.1992 г. на право собственности Б.Л. земельным участком площадью 900 кв. м., суд считает необходимым признать недействительным, поскольку оно выдано с нарушением установленного на тот момент порядка выдачи указанных документов, т.к. не соответствует форме, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей".

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Принимая во внимание, что Б.Л. 24.05.2000 года умерла, что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д. 6), право собственности на земельный участок переходит к ее сыну Р. (л.д. 7 - 8), который является ее наследником по завещанию, удостоверенному Андреапольской ГНК Тверской области 06.05.1997 г., регистрационный N 584 (л.д. 9), принявшим наследство в установленном законом порядке, что подтверждается решением Андреапольского районного суда от 24.11.2003 г. (л.д. 17), других наследников не имеется.

Таким образом, за Р. следует признать право собственности на земельный участок площадью 1173 кв. м., находящийся по адресу: Тверская область г. Андреаполь в порядке наследования имущества, принадлежавшего его матери Б.Л., умершей 24.05.2000 года, а свидетельство на право собственности на землю N 566 от 17.11.1992 г. следует признать недействительным.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд



решил:



признать свидетельство на право собственности на землю N 566 от 17.11.1992 г. - недействительным, в связи с нарушением порядка его выдачи.

Признать за Р. право собственности на земельный участок из земель населенных пунктов, предназначенных для ЛПХ и ИЖС, общей площадью 1173 кв. м., находящийся по адресу: Тверская область г. Андреаполь, в порядке наследования имущества, принадлежавшего его матери Б.Л., умершей 24.05.2000 года.

Решение может быть обжаловано в Андреапольский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья

С.А.АЛЕКСЕЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости