Постановление администрации Тверской области от 14.12.2006 N 312-па "О внесении изменений и дополнений в Постановление Администрации Тверской области от 27.05.2002 N 185-ПА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о ДЕПАРТАМЕНТЕ ТРАНСПОРТА и связи ТВЕРСКОЙ области")

Архив



Админстрация ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 14 декабря 2006 г. N 312-па



О внесении изменений и дополнений в Постановление

Админстрации Тверской области от 27.05.2002 N 185-ПА



В целях оптимизации работы департамента транспорта и связи Тверской области, реализации государственной политики в сфере новых информационно-коммуникационных технологий Администрация Тверской области постановляет:

1. Внести в Постановление Администрации Тверской области от 27.05.2002 N 185-па "О создании департамента транспорта и связи Тверской области" (в редакции Постановлений Администрации Тверской области от 03.02.2003 N 21-па; от 22.09.2004 N 189-па) (далее - Постановление) следующие изменения и дополнения:

1.1. Пункт 3 Постановления признать утратившим силу.

1.2. Пункт 10 Постановления изложить в следующей редакции: "Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Тверской области Буевича К.И.".

1.3. Положение о департаменте транспорта и связи Тверской области, утвержденное Постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.



Губернатор Тверской области

Д.В.ЗЕЛЕНИН











Приложение

к Постановлению администрации

Тверской области

от 14 декабря 2006 г. N 312-па



ПОЛОЖЕНИЕ

о департаменте транспорта и связи Тверской области



1. Общие положения



1.1. Департамент транспорта и связи Тверской области (далее - Департамент) является областным исполнительным органом государственной власти Тверской области, призванным осуществлять управление, координацию и регулирование управления в сфере транспортного комплекса, информационных технологий и связи, оказание государственных услуг в сфере информационных технологий, в том числе в части использования информационных технологий для формирования государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом и законами Тверской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Тверской области и Администрации Тверской области, а также настоящим Положением.

1.3. Департамент образуется постановлением Администрации Тверской области.

1.4. Департамент обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в департаменте финансов Тверской области и другие счета в установленном порядке, печать установленного образца со своим наименованием, а также другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и фирменные бланки.

1.5. Финансирование расходов на содержание Департамента осуществляется из средств областного бюджета Тверской области.



2. Основные задачи Департамента



Основными задачами Департамента являются:

2.1. Разработка и реализация государственной политики в сфере транспорта, информационных технологий и связи, направленной на максимальное удовлетворение спроса населения и потребности области в услугах транспорта и современных информационно-коммуникационных технологий.

2.2. Формирование и совершенствование правовых основ функционирования транспортного комплекса, информационных технологий и связи области.

2.3. Разработка и реализация совместно с другими заинтересованными организациями программ развития транспортного комплекса, информационных технологий и связи.

2.4. Координация деятельности и развития инфраструктуры транспорта, информационных технологий и связи всех форм собственности, действующих на территории области в установленном законодательством порядке.

2.5. Осуществление в пределах своей компетенции государственного регулирования, управления и контроля деятельности по обеспечению безопасного, устойчивого и эффективного функционирования транспортного комплекса, информационных технологий и связи.

2.6. Координация работ всех IT подразделений исполнительных органов государственной власти Тверской области.

2.7. Обеспечение взаимодействия в рамках реализации программ и проектов информатизации с государственными и общественными организациями и фирмами отрасли.

2.8. Осуществление взаимодействия с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в области транспорта, информационных технологий и связи в решении вопросов развития отраслей.

2.9. Участие в разработке проектов нормативных правовых актов Тверской области в части транспортного комплекса, информационных технологий и связи, а также в осуществлении механизмов по их реализации.



3. Функции Департамента



Департамент в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Проводит во взаимодействии с заинтересованными организациями и ведомствами комплексный анализ деятельности и осуществляет разработку прогнозов развития транспортного комплекса и связи, реализует меры по обеспечению их устойчивого развития.

3.2. Разрабатывает и реализует концепции и программы социально-экономического развития транспортного комплекса, информационных технологий и связи на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды.

3.3. Реализует комплекс мер, направленных на стимулирование использования информационно-коммуникационных технологий в социально-экономической сфере.

3.4. Разрабатывает проекты законодательных и иных правовых актов, определяющих функционирование транспортного комплекса, в установленном порядке принимает участие в их рассмотрении.

3.5. Содействует развитию предпринимательской деятельности, формированию конкурентной среды, созданию условий для привлечения инвестиций в развитие отраслей.

3.6. Вносит в установленном порядке предложения по вопросам формирования регулируемых тарифов, отнесенных к компетенции области.

3.7. Обосновывает потребность в финансовых средствах для развития и функционирования транспортного комплекса, сферы информационных технологий и связи. Участвует в разработке проектов бюджета области.

3.8. Вносит предложения по распределению финансовых средств, направленных из областного и федерального бюджетов для реализации федеральных законов и программ развития транспортного комплекса, информационных технологий и связи, осуществляет контроль за их использованием по целевому назначению.

3.9. Содействует развитию обязательного и добровольного страхования в транспортном комплексе, направлению финансовых ресурсов страховых организаций на инвестирование мероприятий по обеспечению безопасности функционирования транспортного комплекса.

3.10. Участвует в установленном порядке в акционировании и приватизации объектов транспортного комплекса, находящихся в областной собственности.

3.11. Выполняет обязанности "Заказчика" и организатора пассажирских автоперевозок в междугородном сообщении с определением объемов дотационных средств для реализации федеральных законов, доведением их до перевозчиков, с разработкой и утверждением сети маршрутов, расписаний движения автобусов.

3.12. Участвует в разработке и организации выполнения экономических, научно-технических программ, осуществляет координацию научно-исследовательских, проектно-технологических и конструкторских работ, обеспечивает информационно-методическую поддержку и содействие внедрению результатов этих работ, достижений научно-технического прогресса в сфере транспорта, информационных технологий и связи.

3.13. Участвует в разработке программ и реализации мероприятий по охране окружающей среды, выполнению экологических требований в сфере транспорта, информационных технологий и связи.

3.14. Участвует в разработке и реализации областных программ и мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

3.15. Организует выполнение транспортными предприятиями мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.16. Осуществляет подбор и представление органу по управлению государственным имуществом к назначению на должность руководителей унитарных предприятий и учреждений транспорта, информационных технологий и связи, находящихся в областной собственности. Вносит предложения по заключению, изменению и прекращению трудовых договоров с руководителями унитарных предприятий и учреждений.

3.17. Участвует в формировании и реализации государственной политики, направленной на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров транспортного комплекса, информационных технологий и связи.

3.18. Участвует в реализации программ подготовки и повышения квалификации государственных служащих в части использования информационных технологий, развитии необходимой образовательной инфраструктуры и методического обеспечения.

3.19. Участвует в обеспечении информационной безопасности областных и муниципальных информационных систем, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

3.20. Участвует в организации процесса эксплуатации, развития и обеспечении информационной безопасности территориальной информационной системы и единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Тверской области, формировании системы аутсорсинга услуг информационных технологий и связи.

3.21. Участвует в установленном порядке в организации и проведении аттестации работников, обеспечивающих в организации транспортного комплекса безопасность движения.

3.22. Осуществляет функции государственного заказчика при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств.

3.23. Обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан, предприятий, организаций по вопросам деятельности транспортной отрасли и связи.

3.24. Выполняет иные функции в соответствии с законодательством, нормативными правовыми актами Тверской области.



4. Права и обязанности Департамента



Департамент имеет право:

4.1. в пределах своей компетенции издавать приказы и распоряжения. Давать заключения по проектам нормативных актов по вопросам правового и экономического регулирования в области транспорта, информационных технологий и связи.

4.2. Вносить на рассмотрение Губернатора и Администрации области предложения по вопросам, относящимся к его компетенции.

4.3. Разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции инструкции, правила, руководства, положения и иные нормативные документы в области транспорта, информационных технологий и связи.

4.4. Подготавливать в установленном порядке предложения по учреждению, реорганизации, ликвидации организаций транспорта, информационных технологий и связи областной собственности.

4.5. Привлекать в пределах своей компетенции организации и специалистов для изучения и решения проблем в сфере транспорта, информационных технологий и связи.

4.6. Заслушивать руководителей подведомственных предприятий транспорта, информационных технологий и связи по вопросам их деятельности по обеспечению услугами транспорта, информационных технологий и связи.

4.7. Безвозмездно получать в установленном порядке от органов исполнительной власти области, учреждений и иных областных организаций материалы, необходимые для выполнения задач, возложенных на Департамент.

4.8. Осуществлять в пределах имеющихся полномочий контроль за соблюдением законодательства, нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность транспортного комплекса и связи.

4.9. Участвовать непосредственно или через существующие структуры в расследовании причин дорожно-транспортных происшествий и других чрезвычайных ситуаций на транспорте.



5. Организация деятельности и управления Департаментом



5.1. Структура и штатная численность работников Департамента утверждается распоряжением Администрации Тверской области.

5.2. Департамент возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности распоряжением Администрации Тверской области, по представлению заместителя Губернатора Тверской области, курирующего вопросы транспорта, информационных технологий и связи.

5.3. Заместители начальника Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением Администрации Тверской области.

5.4. Начальник Департамента:

- руководит деятельностью Департамента, несет персональную ответственность перед Губернатором и Администрацией Тверской области за выполнение возложенных на Департамент задач;

- издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения по вопросам деятельности Департамента;

- распределяет должностные обязанности между заместителями начальника Департамента, заведующими отделами, утверждает их должностные регламенты;

- назначает на должности и освобождает от должности работников Департамента, кроме лиц, указанных в пункте 5.3 настоящего Положения;

- распоряжается финансовыми средствами Департамента;

- в пределах выделенных из областного бюджета средств на содержание Департамента утверждает штатное расписание, смету расходов, положение о материальном премировании работников Департамента, при необходимости вносит в них изменения;

- решает вопросы повышения квалификации кадров, осуществляет мероприятия по улучшению условий труда, отдыха и быта работников Департамента;

- утверждает правила внутреннего трудового распорядка, принимает меры по поддержанию и соблюдению исполнительской и трудовой дисциплины;

- представляет Департамент и делегирует полномочия своим заместителям и работникам Департамента по представлению интересов Департамента в федеральных, областных, общественных и иных организациях и учреждениях по вопросам, входящим в компетенцию Департамента;

- действует без доверенности от имени Департамента, открывает в банках счета Департамента.

5.5. Имущество, закрепленное за Департаментом или приобретенное за счет средств, выделенных ему по смете, принадлежит ему на праве оперативного управления.

5.6. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Положением, Департамент руководствуется законодательством.



6. Контроль, ревизия деятельности Департамента



6.1. Контроль за деятельностью Департамента осуществляют Администрация Тверской области и уполномоченные ею органы, Департамент представляет статистическую и бухгалтерскую отчетности в установленном законом порядке и в обусловленные сроки.

6.2. Ревизия деятельности Департамента осуществляется уполномоченными Администрацией области органами и другими организациями, которым это право предоставлено по закону.

6.3. Отчеты и балансы подписываются начальником департамента транспорта и связи Тверской области и начальником отдела учета и отчетности департамента финансов, несущим ответственность за правильность их состояния.



7. Изменения Положения, реорганизация

и ликвидация Департамента



7.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся постановлением Администрации Тверской области.

7.2. Реорганизация и ликвидация Департамента производится по решению Администрации Тверской области.

7.3. в случае реорганизации Департамента его имущественные права и обязанности переходят к его правопреемнику в установленном порядке.

7.4. Работникам, увольняемым при сокращении штатов, гарантируется соблюдение их прав согласно действующему законодательству.

7.5. в случае ликвидации Департамента назначается ликвидационная комиссия, определяются ее задачи и полномочия, сроки завершения ликвидационной работы.

7.6. Документация Департамента в случае его ликвидации передается в установленном порядке в соответствующий государственный архив области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости