Решение Торжокской городской Думы от 27.12.2007 N 114 "Об утверждении Положения о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, использования и учета СЛУЖЕБНЫХ жилых ПОМЕЩЕНИЙ на территрории муниципального образования ГОРОД ТОРЖОК"

Архив



ТОРЖОКСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2007 г. N 114



Об утверждении Положения о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ,

использования и учета СЛУЖЕБНЫХ жилых ПОМЕЩЕНИЙ

НА территрории муниципального образования ГОРОД ТОРЖОК



В целях определения порядка предоставления, использования и учета служебных жилых помещений на территории муниципального образования город Торжок, руководствуясь статьями 92 - 93, 99 - 104 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42, Торжокская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления, использования и учета служебных жилых помещений на территории муниципального образования город Торжок (прилагается).

2. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования) в газете "Новоторжский вестник".



Глава муниципального образования

Е.И.ИГНАТОВ











Утверждено

решением Торжокской городской Думы

от 27 декабря 2007 г. N 114



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления, использования и учета служебных

жилых помещений на территории муниципального образования

город Торжок



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 (далее - Правила).

1.2. Под служебным жилым помещением понимается совокупность жилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования город Торжок и предназначенных для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальными учреждениями и предприятиями, иными организациями, а также в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления.

1.3. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к служебным жилым помещениям специализированного жилищного фонда и исключение его из указанного фонда производятся на основании решения жилищной комиссии при администрации города, утверждаемого постановлением Главы города.



2. Порядок предоставления служебной жилой площади



2.1. Служебные жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда предоставляются исключительно гражданам, имеющим специальность (профессию), в которой испытывают потребность органы местного самоуправления, муниципальные учреждения и предприятия, а также военнослужащим воинских частей гарнизона и военного комиссариата, расположенных на территории муниципального образования, и нуждающимся в предоставлении жилой площади. При этом обязательным условием для предоставления служебного жилого помещения является работа гражданина в органах местного самоуправления, муниципальном учреждении или на муниципальном предприятии по контракту или трудовому договору, либо служба на воинских должностях.

2.2. Служебные жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются:

- лицам, находящимся на выборных должностях муниципального образования;

- муниципальным служащим;

- работникам муниципальных учреждений и предприятий;

- лицам, занимающим воинские должности в организациях, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения.

2.3. Служебное жилое помещение не подлежит приватизации, обмену, сдаче в поднаем.

2.4. Основанием для рассмотрения жилищной комиссией при администрации города вопроса о выделении органам местного самоуправления, муниципальным учреждениям, предприятиям, иным организациям служебной жилой площади являются мотивированное ходатайство их руководителей, представляемое на имя Главы города, и заявление работника (служащего).

2.5. Решение о предоставлении служебного жилого помещения принимается жилищной комиссией при администрации города. Протокол заседания жилищной комиссии при администрации города утверждается постановлением Главы города.

Решение о предоставлении служебного жилого помещения работнику органа местного самоуправления, муниципального учреждения или предприятия, иной организации и членам его семьи является основанием для заключения договора найма служебного жилого помещения наймодателем - комитетом по управлению имуществом г. Торжка (уполномоченным органом на заключение договора найма служебного жилого помещения) - с гражданином, которому на время работы (службы) передается в пользование указанное помещение. Договор прекращается одновременно с прекращением трудовых отношений работника (служащего) с работодателем.

2.6. Служебные жилые помещения гражданам, указанным в подпункте 2.2 пункта 2 настоящего Положения, предоставляются в случае, если они не обеспечены жилыми помещениями в городе Торжке.

2.7. Служебные жилые помещения предоставляются в виде отдельной квартиры из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека или, с согласия заявителя и членов его семьи, им предоставляется фактически имеющаяся жилая площадь (в случае, если она не меньше установленной нормы).



3. Перечень документов, представляемых для рассмотрения вопроса жилищной комиссией при администрации города



3.1. Заявление (ходатайство) руководителя организации.

3.2. Заявление работника.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, поименный состав членов семьи, дата рождения, гражданство, дата подачи заявления, а также организация, с которой лицо состоит в трудовых (служебных) отношениях.

К заявлению прилагаются:

3.2.1. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

3.2.2. копия документа, подтверждающего регистрацию заявителя по месту жительства или временного пребывания;

3.2.3. копии документов, подтверждающих состав семьи заявителя (свидетельств о рождении, о заключении брака, решений об усыновлении (удочерении), судебного решения о признании членами семьи и иные документы);

3.2.4. копия трудового договора (контракта) заявителя с работодателем;

3.2.5. копия трудовой книжки заявителя;

3.2.6. выписка из домовой книги;

3.2.7. документы, подтверждающие право заявителя на занимаемое им в настоящее время жилое помещение (договор найма, аренды, безвозмездного пользования и т.п.);

3.2.8. справка Управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности на территории муниципального образования город Торжок у заявителя и каждого члена его семьи.

Все документы предоставляются в копиях с одновременным представлением оригинала. Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы.

В случае невозможности представления оригиналов документов граждане вправе представить копии, заверенные в установленном порядке организациями, выдавшими соответствующий документ.

3.3. Ответственность за предоставление недостоверных сведений несет заявитель. Предоставление недостоверных сведений является основанием для прекращения рассмотрения документов на любой стадии или прекращения действия договора найма служебного жилого помещения.



4. Учет, распределение и ведение реестра служебных жилых помещений



4.1. Учет и распределение служебных жилых помещений осуществляет жилищная комиссия при администрации города.

4.2. Реестр служебных жилых помещений ведет Комитет по управлению имуществом г. Торжка.



5. Снятие статуса служебного жилого помещения



5.1. Исключение жилого помещения из числа служебного - это изменение правового статуса жилого помещения, ранее имеющего статус служебного жилого помещения.

5.2. Снятие статуса служебного жилого помещения возможно не ранее чем через 10 лет с момента предоставления жилого помещения нанимателю, а также в иных случаях, установленных федеральным законодательством и настоящим Положением.

5.3. Право на получение жилых помещений, исключенных из числа служебных, имеют проживающие в них граждане, которые в соответствии с нормами жилищного законодательства не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого.

5.4. Для исключения жилого помещения из числа служебной жилой площади граждане подают заявление и ходатайство руководителя органа местного самоуправления, муниципального учреждения или предприятия, иной организации (работодателя) в жилищную комиссию при администрации города.

5.5. Решение о снятии статуса служебного жилого помещения принимается жилищной комиссией при администрации города и утверждается постановлением Главы города.

5.6. На основании постановления Главы города об исключении жилого помещения из числа служебных между Комитетом по управлению имуществом г. Торжка по заявлению нанимателя с ним заключается договор социального найма жилого помещения.

5.7. в исключительных случаях, если служебное жилое помещение находится в состоянии, требующем вложения значительных материальных затрат на ремонт, статус служебного помещения может быть снят досрочно.



6. Отказ в предоставлении служебного жилого помещения



6.1. Отказ в предоставлении служебного жилого помещения допускается в случаях, если:

6.1.1. не представлены документы, предусмотренные пунктом 3 настоящего Положения;

6.1.2. в представленных документах выявлены сведения, не соответствующие действительности;

6.1.3. в иных случаях по решению жилищной комиссии при администрации города или Главы города.



7. Основания для вселения в служебное жилое помещение



7.1. Основанием для вселения в служебное жилое помещение является заключенный в соответствии с пунктом 2.5 настоящего Положения типовой договор найма служебного жилого помещения, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 42.



8. Расторжение договора найма служебного жилого помещения и выселение из служебного жилого помещения



8.1. Выселение из служебного жилого помещения, занимаемого гражданами, досрочно прекратившими трудовые отношения с организацией, осуществляется наймодателем (комитетом по управлению имуществом г. Торжка) или по его поручению организацией, управляющей жилым фондом, либо муниципальным учреждением или предприятием, иной организацией, с которой состояли в трудовых отношениях выселяемые граждане, в установленном действующим законодательством порядке.

8.2. Руководитель организации обязан уведомить комитет по управлению имуществом г. Торжка о расторжении трудового договора с работником (служащим), которому предоставляется служебное жилое помещение на период трудовых (служебных) отношений.

8.3. Наниматель в любое время может расторгнуть договор найма служебного жилого помещения.

8.4. Договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

8.5. Расторжение договора по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случаях:

8.5.1. невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев;

8.5.2. разрушения или повреждения жилого помещения по вине нанимателя или членов его семьи;

8.5.3. систематического нарушения нанимателем либо членами его семьи прав и законных интересов соседей;

8.5.4. использования нанимателем жилого помещения не по назначению.

8.6. Договор найма служебного жилого помещения прекращается в связи:

8.6.1. с утратой (разрушением) жилого помещения;

8.6.2. со смертью нанимателя;

8.6.3. с истечением срока трудового договора (контракта) нанимателя с работодателем;

8.6.4. с истечением срока пребывания на выборной должности.

8.7. в случае расторжения или прекращения договора найма служебного жилого помещения наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. в случае отказа освободить жилое помещение указанные граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости