Постановление администрации Тверской области от 26.12.2007 N 393-па "О порядке ОРГАНИЗАЦИИ работы по выплате денежных СРЕДСТВ ОПЕКУНУ (ПОПЕЧИТЕЛЮ) на СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, и о признании утратившими силу ОТДЕЛЬНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ Администрации ТВЕРСКОЙ области"

Архив



Админстрация ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 26 декабря 2007 г. N 393-па



О порядке ОРГАНИЗАЦИИ работы по выплате денежных СРЕДСТВ

ОПЕКУНУ (ПОПЕЧИТЕЛЮ) на СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, и о признании

утратившими силу ОТДЕЛЬНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

ТВЕРСКОЙ области



В целях реализации Закона Тверской области от 20.09.2001 N 173-ОЗ-2 "Об основах деятельности по опеке и попечительству" Администрация Тверской области постановляет:

1. Утвердить Порядок организации работы по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (прилагается).

2. Управлению информационной политики и общественных связей аппарата Губернатора Тверской области (Ромицына Л.М.) совместно с комитетом внутренней политики Тверской области обеспечить разъяснение в средствах массовой информации Порядка организации работы по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Признать утратившими силу:

3.1. Постановление Администрации Тверской области от 23.01.2007 N 7-па "О Порядке предоставления и расходования субвенций местным бюджетам муниципальных образований Тверской области на реализацию Закона Тверской области "Об основах деятельности по опеке и попечительству";

3.2. Постановление Администрации Тверской области от 22.05.2007 N 156-па "О Порядке организации работы по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Тверской области Пищулину О.И.

Отчет об исполнении Постановления представлять ежегодно в срок до 25 января.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года, и подлежит официальному опубликованию.



Губернатор Тверской области

Д.В.ЗЕЛЕНИН











Приложение

Утвержден Постановлением

администрации Тверской области

от 26 декабря 2007 г. N 393-па



ПОРЯДОК

организации работы по выплате денежных средств

опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей



Порядок организации работы по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Порядок), разработан в соответствии с Законом Тверской области от 20.09.2001 N 173-ОЗ-2 "Об основах деятельности по опеке и попечительству" и устанавливает правила организации работы по назначению и выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1. Выплата денежных средств производится опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи со следующими обстоятельствами:

- лишение или ограничение их родительских прав;

- признание в установленном порядке безвестно отсутствующими, объявление их в установленном порядке умершими или недееспособными, ограниченно дееспособными;

- согласие родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- заболевание, препятствующее выполнению ими родительских обязанностей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета, заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными: инвалидность I или II групп, исключающая трудоспособность);

- отбывание наказания в исправительных учреждениях или содержание под стражей в период следствия;

- розыск их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (оформленном в установленном порядке);

- уклонение от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

- отказ взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

2. Не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.).

Не выплачиваются денежные средства на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их ведомственной принадлежности.

3. Для получения денежных средств на ребенка опекун (попечитель) представляет в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

- заявление о выделении денежных средств с указанием их формы получения;

- документ, удостоверяющий личность опекуна (попечителя);

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.);

- справку с места жительства ребенка о его совместном проживании с опекуном (попечителем);

- справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет.

4. Выплата денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), осуществляется на основании решения территориального отдела социальной защиты населения.

Выплата денежных средств производится опекуну со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за период с момента возникновения оснований на их получение, то есть со дня смерти, вступления в силу решения суда о лишении родительских прав обоих или единственного родителя.

В случаях возникновения оснований для назначения денежных средств на подопечного после установления опеки (попечительства), указанных в пункте 1 настоящего Порядка, опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о выделении денежных средств и документами, указанными в пункте 3 настоящего Порядка, в территориальный отдел социальной защиты населения, на учете в котором состоит подопечный.

5. Территориальный отдел социальной защиты населения в 15-дневный срок со дня подачи заявления о назначении денежных средств опекуну (попечителю) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о выделении денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Решение территориального отдела социальной защиты населения об отказе в назначении денежных средств на подопечного может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации в суде.

6. Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения, независимо от типа, вида и ведомственной принадлежности, что несовершеннолетний является учащимся этого учреждения. Справка представляется два раза в течение учебного года - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

Для выплаты денежных средств на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), из-за отсутствия рабочих мест, впервые ищущих работу или по иным основаниям, лишающим возможности ее получить, попечитель ежеквартально представляет в территориальный отдел социальной защиты населения соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

7. в случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях прекращения оснований для назначения денежных средств, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, опекун (попечитель), когда ему стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить соответствующий территориальный отдел социальной защиты населения.

Прекращение выплаты денежных средств производится с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель) письменно, в месячный срок со дня принятия решения извещается территориальным отделом социальной защиты населения.

8. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные по вине территориального отдела социальной защиты населения, выплачиваются за весь прошедший период.

9. Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

10. Опекун (попечитель) обязан извещать территориальный отдел социальной защиты населения о своем переезде. При переезде опекуна (попечителя), получающего денежные средства на подопечного, или переезде опекаемого ребенка к опекуну выплата производится территориальным отделом социальной защиты населения по новому месту жительства или регистрации опекаемого при получении его личного дела.

11. Документы по выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, хранятся в территориальных отделах социальной защиты населения в личных делах подопечных. Копии документов должны быть заверены в установленном законом порядке.

12. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется организациями федеральной почтовой связи, финансовыми учреждениями либо иными организациями, с которыми территориальным отделом социальной защиты населения заключены соответствующие договоры.

13. Денежные средства выплачиваются опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячно в установленном размере не позднее 20 числа следующего месяца.

14. Перерасчет ежемесячной выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится территориальными отделами социальной защиты населения в течение месяца, следующего за месяцем, в котором был изменен размер ежемесячной выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Тверской области.

15. Финансирование расходов, связанных с выплатой денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится за счет средств областного бюджета Тверской области, предусмотренных на реализацию Закона Тверской области от 20.09.2001 N 173-ОЗ-2 "Об основах деятельности по опеке и попечительству".

16. Территориальные отделы социальной защиты населения Тверской области ежемесячно в срок до 5 числа представляют в департамент социальной защиты населения Тверской области заявки об объемах денежных средств на выплату опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

17. Департамент социальной защиты населения Тверской области на основании представленных территориальными отделами социальной защиты населения заявок ежеквартально формирует и представляет в департамент финансов Тверской области сводную заявку на финансирование расходов на выплату денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в разрезе территориальных отделов социальной защиты населения Тверской области.

18. Департамент финансов Тверской области производит перечисление средств областного бюджета Тверской области на лицевые счета территориальных отделов социальной защиты населения Тверской области, открытые в управлении казначейства департамента финансов Тверской области, для осуществления выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19. Месячные отчеты о расходовании средств, направленных на финансирование выплат денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляются:

- территориальными отделами социальной защиты населения Тверской области в департамент социальной защиты населения Тверской области до 5 числа месяца, следующего за отчетным;

- департаментом социальной защиты населения Тверской области департаменту финансов Тверской области до 15 числа текущего месяца.

20. Департамент социальной защиты населения Тверской области осуществляет контроль за целевым использованием средств областного бюджета Тверской области, выделенных на выплату денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости