Постановление администрации Тверской области от 26.12.2007 N 396-па "Об утверждении Положения о порядке ОПРЕДЕЛЕНИЯ размера арендной платы, ПОРЯДКЕ, условиях и сроках ВНЕСЕНИЯ арендной платы за ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ участкаМИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на КОТОРЫЕ не РАЗГРАНИЧЕНА, на территрории ТВЕРСКОЙ области"

Архив



Админстрация ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 26 декабря 2007 г. N 396-па



Об утверждении Положения о порядке ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА

арендной платы, ПОРЯДКЕ, условиях и сроках ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ

ПЛАТЫ за ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ участкаМИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СОБСТВЕННОСТЬ на КОТОРЫЕ не РАЗГРАНИЧЕНА,

НА территрории ТВЕРСКОЙ области



В целях установления единого подхода к определению размера арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Тверской области, в соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" Администрация Тверской области постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Тверской области (прилагается).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Тверской области в срок до 28.12.2007 представить в Администрацию Тверской области предложения по установлению коэффициентов социально-экономических особенностей при определении размера арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, находящимися на территории соответствующих муниципальных районов и городских округов Тверской области.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор Тверской области

Д.В.ЗЕЛЕНИН











Приложение

Утверждено Постановлением

администрации Тверской области

от 26 декабря 2007 г. N 396-па



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке определения размера арендной платы, порядке,

условиях и сроках внесения арендной платы за пользование

земельными участками, государственная собственность

на которые не разграничена, на территории Тверской области



1. Общие положения



1.1. Положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Тверской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 24.07.2007 N 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности".

Положение устанавливает единый подход к определению размера арендной платы за указанные земельные участки на основе государственной кадастровой оценки земель Тверской области.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок определения размеров арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в Тверской области (далее - земельные участки).

Настоящее Положение не распространяется на случаи, при которых размер арендной платы установлен федеральным земельным законодательством, а также на случаи, при которых размер арендной платы определяется на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, либо устанавливается по результатам торгов.



2. Порядок определения размера арендной платы

за пользование земельными участками



2.1. Если иное не предусмотрено настоящим Положением, размер арендной платы за пользование земельными участками определяется по формуле:



А = Скадастр. x S x Сап x Кинфл. x Ксэо x m / 12,



где

Скадастр. - удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка по соответствующим видам функционального использования (в рублях за 1 кв. м);

S - площадь земельного участка или его части, являющегося предметом договора аренды (в кв. м);

Сап - ставка арендной платы, установленная настоящим Положением (в %);

Кинфл. - коэффициент инфляции, определяется настоящим Положением;

Ксэо - коэффициент социально-экономических особенностей, учитывающий категории арендаторов, целевое использование земельного участка согласно договору аренды земельного участка, социальное значение вида деятельности, осуществляемой арендатором на данном земельном участке (значение Ксэо должно быть больше или равно 1);

m - количество месяцев аренды в текущем году.

2.2. Ставка арендной платы устанавливается:

2.2.1. в размере трех десятых процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых объектами жилищного фонда и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

- предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

- предназначенных для размещения гаражей (кооперативных);

- предназначенных для размещения объектов торговли - социальных рядов;

2.2.2. в размере двух процентов в иных случаях, не предусмотренных подпунктом 2.2.1 пункта 2.2 настоящего Положения.

2.3. Коэффициент инфляции, определяется по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области согласно индексам потребительских цен по Тверской области по платным услугам, учитываемым службой государственной статистики при расчете индексов потребительских цен по полному кругу товаров и услуг. Значение коэффициента инфляции, применяемое для расчета размера арендной платы, ежегодно вводится на основании постановления Администрации Тверской области. Коэффициент инфляции за год, в котором вводятся измененные значения кадастровой стоимости, принимается равным 1.

2.4. Значения коэффициента социально-экономических особенностей, учитывающие категории арендаторов, целевое использование земельного участка согласно договору аренды земельного участка, социальное значение вида деятельности, осуществляемой арендатором на данном земельном участке внутри одного вида функционального использования земельного участка, утверждаются Администрацией Тверской области по предложениям органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, а в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Тверской области - городском округе город Тверь - по предложению комитета по управлению имуществом Тверской области.

До утверждения Администрацией Тверской области перечня значений коэффициента социально-экономических особенностей при определении размера арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Тверской области применяется значение коэффициента социально-экономических особенностей, равное 1.

2.5. Арендная плата для юридических лиц, переоформивших право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков, устанавливается в годовом исчислении в размерах:

2.5.1. 0,3% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

2.5.2. 1,5% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, относящихся к землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте;

2.5.3. 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, не указанных в подпунктах 2.5.1 и 2.5.2 настоящего пункта.

2.6. Арендная плата за пользование земельными участками, предоставленными для жилищного строительства в случаях, указанных в пункте 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", устанавливается в годовом исчислении в размерах:

2.6.1. 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка;

2.6.2. 5% от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.

2.7. Арендная плата за пользование земельными участками, предоставленными для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, устанавливается в размере трехкратной налоговой ставки земельного налога в случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости.

2.8. Арендная плата при едином землепользовании составным земельным участком определяется как сумма арендной платы за части, из которых состоит земельный участок. При использовании арендатором неделимого земельного участка по двум и более различным видам функционального использования расчет арендной платы выполняется за всю арендуемую площадь в соответствии с тем видом функционального использования, для которого установлен наибольший размер арендной платы.

В случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат разным собственникам, размер доли площади земельного участка при передаче земельного участка в аренду для целей исчисления размера арендной платы определяется пропорционально отношению площади занимаемого собственником помещения согласно техническому паспорту к общей площади здания и определяется по формуле:



                           Sд = (----- x Sзу),
                                  Sзд


где

Sд - площадь доли арендуемого земельного участка (кв. м);

Sа - площадь арендуемого помещения (кв. м);

Sзд - общая площадь здания (кв. м);

Sзу - площадь земельного участка (кв. м).

2.9. Для юридических лиц и граждан при передаче ими земельных участков или их частей в субаренду арендная плата с площади, переданной в субаренду, рассчитывается в соответствии с видом функционального использования земель согласно договору субаренды земельного участка.



3. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы

за пользование земельными участками



3.1. Арендаторы уплачивают арендную плату на основании направленных уполномоченными на распоряжение земельными участками органами государственной власти Тверской области или органами местного самоуправления расчетов арендной платы на текущий год в соответствии с заключенными договорами аренды следующими частями в сроки:

3.1.1. юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями:

- не позднее 15.04 - 1/4 годовой суммы;

- не позднее 15.07 - 1/4 годовой суммы;

- не позднее 15.10 - 1/2 годовой суммы;

3.1.2. физическими лицами:

- не позднее 15.09 - 1/2 годовой суммы;

- не позднее 15.11 - 1/2 годовой суммы.

3.2. в случае заключения договора аренды земельного участка (далее -Договор) после 15 сентября (в первый год аренды) арендная плата за период до конца года вносится в течение месяца после заключения Договора. в случае продления Договора арендатор обязан в течение двух недель с момента продления Договора получить у арендодателя расчет арендной платы за период, оставшийся до конца года, в котором продлен Договор.

3.3. Арендная плата начисляется с месяца, следующего за месяцем подписания Договора. При продлении или изменении условий Договора арендная плата начисляется с месяца, следующего за месяцем, с которого продлен Договор или с которого в него внесены изменения.

3.4. в случае заключения Договора на срок свыше года обязанность по уплате арендной платы возникает у арендатора со дня государственной регистрации Договора, при этом до момента государственной регистрации Договора арендатор обязан уплачивать арендодателю сумму, эквивалентную размеру арендной платы, с момента подписания сторонами акта приема-передачи участка.

3.5. При расторжении Договора исчисление арендной платы прекращается с месяца, следующего за месяцем подписания акта приема-передачи.

3.6. в случае неуплаты арендной платы в установленные Договором сроки арендатор уплачивает пени:

- для городских округов - в размере 0,1% просроченной суммы арендной платы за каждый день просрочки;

- для муниципальных районов - в размере 0,1% просроченной суммы арендной платы за каждый день просрочки для юридических лиц и в размере 0,05% просроченной суммы арендной платы за каждый день просрочки для физических лиц.

3.7. Начисления арендной платы в соответствии с заключенным Договором производится на текущий год в целых рублях.

3.8. Контроль за перечислением арендной платы по срокам и в размерах, установленных Договором, осуществляется арендодателем и администратором доходов от аренды земельных участков до разграничения государственной собственности на землю.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости