Постановление Законодательного Собрания Тверской области от 26.12.2002 N 418-П-3 "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ Хабаровского края по ВНЕСЕНИЮ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 4 закона Российской Федерации "О НАЛОГЕ с ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО в порядке НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ" (вместе с "Постановлением ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ Хабаровского края")

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ области



Постановление

от 26 декабря 2002 г. N 418-П-3



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ

Хабаровского края по ВНЕСЕНИЮ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

ФЕДЕРАЛЬНОГО собрания Российской Федерации ПРОЕКТА

ФЕДЕРАЛЬНОГО закона "О внесении дополнения в статью 4

ЗАКОНА Российской Федерации "О НАЛОГЕ с ИМУЩЕСТВА,

ПЕРЕХОДЯЩЕГО в порядке НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ"



Рассмотрев законодательную инициативу Законодательной Думы Хабаровского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", Законодательное Собрание Тверской области постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Законодательной Думы Хабаровского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

2. Настоящее Постановление направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Законодательную Думу Хабаровского края.



Председатель Законодательного Собрания

Тверской области

М.Ж.ХАСАИНОВ











Законодательная Дума Хабаровского края



Постановление



    30.10.2002             г. Хабаровск                N 478


О законодательной инициативе

по внесению дополнения в статью 4 Закона Российской

Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке

наследования или дарения"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательная Дума постановляет:

1. Направить в порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Хабаровского края с просьбой поддержать данный законопроект.

3. Поручить Оноприенко Юрию Ивановичу - председателю Законодательной Думы Хабаровского края представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.



Председатель Думы

Ю.И.ОНОПРИЕНКО











Вносится Законодательной Думой

Хабаровского края



Проект



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



Федеральный закон



О внесении дополнения в статью 4

Закона Российской Федерации "О налоге с имущества,

переходящего в порядке наследования или дарения"



Статья 1. Внести в статью 4 Закона Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" ("Российская газета", N 59 от 13.03.1992) следующее дополнение:

в абзаце втором после слова "наследования" дополнить словами "детям - сиротам, обучающимся в образовательных учреждениях всех типов, а также".



Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Российской Федерации

В.В.ПУТИН











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

"О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской

Федерации "О налоге с имущества, переходящего

в порядке наследования или дарения"



В Законе Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" возрастной ценз налогоплательщиков не определен, из чего следует, что несовершеннолетние дети являются налогоплательщиками на общих основаниях, поскольку имеют собственность, которая подпадает под объект налогообложения.

Пункт 1 статьи 28 ГК Российской Федерации предусматривает, что за несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Но как показывает практика, уплатить сумму данного налога не под силу ни несовершеннолетним детям, ни их опекунам (попечителям). Выплаты денежных средств на опекаемых детей производятся опекуну (попечителю) только на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь и составляют на сегодняшний день 1450 рублей на одного ребенка (Приказ Министерства образования Российской Федерации от 19.08.99 N 199 "Об утверждении положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)".

Исходя из вышеизложенного, предлагаю внести дополнение в Закон Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" в части освобождения детей - сирот, обучающихся в образовательных учреждениях всех типов, от уплаты налога на имущество, переходящее им в порядке наследования или дарения.

Предоставление данной льготы позволит защитить интересы этой малообеспеченной категории граждан.



Председатель Законодательной Думы

Хабаровского края

Ю.И.ОНОПРИЕНКО











ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении

дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации

"О налоге с имущества, переходящего в порядке

наследования или дарения"



Принятие федерального закона "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" не повлечет за собой расходов из средств федерального бюджета в связи с тем, что данный налог полностью поступает в местный бюджет.



Председатель Законодательной Думы

Хабаровского края

Ю.И.ОНОПРИЕНКО











Перчень

актов федерального законодательства, подлежащих

признанию утратившими силу, изменению, дополнению

или принятию в связи с принятием федерального закона

"О внесении изменения в статью 4 Закона Российской

Федерации "О налоге с имущества, переходящего

в порядке наследования или дарения"



Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" не потребует изменения, приостановления, признания утратившими силу действующих актов федерального законодательства.



Председатель Законодательной Думы

Хабаровского края

Ю.И.ОНОПРИЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости