Решение Арбитражного суда Тверской области от 11.12.2002 по делу N А66-6037-02 "ПО ИСКУ СЛАЩАВОЙ Л.А. (г. СТАРИЦА ТВЕРСКОЙ области) к ЗАО "СТАРИЦКИЙ ЛЬНОЗАВОД" (г. СТАРИЦА ТВЕРСКОЙ области) об обязании РЕЕСТРОДЕРЖАТЕЛЯ ЗАО "СТАРИЦКИЙ ЛЬНОЗАВОД" ВЫДАТЬ ВЫПИСКУ из РЕЕСТРА АКЦИОНЕРОВ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ области



РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 2002 г. по делу N А66-6037-02



Именем Российской Федерации



Арбитражный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Головиной Т.И.



при ведении протокола судебного заседания председательствующим, рассмотрев в заседании суда дело по иску Слащавой Людмилы Александровны (г. Старица Тверской области) к ЗАО "Старицкий льнозавод" (г. Старица Тверской области-об обязании реестродержателя ЗАО "Старицкий льнозавод" выдать выписку из реестра акционеров, при участии:

от истца: Бруй И.К. (дов-ть от 8.08.02, паспорт 28 02 878126

выдан 19.11.02 Заволжским РОВД г. Твери);

от ответчика: явки нет (надлежаще извещен);



установил:



Акционер Слащавая Людмила Александровна обратилась в Арбитражный суд Тверской области с иском к ЗАО "Старицкий льнозавод" об обязании реестродержателя ЗАО "Старицкий льнозавод" выдать выписку из реестра акционеров, подтверждающую включение данного акционера в реестр акционеров, а также об обязании ЗАО "Старицкий льнозавод" предоставить Слащавой Людмиле Александровне либо ее доверенному лицу возможность ознакомиться, а при необходимости изготовить заверенные печатью общества копии: Устава; протоколов общих собраний акционеров за 2000 - 2002 годы; отчетов ревизионной комиссии и внешнего аудитора за 2000 - 2002 годы; годового бухгалтерского баланса за 2001 год; инвентарных списков основных средств.

Ответчик, своевременно извещенный о времени и месте судебного заседания, явки своего представителя в судебное заседание не обеспечил, отзыв на иск не представил. Данные обстоятельства в силу ст. 156 АПК РФ не препятствуют разрешению спора по существу.

Суд на основании материалов дела установил следующее:

Слащавая Людмила Александровна письмами от 20.05.02 и 30.07.02 (л.д. 7, 9) обратилась к ЗАО "Старицкий льнозавод" с требованием о предоставлении ей выписки из реестра акционеров и предоставлении возможности ознакомиться и изготовить копии: Устава; протоколов общих собраний акционеров за 2000 - 2002 годы; отчетов ревизионной комиссии и внешнего аудитора за 2000 - 2002 годы; годового бухгалтерского баланса за 2001 год; инвентарных списков основных средств (форма ОС-13). Ответчик требования акционера проигнорировал - истребуемых документов не предоставил, возможность ознакомиться с интересующими документами истцу не обеспечил. в этой связи Слащавая Людмила Александровна, считая свои права акционера нарушенными, прибегла к юрисдикционным мерам защиты, заявив настоящий иск.

В предварительном судебном заседании представитель ответчика - директор Филиппова Г.А. заявила о намерении добровольно исполнить требования истца, за исключением требования о предоставлении инвентарных списков основных средств ЗАО "Старицкий льнозавод", что нашло отражение в протоколе судебного заседания от 15.11.02 (л.д. 26). в обоснование своих возражений директор Филиппова Г.А. сослалась на конфиденциальный характер бухгалтерской информации, отраженной в инвентарных списках. Предоставление такой информации акционеру, одновременно являющемуся руководителем предприятия аналогичного профиля, по мнению представителя ответчика, может нанести ущерб коммерческим интересам ответчика. Вместе с тем, факт участия Слащавой Людмилы Александровны в ЗАО "Старицкий льнозавод" ответчиком не оспаривался.

Суд, оценив обстоятельства дела по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, пришел к следующим выводам:

в соответствии со ст. 91 ФЗ "Об акционерных обществах" общество несет обязанность по обеспечению доступа акционеров к информации об акционерном обществе, за исключением документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа общества.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 67 ГК РФ истец вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в порядке, установленном учредительными документами.

Поскольку в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 3 ГК РФ при противоречии нормы ФЗ "Об акционерных обществах" Гражданскому кодексу РФ применяются нормы ГК РФ, отказ ответчика в предоставлении акционеру документов акционерного общества, в т.ч. документов бухгалтерского учета, является незаконным. При данных обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Данный вывод суда в соответствии со ст. 110 АПК РФ является основанием для отнесения расходов, понесенных истцом по оплате госпошлины в сумме 1000 руб. 00 коп., на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 163, 167 - 170, 174, 176, 110 АПК РФ, суд



решил:



Обязать ЗАО "Старицкий льнозавод" (г. Старица Тверской области) выдать Слащавой Людмиле Александровне (г. Тверь) выписку из реестра акционеров, подтверждающую включение данного акционера в реестр акционеров ЗАО "Старицкий льнозавод".

Обязать ЗАО "Старицкий льнозавод" (г. Старица Тверской области) предоставить Слащавой Людмиле Александровне либо ее доверенному лицу возможность ознакомиться, а при необходимости изготовить заверенные печатью общества копии следующих документов:

- Устава;

- протоколов общих собраний акционеров за 2000 - 2002 годы;

- отчетов ревизионной комиссии и внешнего аудитора за 2000 - 2002 годы;

- годового бухгалтерского баланса за 2001 год;

- инвентарных списков основных средств.

Исполнение данных действий возложить на директора ЗАО "Старицкий льнозавод" Филиппову Т.А. в 2-дневный срок после вступления решения в законную силу.

Взыскать с ЗАО "Старицкий льнозавод" (г. Старица Тверской области) в пользу Слащавой Людмилы Александровны, проживающей по адресу: Тверская область, г. Старица, ул. Иванцова, 3 "Г", расходы по уплате госпошлины в сумме 1000 руб. 00 коп.

Исполнительные листы выдать взыскателю в порядке ст. 319 АПК РФ после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные гл. гл. 34 - 35 АПК РФ.



Председательствующий судья

Т.И.ГОЛОВИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости